FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

思わぬものをいただいた(嬉) ♡♡

2015/09/09 22:00

 * 紫色の丸い果実、甘酸っぱい香りがする(笑) *

先々週、ヨガ教室に行った時に腰をひねったとかで、
困ってる方がいらっしゃったんです。
たまたま、持ってた「熟成黒にんにく」をさしあげたました。
そしたら、今日の「ヨガ教室」の時に、お礼にと
画像に写っている「くだもの」をくださいました。
何か分かります?

20150909202214e0d.jpg

そうで~す 「パッションフルーツ」です。
ブラジル原産で、トケイソウ科のつる草の果実です。
いただいたのは、大きくてきれいなパッションフルーツ
「温室で育てている」ということでした。
羨ましい限り…(笑)


私も育てたことあるんです。
去年の夏、果実付の鉢を買ってきて育てましたが…
収穫の時期がわかんなくて…
冬の間に、ダメにしてしまいました。
(ブラジル原産ならば仕方がなかったんだ…)


20150909202119e4f.jpg

切って、いただいてみることに(笑)
甘酸っぱくて、フレッシュでした。
もう少し熟してからでもいいかなあ


* パッションフルーツの栄養と効能 *

βカロテン…体内でビタミンAに変化して、視神経の信号伝達を
         補助してくれるとのこと。
         免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能ありです。
ビタミンB6…血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります。
ビタミンC…美肌効果だけでなく、高い抗酸化作用があって、
        脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防効果があるようです。
        さらに発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑えてくれます。
葉   酸貧血の改善や胎児の先天性障害の発症のリスクを
        軽減させる効能
がある栄養素みたいです。

健康オタクの私には、すご~い情報です(笑)

残ってる3個、大切にいただこう

20150909202417ccd.jpg

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

「新甘泉」(シンカンセン) ♡♡

2015/08/30 22:00

 * いよいよシーズン到来、秋の旬感美味 *

明治37年、10本の苗木からスタートしたのが、二十世紀梨
最近は、「新甘泉」たるものが話題にのぼっています。
地場産プラザ「わったいな」に行って
「新甘泉」を買ってきました(笑)

20150830163748793.jpg

8月下旬~9月上旬頃に収穫される赤梨です。

20150830164118938.jpg

平成20年に、品種登録した「新甘泉」(赤梨)
食してみました。あま~い
果肉は、二十世紀の系統を有しているため
赤梨ですが、青梨特有のシャリシャリした食感でした
糖度は、13~14度有り極めて高いようですね。
酸味が少ない梨のように思われます。
改良ではなく、新品種だと思います。


でも、「二十世紀梨」も美味しいのですよ(笑)

201508301642171e4.jpg

みずみずしい内に、召し上がれ
二十世紀梨は、皮が薄いので、皮をむかずに
そのまま食べられます。
梨の皮に近いほど糖度は、
高くなっているので、我が家は
皮ごと食べてます

梨もリンゴ並の価格です(笑)
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

金曜日の夕食は、カレーをいただきます ♡♡♡

2015/08/29 15:30

 * 海上自衛隊の隊員が航海に出た時の、
           金曜日の夕食メニューは…カレーライス *


航海に出てしまうと、曜日がわからなくなるみたいで、
食事にカレーが出てきたら…「金曜日だー」と、
「確認するために決めてる」とお話を聞いたことあります。

なので、我が家もカレーは金曜日にしています。
「明日は、土曜日だー」です(笑)
夏の終わり、8月の終わりの金曜日ということで…
昨日、カレーにしました。

残暑がきびしいので…
元気を出すためにおもいっきり「辛いカレー」にしました。


20150829121852e93.jpg

市販のルーですが、 ジャワカレー・スパイシーブレンド(辛味順位6)
材料は、ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・国産牛のスジ肉を使いました。
シンプルです。
ラジエントヒーターで、4時間煮込みました。
初めからとろ火で、作ります。 じっくりですよ(笑)

「特製ルウ」・「仕上げ用ガラムマサラ」
スパイシーな香りがきわだつカレーが味わえます。

スパイスを入れ込む時に、はたと思いました。
これを全部入れると…家人が食べられない。
私は、辛い物大好きですが、
家人は、私の半分くらいの辛さのものしか食べられない
なので、スパイスは2/3入れたとこでストップしました。

201508291220201b1.jpg

辛さを和らげるために、「温泉卵」を準備しました。

2015082912241900e.jpg

今年、初物の20世紀梨です
201508291221582f7.jpg

スパイスは、2/3袋でもよくきいてて、美味しかった
来週の金曜日は、秋バージョンカレーにしようー……かな(笑)


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ず~と前から手に入れたかったもの♡♡ (2) 

2015/08/27 16:00

 * 高いものだけど、1度買って使ってみるといいですよ *

料理教室の先生の言葉で…その気になって「欲しいー」
で、イオンに出かけた時に買ってきました。
しまっててもダメなので、使いましょう(笑)


2015082713452542f.jpg

中国生まれの 李錦記海鮮XO醤
   (中身は、干し貝柱・干しエビに大豆油・にんにく・そら豆みそ・酵母エキスetc)
なめてみました(笑) コクがあって辛いけれど美味しいです。

2015082710361512f.jpg

*8月の料理教室のメニューの中の1品 *
 「えびのピり辛炒め」
 材料をそろえていざスタート


20150827103648c0d.jpg

 ブラックタイガーは、殻つきで。
 殻が取りやすいように、キッチンバサミで頭の方から切り込みを入れます。
 生姜・にんにく・白ネギは、みじん切りにして使ってます。
 出来た(笑)


20150827103842ff0.jpg

今日のメニュー
・えびのピり辛炒め 
・あんかけ揚げ豆腐
・サラダ(パプリカ赤黄橙3色、ピーマン、レタス、セロリ、紫タマネギ、キューり)
・4品盛(らっきょう、茄子の漬物、キムチ、高菜漬け)
・大麦キヌア入りご飯

4品盛にこだわってます(笑)
必ず、らっきょう4粒は盛ります。

「XO醤」の名前の由来は?
高級感を出したかった…とか
お酒の「XO」「VSOP」みたいな感じらしいです(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

うれしいいただきもの ♡♡

2015/08/25 16:00

 * いただきものに、感謝します(嬉) *

いただけるものは、遠慮しません(笑)
welcome です。
「かぶちゃん農園」からの、いただきもの

2015082514085061f.jpg

ももジュース(ビン入り)  200cc  桃果汁 100%
濃縮還元でなく、ホントの果汁のみ

氷を入れて大切に味わう、美味しい
ももを食べる時に出る果汁とは違って…
ジュースになってると、また違ってる

20150825140711e44.jpg

桃ジャム
苺ジャム
りんごジャム

どれもうれしいジャムです。
一番気になっている、ジャムからスタートです。
それは、「桃ジャム」、初めての体験(笑)でした。
桃の香り・果肉もはいてて…美味しかったです。

りんごジャム・苺ジャムは、また別の日にいただくことに(笑)
ホントは、食パンがなかったのです。1枚しか…

食パン買ってこよう   

ジャムは、紅茶に入れても美味しいですよね


[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS