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秋の夜長はウチで飲もう! ♡♡

2015/10/15 21:00

  * サルーテとっておきレッスン *

10月の料理教室へ行ってきました

出かけて行くのに、気持ちのいい秋の日でしたね(笑)
さあー、今日は何をお勉強します?
今回のメニューは、「白ワインに合う料理」と言うことで…

☆ 10月のメニュー ☆

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       * 秋刀魚のアヒージョ
     * たっぷりきのこのキッシュ
     * 秋野菜の焼きサラダ
     * さつまいもアイス


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・ 秋刀魚のアヒージョ
   秋刀魚の内臓取りは、近頃のテレビで紹介されてたので
   みんなでそれをやってみました。
   バッチリきれいに内臓が取れました。
   テレビ様様です(笑)
   秋刀魚の輪切りが簡単にできました
   黒オリーブの種取は、タピオカ用ストローを使うと便利。
   オリーブオイルたっぷり使ってのアヒージョ、バゲットにつけて
   たべましたが、美味しかったです。


20151015153729bc5.jpg

・ たっぷりきのこのキッシュ
   キッシュの生地は、前もって作ります。
   フードプロセッサーを使いましたので楽チンでした\(^o^)/
   30分冷蔵庫でねかしてから、パイ皿で形を作ります。
   始めに「生地をから焼きする」のは、知らなかったです。
   タマネギ・きのこ類を炒めて、「から焼き」したキッシュに乗せて
   卵液を注ぎ、チーズをかけて180℃のオーブンで、30分焼きます。


20151015153643a39.jpg

・ 秋野菜の焼きサラダ
   なす・かぼちゃ・れんこん・しいたけ・ブロッコリーを、
   少量のオリーブオイルでまぶします。
   それをグリルで10分程焼きます。
   バルサミコソースマヨごまソースでいただきました。
   
20151015154133924.jpg

・ さつまいもアイス
   さつまいも・バニラアイス・ラム酒を使います。
   さつまいもは、輪切りにして蒸します。
   フードプロセッサーにかけてから、冷凍庫に…
   器にのせて、きなこ・メープルシロップをかけていただきました。

今回も参加者、同じグループの方、みんな仲良く(顔見知りもあり)
和気あいあいで料理しました

次回も予約申し込みしてきました。
…再開を楽しみに…

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ピタパン持ってピクニックへGO! ♡♡

2015/09/11 23:00

  * サルーテとっておきレッスン *

9月の料理教室へ行ってきました。

先回の時とは違って、動きやすい日でしたね(笑)
台風のため、一昨日・昨日と大雨で…
でも今日は、雨はなく青空…汗が出るほどでした。
タイトルどおり、「ピタパン持ってピクニックへGO!」です(笑)

☆ 9月のメニュー ☆

   * ピタパン
   * ガリバタチキン
   * いろいろ豆とツナのヨーグルトサラダ
   * 紅茶のパンナコッタ

20150911204131a41.jpg

・ ピタパン
  パンと一緒で強力粉を使います。
  ドライイースト・砂糖・塩は、パン作りには必需品
  発酵が一度でいいので、時間短縮がいいですね。
  強力粉・ドライイースト・砂糖が入ったボールと
  強力粉・塩が入ったボールをそれぞれこねて、
  途中で混ぜ合わせる。
  パン作りはしてたけど…いろんなやり方ありを実感(笑)
  
2015091120430423f.jpg

・ ガリバタチキン(鶏肉のガーリックバター炒め)
  鶏もも肉・パプリカ・しめじ・アスパラガスの炒め物
  簡単に言えばそうだけど…
  仕上げの「バター」を加えてフライパンをゆすって
  照りを出していくのが凄い(笑)

20150911204214483.jpg

・ いろいろ豆とツナのヨーグルトサラダ
  ミックスビーンズ(カルバンゾー)の使い方勉強になりました。
  ツナ・ベーコン・タマネギ・きゅうりを
  ヨーグルト入りマスタードマヨネーズで和える
だけ…
  これは簡単、早速に出来そう(笑)

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・ 紅茶のパンナコッタ
  これはすぐにでも作ってあげられる(笑)
  誰に? 
  材料は、板ゼラチン・牛乳・生クリーム・紅茶の茶葉です。

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焼きあがった「ピタパン」を、半分に切り
サラダ菜と、「ガリバタチキン」をはさみます。
サラダ菜と、「いろいろ豆とナッツのヨーグルトサラダ」をはさみます。
どちらも、美味しくいただきました。

今日は、5人で料理を作りました。
会食テーブルでも、話が弾み…楽しい時間をすごし
皆さん完食でした(笑)

10月の、「とっておきレッスン」もちろん申し込みました。
参加希望が多ければ抽選になります。

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夏のピリから中華!!♡♡

2015/08/06 22:50

 * サルーテとっておきレッスン *

8月の料理教室へ行ってきました。

ものすご~い暑い日が続いてて…
なので、家から外へ出るのがおっくうで…
何かの用事、約束事がなければ…
なかなか外出しない私です(笑)困ったものです。

それで今日は行動の日、外出してきました(笑)

☆ 8月のメニュー

   * 冷やし担担麺
   * えびのピり辛炒め
   * 翡翠なすときゅうりの中華和え
   * ココナッツくずもち


20150806163226465.jpg

・ 冷し担担麺
  「肉そぼろを作る」 「具を作る」 「ごまダレを作る」 の、
  3つの作業がありまして…

  調味料合わせが大変でした。
  先生は心配だったのですね。
  間違えないように、合わせ容器に
  「分量のメモ」を貼ってくださってました。
  
  「担担麺」大好きなんですよ、
  汁あり・汁なし・冷やし・熱いのすべて(笑)

  今日の辛さは、ちょっとおとなしすぎたかな…私には
  でも、美味しかったです
  
  

20150806163027bd5.jpg

・ えびのピり辛炒め
  えびは、ブラックタイガーでした。
  殻つきえびを使う場合、ハサミで頭の方から切り込みを入れ背ワタを取る。
  これには感心しました。使えます(笑)
  えび好きなんですが、殻つきは手が汚れるので避けてました。
  お店でも、ハサミを入れてもらえてると、うれしいのに…
  えびピリ辛は、お店で食べるよりもすっごく美味しかった(笑)
 
 
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・ 翡翠なすときゅうりの中華和え
  翡翠色のなす?
  いえいえ調理していく段階で翡翠色に…

・ ココナッツくずもち
  くず粉でなく、片栗粉というのがいいですねー。  
  ココナッツミルクを使いましたが、牛乳・豆乳・水でも良いそうです。
  おもしろいデザートでした。

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テーブルセッティングも素敵です。
ガラスコップに差されたグリーンが、
白いテーブルクロスに映えて
中華の器にも、ピッタリでした。
いつも参考にさせてもらってます。
勉強になります。


9月の「とっておきレッスン」、もちろん申し込みしました。

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手作りうどんで涼風御膳 ♡♡

2015/07/16 21:00

* サルーテとっておきレッスン *

7月の料理教室へ行ってきました。
台風が近くを通るとのことで…家が心配でしたが
勉強してきましたよ(笑)

☆ 7月のメニュー

   *  手打ち冷やしうどん
   *  豚肉の梅しそ天ぷら 
   *  タコの緑酢和え
   *  コーヒー水ようかん


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・ 手打ち冷やしうどん
     中力粉・塩・水で、作ります。本格的に足で踏んで…
     丸めて、寝かせて…めん棒で伸ばすまでが、それはそれは大変(笑)
     包丁で切るのは、太さがまちまちで…ふぞろい
     つけつゆは、簡単な割には本格的で美味しかった
      (みりん・しょうゆ・水・かつお節だけ)


・ 豚肉の梅しそ天ぷら
     梅干しの種を除いて、たたいてペースト状にして使います。
     豚肉に味付けして天ぷら状態で…
     丸めた物に青しその千切りしたものをまぶします。
     低温油で、 ゆっくり揚げます。
     お好みで、ゆかりをつけていただきます。


・ タコの緑酢和え
     タコは、さっと熱湯で湯通ししたほうが安心(笑)
     きゅうりをすりおろして水気を切り、
     調味料を加えて緑酢を作って、食べる時に合わせる。


・ コーヒー水ようかん
     粉寒天・水・インスタントコーヒー・砂糖・こしあんを
     使います。 室温で固まります。
     もみじが可愛い


20150716162929fd8.jpg

「インスタントコーヒーとこしあん」の組み合わせを
見たとき…どんな味
想像つきません
でも、凄い…とても美味しかったのです。
だれの、「案」  感心しちゃっいました(笑)


* ゼラチンは、溶かすとき沸騰させてはいけない。
   寒天は、沸騰させないといけない。
   覚えておくといいですよ(笑) 

「コーヒー水ようかん」は、冷たい緑茶でいただくのがベストです。

8月の料理教室も、申し込んできました(嬉)


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ほめられ絶品 持ち寄りレシピ

2015/06/11 22:00

* サルーテとっておきレッスン *

6月の料理教室へ参加してきました。
みんなで持ち寄って、「お昼をたべましょうー」
と、言うことでのメニューです。
いつものことながら…おなかいっぱい(笑)になりました。


★ 6月の メニューです。

  * カリフォルニアロール
  * 塩レモンからあげ
  * キャロットラぺ
  * とろとろプリン


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・カリフォルニアロール⇒普通の巻きずしとは、ちょっと違うんです(笑)
           海苔の方が巻きずしの中にいます。 外側は白ごまです。
           回転寿司でよくみますね。
           自分のカリフォルニアロールは、自分で巻きました。
           ちょっと絞めすぎ…?
           オーロラソースでいただきました。
・塩レモンからあげ⇒いま流行っている、あの「塩レモン」を使いました。
           私も作って冷蔵庫に保存してあります(笑)
           いろいろ使い道ありですよ。
・キャロットラぺ⇒「ラぺ」は、フランスのものらしい(笑)。
           人参は体に良いです。
           これはこれは…人参を沢山食べられそうですよ。
           作り置きができるので、常備菜になりそうです。
・とろとろプリン⇒高級品です。(材料が…)
           卵黄とグラニュー糖・牛乳・生クリーム・バニラビーンズ
           カラメルソースも手作り


20150611175133de2.jpg

とろとろプリンは、メニューの中でも最高に、美味しかった(笑)
カラメルソースは、焦がさないようにするのがポイントで~す。

カリフォルニアロールは、食べきれずお持ち帰りにしました。
家人へのお土産?
夕食に食してもらいました。


顔なじみの方も出来て、楽しい時を過ごしました。
7月の教室も、また申し込みしてきました(笑)


  
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