FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

梅ジャムを作ることに…

2014/11/27 23:47

干し柿冷凍保存するため、冷凍庫に入ってる青梅に出ていってもらわなくてはならなくなりました(笑)

冷凍青梅は、ジャムにすることに…梅は1kgありました。

厚手の鍋に、自然解凍した梅を入れ火にかけます。焦がさないようにゆっくりと煮込んでいきます。

梅に火が通ったら自然に種が実から取れるようになります。

種を取出し分量の半分の砂糖を2度に分けて入れ煮詰めていきます。

ゆっくりと煮詰めることが大切…です。

甘酸っぱい”かおり”が、家じゅう漂っていて、どこにいても梅ジャム(笑)

パンにぬったり、そのまま直にお菓子的にして食べる予定です。のどに唾液が…です。**甘酸っぱい**

1ビンは、実家の母のところへ、もう1ビンは、お世話になっている近所のお友達のところへ…

DSC_1079.jpg
遠赤外線のラジエントヒーターでとろとろです。
DSC_1083.jpg
1㎏で、900gのジャムが取れるみたいです。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

お取り寄せ

2014/11/26 23:30

「青森JA津軽みらいよりの、お取り寄せが届きました。

毎年1~2箱、時期をずらして注文して送ってもらっています。

お取り寄せは、かれこれ25年ほどになりますでしょうか…青森県に大型台風が通過したことがありました。

りんごが落ちて大被害になったとき、りんごを買ってくださいとのお願いから、今日まで毎年購入させてもらっています。

家で食べる分として「家庭用」ですが…美味しくいただいていますね(笑)

DSC_1069.jpg

***銀座花のれんからもお取り寄せ***

銀座餅醤油味も、届きました。これも以前からの、お取りよせです。

これも美味しいですよ。

1つが大きいから食べごたえがありますよ(笑)

DSC_1048.jpg

正月用としては、早すぎたでしょうか? なくなってしまうかも…です。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

干し柿作り (4)

2014/11/25 23:21

* 干し柿の栄養パワー *

昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが…

この意味は、栄養学的にも解明されてきています。

干し柿には、脳のエネルギー源であるブドウ糖などの糖質のほかにも、

βーカロテンや、ポリフェノールの一種であるタンニン、各種のミネラル類などがバランスよく含まれていて、

不足しがちな栄養成分を補うのに最適です。

最近ではこのβーカロテンや、ポリフェノールの抗酸化作用が注目され研究が進んでいます。

また、干し柿には、みかんやりんごと比較すると、食物繊維がずばぬけて多いことが分かっています。

毎日の食生活に干し柿を取り入れることで、美味しく食べて健康な毎日をすごしたいですね。 頑張ろうー!


外出先でのこと

頭上が物凄く騒がしい…見上げると電線に鳥がいっぱい…会議なのか、世間話をしているのか、にぎやか…

ホントで「ピーチク・パーチク」 思わずズームで画像を撮ってしまいました(笑)

楽しそうでしたよ(*⌒▽⌒*)

DSC_1032.jpg
飛んで行っちゃたのもいま~す。
DSC_1038.jpg
おしゃべりが、聞こえてきませんか?

********************
干し柿で作る 柿なます
  <材料> 2人分
 大根: 100g  酢: 大さじ2  砂糖: 大さじ1/2  塩: 少々
 ① 大根は薄くいちょう切りにし、塩をふっておく。
 ② 干し柿はへたと種を取って、細長く切る。
 ③ ①の水気を絞り、②と酢と砂糖を和えて器に盛る。


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

干し柿作り(3)

2014/11/24 23:12

10月末日、柿の皮をむき、干し柿用の紐に取り付けてつるして…約1ヶ月

私的には、完成です。

表面に白い粉(甘味)をつける方法もありますが…(以前はやってました)

長い間、干し続けていると、水分が減ってものすご~く固くなってくるので…私は好みません。

形を整える柿もみ作業をして、柔らかいうちに1ケづつジッパーの付いたナイロン袋に入れ、冷凍庫で保存します。

あくまでも私のやり方です。

そうすれば、来年の夏に自家製の干し柿が柔らかい状態で食べられますよ。

食べたい分だけ自然解凍して…美味しくいただきます。

DSC_1024.jpg
まだ、紐がついています。
DSC_1030.jpg
1ヶづつ袋に入れた干し柿です。

明日、「干し柿の栄養パワー」を書きますのでみてください。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

皇帝ダリア (2)

2014/11/23 23:49

今日は、勤労感謝の日、旗日です。

すべての勤労に感謝? ゆっくりして過ごしていいのか…いつもより働きなさい…なのか?

よくわかりませんが、暖かい一日でしたので先日買って準備しておいた、

ガーデンシクラメンとパンジーとビオラを鉢植えしました。

去年のシクラメンも花目をつけているので、仲間に入れてあげて…(笑)

明日は、葉牡丹の植え込みです。

以前の画像の皇帝ダリアが沢山のうす紫色の花を、とてもきれいに咲かせていたので、再登場です(笑)

やはり地植えが強いですかねえ。

我が家の皇帝ダリアは、鉢植えだから…シンプルに花を咲かせています(笑)

DSC_1013.jpg
たくましいでしょう(笑)
DSC_1015.jpg

来年は、鉢植えから地植えに変えようと思っています。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS