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♪ 週末シアワセ朝ごはん ♪ (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/04/13 23:50

 ☆  とっておきレッスン  ☆


「今日は、雨は降らないって?」
「大丈夫だって言ってたけど…」
「じゃあー洗濯物を外干ししてもいいよねー」
テレビの天気予報を確認です(笑)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

暑くなりそう…軽装でお出かけ…
サルーテ料理教室へ行って来ました。

2月は、諸事情で参加できなかったから、ひさしぶりです(笑)
腕をふるって来ました??? (笑)


*  週末シアワセ朝ごはん  *

18-04-13-17-30-51-031_deco.jpg

☆ 本日のメニュー ☆

・ エッグスラット
・ 具だくさんミネストローネ
・ ソーダーブレッド
・ フルーツグラタン

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ワンプレートで楽しみます。
私のワンプレートの参考にしたい…(笑)


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* エッグスラット
  これねージャムの空き瓶を使っています。
  ポテトサラダみたいなものを、瓶に詰めてその上に生卵を入れて…
  フライパンに入れて中火で8分蒸すだけ…面白い食べ物でした…
  アメリカで流行ってるって…(笑)


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* 具だくさんミネストローネ
  野菜を沢山使ったメニュー
  ・キャベツ ・人参 ・しめじ ・セロリ ・玉ねぎ ・ベーコン ・スパゲッティが 入っています。


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* くるみのソーダブレッド
  A ・薄力粉  250g   ・砂糖  大s2   ・塩  小s1弱  ・重曹  小s1・1/2
    ・ヨーグルト  200g   ・くるみ  50g
  ① くるみを手で細かく砕く。
  ② Aをまとめてふるい、ボウルに入れる。
  ③ ②にヨーグルトを加えてゴムべらで切るように混ぜる。(練らないこと)
  ④ 全体が混ざったらくるみを加えて、ひとかたまりにし、オーブンペーパーの上に取出す。
     濡らした包丁で十文字に深く切り込みを入れ、茶こしで薄力粉(分量外)を振る。
  ⑤ オーブンペーパーにのせたままケーキ型(約20㎝)に入れ、180℃に予熱したオーブンで
     35分焼く。

このソーダブレッドは、ものすごく簡単で…パンらしくないパン
発酵もコネコネもなし…日を改めて作りたいパンですw-。



DSC_2453.jpg


* フルーツグラタン
   りんごのコンポートを作ってから、白桃(缶)・黄桃(缶)を一緒にグラタン皿にのせて
   卵・グラニュー糖・薄力粉・牛乳でまぜたものをかけて、グリルで10~12分焼く。

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サラダのドレッシングが簡単に作れて美味しかったです(笑)
参加者全員…「美味しい!」

*玉ねぎドレッシング ~つけ合わせのサラダに~
 (材料)
  玉ねぎ (すりおろし)  1/4 C
  塩 小s1/2   酢 1/4 C  しょうゆ 大s2  こしょう 少々
  はちみつ 大s2   サラダ油 150cc
 (作り方) 
  ① サラダ油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  ② 混ざったらサラダ油を少しづつ加える。
これで美味しいドレッシングが簡単にできる(笑)

DSC_2448.jpg

先生のテーブルコーディネート…4人のテーブル
ナプキンを使っての折り方の指導もしてくださいました。

DSC_2455.jpg

テーブルの花も素敵です
さりげない緑の葉っぱがテーブルを飾ってました。

♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)

今日も目いっぱいの活動でした…
午前中からの「料理教室」午後からは、2回目の歯科医院(クリーニング終了)
その後、「eggjoy」へ行って、隣の「カーブス」へ…頑張っちゃいました(笑)
とにかく、この瞬間が一番若い! これにつきます
今日の外出は、時間が長い…ぴあのちゃんは、ゲージで留守番してもらいました



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お花見女子会 (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/03/10 23:50

  ⁂ とっておきレッスン ⁂

太陽がサンサンで有り難い(o‘∀‘o)*:◦♪
でもー風が冷たい…
でもー冷たい風が真冬と違って…気持ち良かったりして(笑)
そろそろ春にしましょうよー

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♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪

先週金曜日に、サルーテ料理へ参加してきました。
先月(2月)は、開催日2日前に都合が悪くなってキャンセルしたのですよ。
だから…1ヶ月とばしの3月の教室へ行ってきました。
「お花見女子会」ですって…
テーブルセッティングがピンク色で可愛かったです


       ⁂    3月メニュー    ⁂

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  * 手まりおにぎり 
  * たっぷりキャベツカツ
  * 海老しんじょの桜あんかけ
  * いちごの泡雪かん

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 * 手まりおにぎり
    沢山の握りました。
    みんな可愛い手まりです。

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 * たっぷりキャベツカツ
    キャベツの千切りに少し塩をかけて水出しをします。
    それを布で絞ってから、豚肉の薄切りで巻きます。
    衣を付けて油で揚げる…
    キャベツの食べ方を一つ増やしました(笑)

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 * 海老しんじょの桜あんかけ
    桜の花のように並べて…パチリ!
    みんな画像におさめます(笑)

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  * いちごの泡雪かん
    箸置きは、先生の手作り

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テーブルセッティングもいつも凝ってて…
「これ100均で買って来た」とか「手作りした」とか言われて…
テーブルセッティングの楽しさを教えてくださいます(笑)
ちなみに先生は、「100均が大好きなんだそうです」
桜の花とかグラス置きのペーパーとか、可愛いものばかり

そうそう今回は、「女子会」です(笑)

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一旦大皿に盛ってから、それぞれセッティングされたお皿に取り分けて
いただきました。
さあーいただきましょうかー
テーブル5人での作業でした。
後は、おしゃべりしながら美味しく頂きました。

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華やかワンプレートおせち (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/12/15 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆


ウソのような天気…暖かい(o‘∀‘o)*:◦♪
「この良い天気を上手く使ってください」って…
気象予報士さんが助言をくださいまして(笑)
だから…信用して洗濯物は外干しでしました。
乾きましたよー
姫様用の洗濯物があるからねー
カラッと乾いて欲しいのねー


♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


今日は、「サルーテ料理教室」に参加してきました。
メニューはもう正月バージョンでした。
題名通り「華やか…」でしたねー
ワンプレートもイイかなあーって…思ったりしてます。


        ⁂  11月のメニュー  ⁂


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  * 和風ローストビーフ
  * 鶏つくねの鳴門焼き
  * べろべろ
  * 揚げもちの雑煮


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ワンプレートにした状態で~す。
これもまたイイ感じ(笑) アップにしてみました。

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* 和風ローストビーフ

■ 牛肉(もも)かたまり  400g         【つけだれ】
■ 汐留           少s2/3         ■ 柚子胡椒        大s1
■ こしょう          少々          ■ しょうゆ        大s2
                            ■ みりん         大s2

①肉に塩、こしょうする。ジップ付き保存袋につけだれをいれておく。
②グリルの焼き網に牛肉をのせ、上下強火で10分焼く。
③表面に焼き色がついたら取り出し、つけだれにしばらくつけておく。
④たれがしみこめば、スライスして皿に盛る。

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* 鶏つくねの鳴門焼き


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* べろべろ

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* 揚げもち雑煮

美味しいかったです。
これなら我が家でも作れそう(笑)
我が家は、小豆雑煮ですから、変化をしてみましょうか(笑)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

テーブルコーディネートの資格を持っていらっしゃる先生ですので
いろいろ教えてくださるので、勉強になります。

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すべて先生の手作りです。
箸置きも手作りです。

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ワインにあう秋レシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/11/28 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆


娘の検診の為、病院への付き添い…
終わって外に出れば、雲一つない青空がありました。
おもわず…
「きれい!」 
青さが何とも言えない…そんな空でした(笑)
外出しても、上着は必要なしでいけましたよー。
でも、この天気はいつまでも続かないようです(残念)

姫様…そろそろお願いします。
みんな待っているのよ(笑)


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


11月16日、「サルーテ料理教室」に参加してきました。
今回は、「ワインにあう秋レシピ」でしたが…
実は私、ワインは得意ではないのよねー(笑)
飲めば美味しいんだけど…頭が痛くなるの
ワインなくても料理は美味しかったです。
さてさて…

       ⁂  11月のメニュー  ⁂

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  * 豚肉のタブナードソース
  * 塩きのこのケークサレ
  * ハッセルバックポテト
  * メープルバナナのアーモンドソテー

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☆ 豚肉のタブナードソース

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豚肩ロース(ソテー用)は、肉が固くならず柔らかいままを頂いた。
みんなで感心して…お家でも、作ろ―でしたが。
舞茸の力…おそるべし

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☆ 塩きのこのケークサレ

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※塩きのこは、作り置きができて、便利です。
 材料ーきのこ(しめじ・しいたけ・えのきなど) 300g
     塩……6%  (材料の2%の塩)
① しめじは小房に、椎茸は石づきを取って薄くスライス、えのきは石づきを取って長さを半分に切る。
② たっぷりのお湯を沸かし、きのこを入れて1分ゆでる。ザルにあげて余分な水分を切ってボウルに
   移し、分量の2%の塩をくわえる。熱いうちにジップロックなどの保存用袋に入れる。
③ 冷めたら冷蔵庫に入れて1晩おく。(4~5日保存可能)

 ・塩キノコスープが簡単…少量のコンソメ、しょうゆ、パセリのみじん切り、白ごま+お湯
  なんにでも使えます。豆腐でも、美味しい!


☆ ハッセルバックポテト

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ジャガイモに5㎜の切れ込みを入れてベーコンを挟んでオーブンで焼きます。
ジャガイモの変わった食べ方です(笑)


☆ メープルバナナのアーモンドソテー

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バナナをバターで焼くのです。
メープルシロップ、スライスアーモンドを煮からめるのです。
熱いうちに器に盛り、バニラアイスをのせてシナモンをかける。

アイスクリームが溶け始めると…美味しい!

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秋の行楽 おすすめ弁当レシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/10/21 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆

昨日の日中は、暑さを感じましたが…
今日は、普通の秋の気温…
外出時は、長袖になってます(笑)
衣替えも知らず知らずにやっちゃってますね。
家での水仕事の時は、半袖が欲しいですが…


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


10月の「サルーテ料理教室」に参加してきました。
今回は、行楽の弁当レシピでした。
この頃は、お弁当を作ることもなくなってしまった。
キャラ弁を作ったこともないし…
最新式のお弁当の作り方も知らない…
でも普通のお弁当を20年以上は作りましたよ(笑)
さてさて…

        ⁂  10月のメニュー  ⁂

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  * 変わりいなり
  * 鮭のじゃがいも衣揚げ 青のり風味
  * 秋野菜の焼きびたし
  * くるくるウインナーパイ

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出来上がった料理を一度全部、お弁当箱に詰めました。
5人分なので、豪華です。

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 * 変わりいなり

白米2合に黒米大さじ2とだし昆布(5×5㎝)を入れて炊きました。
紫濃い色のご飯が出来ました(笑)
これを酢飯にして、甘く煮たすしあげに詰めて、錦糸卵をのせて
飾りニンジン・いんげんの茹でたものを飾って出来上がり。

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 * 鮭のじゃがいも衣揚げ 青のり風味
じゃがいもを千切りにして、衣に使いました。
鮭の食べ方を少し改めようーです。
面白い、変わったメニューでした。
みんなで感心しましたよー「こんな食べ方があったのねー。」

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 * 秋野菜の焼きびたし(5人分)
なす         1本        A  しょうゆ     大s3      
れんこん      70g           みりん     大s4
ごぼう        1本           酒        大s3
ししとう        5本           酢        大s3
パプリカ(赤)   1/2こ
サラダ油      大s2

① なすはたて半分に切ってくし切りにし、長さを半分にして水にさらす。
  れんこんは皮つきのまま輪切り(もしくは半月切り)にして水にさらす。
  ごぼうは5㎜の厚さの斜め切りにして水にさらす。
  パプリカは食べやすい大きさに切る。
  ししとうはほうちょうで1カ所気り込みを入れておく。
② 野菜の水気を切り、ボウルに入れてサラダ油をまぶす。
  グリルプレートに並べ、グリルで9~10分焼く。
  (ししとうは焦げやすいので途中で取り出す)
③ 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらバットに流す。
④ 焼けた野菜を③の漬け汁に漬ける。
  野菜も漬け汁も熱いうちがいいです。

これは多く作って、常備菜としても使えます。

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 * くるくるウインナーパイ
おもしろいメニュー
お菓子の材料で一品、巻いた中身はお菓子ではないのねー(笑)
外側がパイシートだからサクサクでしたね、美味!

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これを持って何処へ行こう…みんなで笑いました。
外は晴れてたんですけどねー

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テーブルコーディネートが楽しいです。
お弁当なのに、テーブルで食しましたよー(笑)
紅葉をパラパラ散らして…演出いっぱいあり

今日のグループは、年齢がミックスされてて…若いママさんたちが一緒でした。
いいねー若いって…

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(続)

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