FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

深まる秋の旨々レシピ! ♡♡

2015/11/20 23:55

* サルーテとっておきレッスン *

  11月の料理教室へ行ってきました。

昨日の雨はどこへ行ってしまったの?
朝日が拝めて…気持ちいいp(*^-^*)q
洗濯物は外へ干せたし、出掛けるときにも運転が楽でした(笑)
昼間は、暖かい…車の中は、暑かったです。

今日は、和風中心のメニューでした。

 ☆ 11月のメニュー ☆

20151120211257956.jpg

     * 鶏つくねの照り焼き 卵黄添え
    * れんこんのはさみ揚げ ほんのり甘酢あんかけ仕立
    * タコと里芋の土鍋ごはん
    * いきなりだんご

201511202114113ff.jpg

* 鶏つくねの照り焼き 卵黄添え
    鶏ミンチと豆腐、ひじき・ごぼう・しろねぎを使ってよよく混ぜ、
    パン粉を加えて丸めます。
    形をととのえて、フライパンで少量の油で両面を焼き色をつけて取り出す。
    タレの調味料をフライパンに入れ、沸騰してきたらつくねを戻し入れ照りを
    つけていきます。 
    小口切りした青ネギ、卵黄にからめていただく。
  照りがついて…美味しそう…いやいや美味しかったです(笑)
 
20151120211508c92.jpg

* れんこんのはさみ揚げ ほんのり甘酢あんかけ仕立
    れんこんを輪切りにして、間に豚肉をはさんで、衣をつけて
    160℃の油でゆっくりとあげます。表3分、裏3分です。
    甘酢あんを作り、器に盛った揚げたれんこんにかけて
    七味唐辛子をふりかけいただきます。
  れんこんは好きなので、期待したメニューでした。
  とても美味しかったですv(o゚∀゚o)v


201511202115589dd.jpg

* タコと里芋の土鍋ごはん
    土鍋に、洗った米を入れ、ゆでタコみじん切り生姜をいれます。
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
    だし昆布・水を入れて炊き上げます。
    沸騰するまでは強火、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして
    13分加熱する。
    その後、再び強火で約1分(パチパチと音がするまで)加熱する。
    火を止めてそのまま10分蒸らして出来上がり。
    三つ葉を散らします。
  腹持ちよくいつまでもお腹いっぱいでした\(^o^)/

20151120212216dc6.jpg

* いきなりだんご
    白玉粉・薄力粉を使うのでもちもち。
    塩・砂糖・水を加えて、手でこねる。耳たぶくらいの皮をつくります。
    さつまいもを厚さ1㎝の輪切りにします、粒あんを準備して
    皮を丸く広げて、さつまいも・粒あんをのせつつみます。
    蒸し器で強火で20分蒸して完成。 熱々が美味しい!
  皮がもちもちで、さつまいもの甘さが自然ですごくよかったです。

今回も、グループの方がベテランで、助かりました(笑)
4人の仲間でしたが、毎回和気あいあい… 

12月は、新年のメニューの勉強ですヽ(´∀`)ノ
次回も会いましょう 
  
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

秋の夜長はウチで飲もう! ♡♡

2015/10/15 21:00

  * サルーテとっておきレッスン *

10月の料理教室へ行ってきました

出かけて行くのに、気持ちのいい秋の日でしたね(笑)
さあー、今日は何をお勉強します?
今回のメニューは、「白ワインに合う料理」と言うことで…

☆ 10月のメニュー ☆

 201510151542475fc.jpg

       * 秋刀魚のアヒージョ
     * たっぷりきのこのキッシュ
     * 秋野菜の焼きサラダ
     * さつまいもアイス


20151015153928580.jpg

・ 秋刀魚のアヒージョ
   秋刀魚の内臓取りは、近頃のテレビで紹介されてたので
   みんなでそれをやってみました。
   バッチリきれいに内臓が取れました。
   テレビ様様です(笑)
   秋刀魚の輪切りが簡単にできました
   黒オリーブの種取は、タピオカ用ストローを使うと便利。
   オリーブオイルたっぷり使ってのアヒージョ、バゲットにつけて
   たべましたが、美味しかったです。


20151015153729bc5.jpg

・ たっぷりきのこのキッシュ
   キッシュの生地は、前もって作ります。
   フードプロセッサーを使いましたので楽チンでした\(^o^)/
   30分冷蔵庫でねかしてから、パイ皿で形を作ります。
   始めに「生地をから焼きする」のは、知らなかったです。
   タマネギ・きのこ類を炒めて、「から焼き」したキッシュに乗せて
   卵液を注ぎ、チーズをかけて180℃のオーブンで、30分焼きます。


20151015153643a39.jpg

・ 秋野菜の焼きサラダ
   なす・かぼちゃ・れんこん・しいたけ・ブロッコリーを、
   少量のオリーブオイルでまぶします。
   それをグリルで10分程焼きます。
   バルサミコソースマヨごまソースでいただきました。
   
20151015154133924.jpg

・ さつまいもアイス
   さつまいも・バニラアイス・ラム酒を使います。
   さつまいもは、輪切りにして蒸します。
   フードプロセッサーにかけてから、冷凍庫に…
   器にのせて、きなこ・メープルシロップをかけていただきました。

今回も参加者、同じグループの方、みんな仲良く(顔見知りもあり)
和気あいあいで料理しました

次回も予約申し込みしてきました。
…再開を楽しみに…

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ピタパン持ってピクニックへGO! ♡♡

2015/09/11 23:00

  * サルーテとっておきレッスン *

9月の料理教室へ行ってきました。

先回の時とは違って、動きやすい日でしたね(笑)
台風のため、一昨日・昨日と大雨で…
でも今日は、雨はなく青空…汗が出るほどでした。
タイトルどおり、「ピタパン持ってピクニックへGO!」です(笑)

☆ 9月のメニュー ☆

   * ピタパン
   * ガリバタチキン
   * いろいろ豆とツナのヨーグルトサラダ
   * 紅茶のパンナコッタ

20150911204131a41.jpg

・ ピタパン
  パンと一緒で強力粉を使います。
  ドライイースト・砂糖・塩は、パン作りには必需品
  発酵が一度でいいので、時間短縮がいいですね。
  強力粉・ドライイースト・砂糖が入ったボールと
  強力粉・塩が入ったボールをそれぞれこねて、
  途中で混ぜ合わせる。
  パン作りはしてたけど…いろんなやり方ありを実感(笑)
  
2015091120430423f.jpg

・ ガリバタチキン(鶏肉のガーリックバター炒め)
  鶏もも肉・パプリカ・しめじ・アスパラガスの炒め物
  簡単に言えばそうだけど…
  仕上げの「バター」を加えてフライパンをゆすって
  照りを出していくのが凄い(笑)

20150911204214483.jpg

・ いろいろ豆とツナのヨーグルトサラダ
  ミックスビーンズ(カルバンゾー)の使い方勉強になりました。
  ツナ・ベーコン・タマネギ・きゅうりを
  ヨーグルト入りマスタードマヨネーズで和える
だけ…
  これは簡単、早速に出来そう(笑)

201509112044079ba.jpg

・ 紅茶のパンナコッタ
  これはすぐにでも作ってあげられる(笑)
  誰に? 
  材料は、板ゼラチン・牛乳・生クリーム・紅茶の茶葉です。

20150911210214035.jpg

焼きあがった「ピタパン」を、半分に切り
サラダ菜と、「ガリバタチキン」をはさみます。
サラダ菜と、「いろいろ豆とナッツのヨーグルトサラダ」をはさみます。
どちらも、美味しくいただきました。

今日は、5人で料理を作りました。
会食テーブルでも、話が弾み…楽しい時間をすごし
皆さん完食でした(笑)

10月の、「とっておきレッスン」もちろん申し込みました。
参加希望が多ければ抽選になります。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

夏のピリから中華!!♡♡

2015/08/06 22:50

 * サルーテとっておきレッスン *

8月の料理教室へ行ってきました。

ものすご~い暑い日が続いてて…
なので、家から外へ出るのがおっくうで…
何かの用事、約束事がなければ…
なかなか外出しない私です(笑)困ったものです。

それで今日は行動の日、外出してきました(笑)

☆ 8月のメニュー

   * 冷やし担担麺
   * えびのピり辛炒め
   * 翡翠なすときゅうりの中華和え
   * ココナッツくずもち


20150806163226465.jpg

・ 冷し担担麺
  「肉そぼろを作る」 「具を作る」 「ごまダレを作る」 の、
  3つの作業がありまして…

  調味料合わせが大変でした。
  先生は心配だったのですね。
  間違えないように、合わせ容器に
  「分量のメモ」を貼ってくださってました。
  
  「担担麺」大好きなんですよ、
  汁あり・汁なし・冷やし・熱いのすべて(笑)

  今日の辛さは、ちょっとおとなしすぎたかな…私には
  でも、美味しかったです
  
  

20150806163027bd5.jpg

・ えびのピり辛炒め
  えびは、ブラックタイガーでした。
  殻つきえびを使う場合、ハサミで頭の方から切り込みを入れ背ワタを取る。
  これには感心しました。使えます(笑)
  えび好きなんですが、殻つきは手が汚れるので避けてました。
  お店でも、ハサミを入れてもらえてると、うれしいのに…
  えびピリ辛は、お店で食べるよりもすっごく美味しかった(笑)
 
 
20150806163321613.jpg

・ 翡翠なすときゅうりの中華和え
  翡翠色のなす?
  いえいえ調理していく段階で翡翠色に…

・ ココナッツくずもち
  くず粉でなく、片栗粉というのがいいですねー。  
  ココナッツミルクを使いましたが、牛乳・豆乳・水でも良いそうです。
  おもしろいデザートでした。

20150806163443b0e.jpg

テーブルセッティングも素敵です。
ガラスコップに差されたグリーンが、
白いテーブルクロスに映えて
中華の器にも、ピッタリでした。
いつも参考にさせてもらってます。
勉強になります。


9月の「とっておきレッスン」、もちろん申し込みしました。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

手作りうどんで涼風御膳 ♡♡

2015/07/16 21:00

* サルーテとっておきレッスン *

7月の料理教室へ行ってきました。
台風が近くを通るとのことで…家が心配でしたが
勉強してきましたよ(笑)

☆ 7月のメニュー

   *  手打ち冷やしうどん
   *  豚肉の梅しそ天ぷら 
   *  タコの緑酢和え
   *  コーヒー水ようかん


20150716162746f7c.jpg

・ 手打ち冷やしうどん
     中力粉・塩・水で、作ります。本格的に足で踏んで…
     丸めて、寝かせて…めん棒で伸ばすまでが、それはそれは大変(笑)
     包丁で切るのは、太さがまちまちで…ふぞろい
     つけつゆは、簡単な割には本格的で美味しかった
      (みりん・しょうゆ・水・かつお節だけ)


・ 豚肉の梅しそ天ぷら
     梅干しの種を除いて、たたいてペースト状にして使います。
     豚肉に味付けして天ぷら状態で…
     丸めた物に青しその千切りしたものをまぶします。
     低温油で、 ゆっくり揚げます。
     お好みで、ゆかりをつけていただきます。


・ タコの緑酢和え
     タコは、さっと熱湯で湯通ししたほうが安心(笑)
     きゅうりをすりおろして水気を切り、
     調味料を加えて緑酢を作って、食べる時に合わせる。


・ コーヒー水ようかん
     粉寒天・水・インスタントコーヒー・砂糖・こしあんを
     使います。 室温で固まります。
     もみじが可愛い


20150716162929fd8.jpg

「インスタントコーヒーとこしあん」の組み合わせを
見たとき…どんな味
想像つきません
でも、凄い…とても美味しかったのです。
だれの、「案」  感心しちゃっいました(笑)


* ゼラチンは、溶かすとき沸騰させてはいけない。
   寒天は、沸騰させないといけない。
   覚えておくといいですよ(笑) 

「コーヒー水ようかん」は、冷たい緑茶でいただくのがベストです。

8月の料理教室も、申し込んできました(嬉)


[編集]

スポンサーサイト

関連記事


リンク

★うらうらシンフォニー

★ひ~ちゃんの小さな宝物

★空海の庭

★ミュータントメッセージfrom森の診療所より

★My Wonderful Phots

★Tom's ラヂコン記

★何気ない一日の香り

★ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

知りたがりや、こんなんありました!

★情報トリガ ググタヌ

★ちょっと気になる、人生プラス事

★うさの羊毛ハンドメイド

黒うさと健康とスイーツと

★ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

★dariaおばちゃんの日常

★いつも笑顔で

★プンと わんこと ラジコンと

★ロハスな食いしん坊日記

★~憧れの生活まで~my dream life

★山猫はバレーと居酒屋が好き

★空飛ぶ さっちー

★LOVE&PEACE 明るい毎日

★まなみドリーム

★My tea timeは中国茶

★奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

★ちょっとうれしい話

★けいマン遊遊記

★はちみつ醤油味

★イエローリーフ

★narcissus水仙

★爆弾ケーキとうりぼ~☆

★わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

★わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

★のんびりママの育児

★ジョニーの日記

★シンの前転ゆるラジ人生

★22歳からのHappy Life

★河内総本家からから亭

★天然生活

★息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

★人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

★ジャックと☆リロの記

★hareruya♡mamalog

★ちなっぴぃの雑日記

★シンプルライフ

★開運! 勝手に本紹介

★ぶらっとよりみちグルメ旅~☆

★長毛ハムスター『もっちの部屋』

★ステキな人生

★森チャンランド

★トマトおばちゃんのおいしい野菜

★もで~ん(o'∀'o)かぴばらママのよもやま話

♡みっちゃんの人生健康楽しみ日記

極小ヨーキーの子犬がやってきた!

今はただの犬ばかです。

結局ただの犬ばかです。

うちのボン 

ちゃい日記 ~猫のブログ~

鳥撮りとりこ

ぬいぬい遊ぶ 

大人の手習い…思い切ってピアノ!

63歳専業主婦の生活

かぼすちゃんとおさんぽ

持たない暮らし、使い切る暮らし

ぽち@

小さいおうち

曇りのち自転車 (ところにより?坂) 

5+4+3のバタバタ生活

朝からわんこ

散歩三昧

私、不倫されました

ぼく イチロー

ボクは山陰柴犬のリキです。

しろネコの気ままな日々

ノマサラ日記

赤い実。青い実。黄色い実

それ行け、ぶーばーちゃん♪

KOTORO日記

赤い実。青い実。黄色実。

シンプル×持たない暮らし

(続)

スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS