FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

牡蠣は焼きながら食べるのがいい!

2014/12/23 00:07

今朝、友達が届けてくれた牡蠣を、夕食でいただきました。

殻つきのまま焼いて食べるのが、一番美味しい食べ方だと思っているので、殻をよく洗いヒーターのプレートの上へ

待つこと…分、牡蠣が開きました。牡蠣の美味しい汁が流れでます(笑)

あっ! もったいない美味しい牡蠣汁が…

かき醤油・ポン酢などを使っていただきました(美味しい)

牡蠣が主役なのであとのごちそうは無し(笑)

毎年、美味しい牡蠣をありがとう

DSC_1452.jpg

あつあつの牡蠣が、最高です。

DSC_1455.jpg

ゆずりません! 主人ときっちり3個づつ…です(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ベニシアさんのクリスマス

2014/12/20 22:37

クリスマスが近くなると、北欧の人たちはお客様と一緒に暖炉の前で「ホットスパイスワイン」を飲むとか…(楽しそう)

みんなで暖まって、時をすごすそうです。いいなあーー

と、いうことでなんでもためしてみたい私は、「ホットスパイスワイン」を作ってみました。

美味しい…からだがあったまります(笑) 暖炉はないけれどあるのを想像していただいた。

作ってみますか?  簡単ですよ。

★★★ ホットスパイスワイン ★★★  (5人分)

赤ワイン          250ml
ブランデー          50ml
さとう            大1/2
オレンジスライス       1/4
レモンスライス        1/2
シナモン、オールスパイス、ナツメグ、グローブホール……適量

① 鍋に赤ワインとブランデーを入れ弱火で温める。

② スパイス類を加え、最後にスライス類を入れる。

アルコールが強い場合は、オレンジやりんごジュースで薄めると良い。



やはりクリスマスは、ポインセチアですね。 赤と緑がクリスマスを飾ります(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

炊飯器で熟成黒にんにくを作ろう!

2014/12/19 21:31

気になっていた「熟成黒にんにく」を作ってみました(笑) 炊飯器で…

10日間、炊飯器の保温状態で過ごした「にんにく」君、匂いはすごかった。

玄関に入ったら、すぐに「にんにくの匂い」が、鼻へ…でも、慣れてきちゃうんですけどね(笑)

ドラキュラじゃないけど…家中の魔除けになるかもしれません。

ときどき蓋をあけては、熟成度を確認、白色だったにんにくがベージュ色に変わり、こげ茶色に変わりました。

完熟は、黒色です。それが食べごろ♡♡♡完成です。

いただいてみました…口の中でとけます…甘いです。美味しいあの辛いにんにくが甘くなるのですね。

熟成黒にんにくを食べることで、活性酸素を除去し免疫力を高めてくれるのならばありがたい…

血中コレステロールの上昇を抑制してくれるとのこと。少し高いのです(笑)

毎日1粒づつ…二人で食べれば…、結果を報告しますね。

DSC_1359.jpg

使ってない炊飯器で作りました。

DSC_1360.jpg

水分が抜けていって、固くなるのではなく柔らかくなるのです。 右側が生にんにくです。

熟成するということはすごいことなのですね。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

手作りのゆず茶

2014/12/14 21:01

降りました・積もりました雪が…と、言っても毎年降るんですよこちらは(*⌒▽⌒*)

適度な量が降らないと農家の人達が困られるみたいです(^o^)

寒い夜には、ゆず湯に入って、温まるのが良いですね。

爽やかな香りで気分も明るく元気になります(*´∀`*)ノ

先日、テレビをみていたらゆず茶の作り方をやってました。

♡作りたい♡ すぐメモを取って…作りましたよ(笑)

我が家のゆずの木は、小さくて実がなっていないので野菜市場へゆず
買いに出掛けて来ました。

ゆずとはちみつのみで作るので…安心・安全な飲み物(食べ物)です(*'▽'*)



もちろん皮も実も果汁も全部使います(^o^) 保存は、1ケ月は冷蔵庫で大丈夫です。

ゆずは、食べるのも飲み物にも、お風呂にも人気がありますね。

そうそう「ゆず酒」も美味しいです(*´∀`*)ノ
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

新田米の精米

2014/12/05 23:50

我が家は、コシヒカリ30kgの玄米を新米で購入しています。

「いなば美穂の郷・新田米(しんでんまい)」という銘がついてます。

特別栽培米となっています。

基本我が家は、玄米半分・白米半分に大麦食なので安心して食べられるのがいいですね。

精米したてが美味しいので…5kg単位で100円精米機で精米してきます。家庭用の精米機も考えなくもなかったですが、

家が狭くなるのでやめました(笑)精米するところが近所にあるので…便利なのです。

DSC_1209.jpg

玄米で、保存して置く方が古くなるのがゆっくりなのです。

DSC_1206.jpg

精米した時に出る、ぬかも持って帰ります。  (ぬかにはかなりの栄養がありますから…大切です)

ぬか床に使ったり、乾煎りして飲み物に入れたり、庭の肥料にしたりして使い切ります。

お米は、「いにしえより受け継いだこだわりの味」だそうです(笑)
[編集]

スポンサーサイト

関連記事


リンク

★うらうらシンフォニー

★ひ~ちゃんの小さな宝物

★空海の庭

★ミュータントメッセージfrom森の診療所より

★My Wonderful Phots

★Tom's ラヂコン記

★何気ない一日の香り

★ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

知りたがりや、こんなんありました!

★情報トリガ ググタヌ

★ちょっと気になる、人生プラス事

★うさの羊毛ハンドメイド

黒うさと健康とスイーツと

★ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

★dariaおばちゃんの日常

★いつも笑顔で

★プンと わんこと ラジコンと

★ロハスな食いしん坊日記

★~憧れの生活まで~my dream life

★山猫はバレーと居酒屋が好き

★空飛ぶ さっちー

★LOVE&PEACE 明るい毎日

★まなみドリーム

★My tea timeは中国茶

★奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

★ちょっとうれしい話

★けいマン遊遊記

★はちみつ醤油味

★イエローリーフ

★narcissus水仙

★爆弾ケーキとうりぼ~☆

★わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

★わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

★のんびりママの育児

★ジョニーの日記

★シンの前転ゆるラジ人生

★22歳からのHappy Life

★河内総本家からから亭

★天然生活

★息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

★人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

★ジャックと☆リロの記

★hareruya♡mamalog

★ちなっぴぃの雑日記

★シンプルライフ

★開運! 勝手に本紹介

★ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

★長毛ハムスター『もっちの部屋』

★ステキな人生

★森チャンランド

★トマトおばちゃんのおいしい野菜

★もで~ん(o'∀'o)かぴばらママのよもやま話

♡みっちゃんの人生健康楽しみ日記

極小ヨーキーの子犬がやってきた!

今はただの犬ばかです。

結局ただの犬ばかです。

うちのボン 

ちゃい日記 ~猫のブログ~

鳥撮りとりこ

ぬいぬい遊ぶ 

大人の手習い…思い切ってピアノ!

63歳専業主婦の生活

かぼすちゃんとおさんぽ

持たない暮らし、使い切る暮らし

ぽち@

小さいおうち

曇りのち自転車 (ところにより?坂) 

5+4+3のバタバタ生活

朝からわんこ

散歩三昧

私、不倫されました

ぼく イチロー

ボクは山陰柴犬のリキです。

しろネコの気ままな日々

ノマサラ日記

赤い実。青い実。黄色い実

それ行け、ぶーばーちゃん♪

KOTORO日記

赤い実。青い実。黄色実。

シンプル×持たない暮らし

(続)

スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS