FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

手作りうどんで涼風御膳 ♡♡

2015/07/16 21:00

* サルーテとっておきレッスン *

7月の料理教室へ行ってきました。
台風が近くを通るとのことで…家が心配でしたが
勉強してきましたよ(笑)

☆ 7月のメニュー

   *  手打ち冷やしうどん
   *  豚肉の梅しそ天ぷら 
   *  タコの緑酢和え
   *  コーヒー水ようかん


20150716162746f7c.jpg

・ 手打ち冷やしうどん
     中力粉・塩・水で、作ります。本格的に足で踏んで…
     丸めて、寝かせて…めん棒で伸ばすまでが、それはそれは大変(笑)
     包丁で切るのは、太さがまちまちで…ふぞろい
     つけつゆは、簡単な割には本格的で美味しかった
      (みりん・しょうゆ・水・かつお節だけ)


・ 豚肉の梅しそ天ぷら
     梅干しの種を除いて、たたいてペースト状にして使います。
     豚肉に味付けして天ぷら状態で…
     丸めた物に青しその千切りしたものをまぶします。
     低温油で、 ゆっくり揚げます。
     お好みで、ゆかりをつけていただきます。


・ タコの緑酢和え
     タコは、さっと熱湯で湯通ししたほうが安心(笑)
     きゅうりをすりおろして水気を切り、
     調味料を加えて緑酢を作って、食べる時に合わせる。


・ コーヒー水ようかん
     粉寒天・水・インスタントコーヒー・砂糖・こしあんを
     使います。 室温で固まります。
     もみじが可愛い


20150716162929fd8.jpg

「インスタントコーヒーとこしあん」の組み合わせを
見たとき…どんな味
想像つきません
でも、凄い…とても美味しかったのです。
だれの、「案」  感心しちゃっいました(笑)


* ゼラチンは、溶かすとき沸騰させてはいけない。
   寒天は、沸騰させないといけない。
   覚えておくといいですよ(笑) 

「コーヒー水ようかん」は、冷たい緑茶でいただくのがベストです。

8月の料理教室も、申し込んできました(嬉)


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ほめられ絶品 持ち寄りレシピ

2015/06/11 22:00

* サルーテとっておきレッスン *

6月の料理教室へ参加してきました。
みんなで持ち寄って、「お昼をたべましょうー」
と、言うことでのメニューです。
いつものことながら…おなかいっぱい(笑)になりました。


★ 6月の メニューです。

  * カリフォルニアロール
  * 塩レモンからあげ
  * キャロットラぺ
  * とろとろプリン


20150611175033025.jpg

・カリフォルニアロール⇒普通の巻きずしとは、ちょっと違うんです(笑)
           海苔の方が巻きずしの中にいます。 外側は白ごまです。
           回転寿司でよくみますね。
           自分のカリフォルニアロールは、自分で巻きました。
           ちょっと絞めすぎ…?
           オーロラソースでいただきました。
・塩レモンからあげ⇒いま流行っている、あの「塩レモン」を使いました。
           私も作って冷蔵庫に保存してあります(笑)
           いろいろ使い道ありですよ。
・キャロットラぺ⇒「ラぺ」は、フランスのものらしい(笑)。
           人参は体に良いです。
           これはこれは…人参を沢山食べられそうですよ。
           作り置きができるので、常備菜になりそうです。
・とろとろプリン⇒高級品です。(材料が…)
           卵黄とグラニュー糖・牛乳・生クリーム・バニラビーンズ
           カラメルソースも手作り


20150611175133de2.jpg

とろとろプリンは、メニューの中でも最高に、美味しかった(笑)
カラメルソースは、焦がさないようにするのがポイントで~す。

カリフォルニアロールは、食べきれずお持ち帰りにしました。
家人へのお土産?
夕食に食してもらいました。


顔なじみの方も出来て、楽しい時を過ごしました。
7月の教室も、また申し込みしてきました(笑)


  
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

大人お子様ランチ♡♡

2015/05/14 22:00

サルーテとっておきレッスン
5月の料理教室へ参加してきました。


大人だって食べたい!
大きな皿に、全部の料理を盛り付けて…
ワンプレートで、いただきましょう。
かなりのボリュームで、お持ち帰りしたものありでした(笑)


★ メニューです。
  えびフライ
  ハンバーグデミグラスソース
  マカロニグラタン
  チキンライス
  オレンジのゼリー




・えびフライ⇨火を通したときに、曲がらない、
  真っすぐに、なる方法を教えてもらう。
・ハンバーグ⇨合い挽きミンチを冷やしておき、こねるときにも
  手を冷たくしてこねると美味しくなる。
・マカロニグラタン⇨ホワイトソースのだまにならない作り方
  小麦粉:バター:牛乳 は 1 : 1 : 10  の割合
・チキンライス⇨米を炊くときに、混ぜものは上にのせ
  混ぜたりせずスイッチを入れる。炊き上がってから混ぜる。


20150514203518413.jpg

・オレンジゼリー⇨オレンジジュースだけでは甘さが足らないので
  砂糖を足した方が美味しくなる(笑)


参加者は、ほとんど主婦なので玉葱のみじん切りは、
知っているのですが…改めてやり方を聞くと、
みんな「知らなかった!」の連発でした。
再勉強も良いですね(笑)


先月と同じ方もいらしてて、和気あいあいでした(笑)
来月の教室も、もちろん申し込みして来ましたよ🎵



[編集]

スポンサーサイト

関連記事

春!野菜でカラダの中からパワーチャージ

2015/04/23 23:33

サルーテ、とっておきレッスン
4月の料理教室に参加して、美味しい昼食をいただきました。


春・春・春のメニューでした(笑)
メニューは4品、画像ごとに載せていきますね(*^_^*)



* 春野菜のおかずマフィン
スナップえんどう・アスパラガス・春キャベツを細かく切って混ぜ込み、
型に入れてオーブンで焼いたもの


20150423224910c67.jpg

* 豚バラとゴロゴロ野菜のトマト煮
豚バラ・ペコロス・ごぼう・じゃがいも・ミニトマトを30分煮込んだもの


20150423224946223.jpg

* 新玉ねぎとわかめのしゃきしゃきサラダ
たらこマヨドレッシングを使い、ガラス容器に重ねて入れたもの。
途中にドレッシングをはさんでます(笑)


20150423225050a09.jpg

* いちごパフェ
いちご・生クリーム・コーンフレーク・アイスクリームと
美味しいのは当たり前(笑) 紅茶でいただきました。


今回も、楽しく和気あいあいで…お腹いっぱいでした(笑)
来月の教室も、申し込んできました(*⌒▽⌒*)



[編集]

スポンサーサイト

関連記事

おうちで定番!中華料理

2015/03/12 21:34

とっておきレッスン・料理教室
3月のメニューは
 花巻(中華風蒸しパン)
 焼き豚
 宮保鶏丁(コンパオジーディン)
 黒ごま汁粉

テーブルセッテイングも中国風、器もティ―ポットも中国風…に、
コーディネイトしてます(笑)


IMG_20150312_155351.jpg

     ☆★☆★☆★☆

花巻…薄力粉・イースト菌を使って発酵させて作りました。
     薄力粉なのにもっちりしていて、焼き豚をはさんでも
     食べごたえありです。

焼き豚…つけダレに1晩漬けて、オーブンで200℃で15分
     180℃で35分焼きました。途中つけダレを2~3回
     塗って仕上げました。 薄くスライスします。

宮保鶏丁…鶏むね肉とカシューナッツ・ピーマン・パプリカ・
     白ネギを炒めて合わせ調味料を加えて、最後にゴマ油
     で、かおり付けしました。

黒ごま汁粉…黒練りごまを使っておしるこみたいにして、白玉団子
     を入れました。

DSC_2190.jpg

黒ごま汁粉は、見た目「イカスミ」みたいに見えますが、あっさりしてて
小豆お汁粉よりヘルシーです(笑)
今日のメニューも、とても美味しかったです。  二重丸◎です。


[編集]

スポンサーサイト

関連記事


リンク

★うらうらシンフォニー

★ひ~ちゃんの小さな宝物

★空海の庭

★ミュータントメッセージfrom森の診療所より

★My Wonderful Phots

★Tom's ラヂコン記

★何気ない一日の香り

★ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

知りたがりや、こんなんありました!

★情報トリガ ググタヌ

★ちょっと気になる、人生プラス事

★うさの羊毛ハンドメイド

黒うさと健康とスイーツと

★ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

★dariaおばちゃんの日常

★いつも笑顔で

★プンと わんこと ラジコンと

★ロハスな食いしん坊日記

★~憧れの生活まで~my dream life

★山猫はバレーと居酒屋が好き

★空飛ぶ さっちー

★LOVE&PEACE 明るい毎日

★まなみドリーム

★My tea timeは中国茶

★奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

★ちょっとうれしい話

★けいマン遊遊記

★はちみつ醤油味

★イエローリーフ

★narcissus水仙

★爆弾ケーキとうりぼ~☆

★わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

★わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

★のんびりママの育児

★ジョニーの日記

★シンの前転ゆるラジ人生

★22歳からのHappy Life

★河内総本家からから亭

★天然生活

★息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

★人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

★ジャックと☆リロの記

★hareruya♡mamalog

★ちなっぴぃの雑日記

★シンプルライフ

★開運! 勝手に本紹介

★ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

★長毛ハムスター『もっちの部屋』

★ステキな人生

★森チャンランド

★トマトおばちゃんのおいしい野菜

★もで~ん(o'∀'o)かぴばらママのよもやま話

♡みっちゃんの人生健康楽しみ日記

極小ヨーキーの子犬がやってきた!

今はただの犬ばかです。

結局ただの犬ばかです。

うちのボン 

ちゃい日記 ~猫のブログ~

鳥撮りとりこ

ぬいぬい遊ぶ 

大人の手習い…思い切ってピアノ!

63歳専業主婦の生活

かぼすちゃんとおさんぽ

持たない暮らし、使い切る暮らし

ぽち@

小さいおうち

曇りのち自転車 (ところにより?坂) 

5+4+3のバタバタ生活

朝からわんこ

散歩三昧

私、不倫されました

ぼく イチロー

ボクは山陰柴犬のリキです。

しろネコの気ままな日々

ノマサラ日記

赤い実。青い実。黄色い実

それ行け、ぶーばーちゃん♪

KOTORO日記

赤い実。青い実。黄色実。

シンプル×持たない暮らし

(続)

スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS