FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

かぶちゃん農園の初物ほし柿

2014/12/31 00:25

大晦日のプレゼント(笑)

南信州産の市田柿の、ほし柿が届きました。

南アルプスに囲まれて、天竜川が流れる自然の恵み豊かな土地から収穫された柿のようです。

私は、西条柿でほし柿を作りますが、また違った柿でのほし柿もいいですね(笑)

きれいに砂糖粉が、ふきだしていて…美味しかった♡♡♡

ほし柿の栄養パワー

以前にも少し書きましたが、脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖、免疫力を高めて、目や皮膚の健康を

保つビタミンAのもととなるβカロテン、ポリフェノールの一種であるタンニン、血圧を下げる作用のあるカリウム

などのミネラル類がバランスよく含まれています。おなかの調子を整える食物繊維もずば抜けて豊富です。

毎日1個のほし柿を取り入れて、元気に過ごしましょう(笑)



1つ1つ袋に入っていて、高級なお菓子に見えま~す(笑) 大切に大切に食べよー

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

台湾料理・四季の味

2014/12/29 23:45

テレビの食べ歩きで紹介してたお店、ずーと気になってて(笑)

台湾料理専門のお店です。まだ新しそうな感じ…厨房で働いてる人は台湾語で話してるけれど、

お客さんには日本語…、良かった(笑)

中国料理のおなじみのメニュが並んでましたが、味はまろやかな感じで食べやすかったですね。

* 酢ぶた   * 天津飯   * 白ごま担担麺  を、注文

担担麺が大好きなので、メニューにあればほとんど食べてみます(笑)

酢ぶたは、肉は柔らかく野菜も歯ごたえよく、美味しかったです。天津飯も、もちろん美味しかった。


DSC_1553.jpg

白ごまと黒ごまの二種類の担担麺があり、今回は白ごま担担麺をいただく。

ゴマの甘味があってまろやかで美味しかったです。

DSC_1555.jpg

次回は、何食べようかな?   2~3回は続けて通ってみよー(笑)

美味しいの連続でしたね(笑)
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

二人と一匹のクリスマスイブ

2014/12/25 00:01

クリスチャンではないけれど…なぜかクリスマスツリーは飾ってあるし、クリスマスケーキは食べたい(笑)

夜にケーキを食べるのはよくないとのことで、昼食後に食べることに…

ヨガ教室の帰りに「不二家のお店」にケーキを買いに行きました。

嬉しそうなケーキが沢山あったけれど「生チョコケーキ」に目がいってしまい、「食べたい」が先行、少し悩んで…

シンプルケーキになってしまいました。 ちょっとだけ自分で飾ってみた(笑)

お昼は、「ホタテクリームロブスターソースパスタ」をいただき、いざ、生チョコケーキへ……

おいしいー!  

1/4だけを食べて残りは、明日いただきます。 ダイエット・ダイエット(笑)
 
DSC_1508.jpg

夕食は、カロリー控えめでいきましょう(笑)

DSC_1456.jpg

もちろんぴあのちゃんにも、「メリークリスマス」です。プレゼントあるからね。

いつもママを監視してくれてありがとう(笑)  ダイエットに協力してくるてるものね。


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

町屋・清水庵の餅しゃぶを食べる!

2014/12/24 01:29

創業百余年餅一途の町屋・清水庵(せいすいあん)で、餅しゃぶをいただいた。

去年の2月に、娘と出掛けて以来です…予約なしではなかなか食べられないのです(笑)

とても人気のあるお店で、リピーターが多いみたいですね。

しゃぶしゃぶする餅は、12種類

・にんじん  ・しいたけ  ・まっちゃ ・かぼちゃ ・ごま  ・ブルーベリー

・とうがらし ・とうもろこし ・よもぎ   ・えび   ・ゆず  ・とちのみ


1枚ずつ、5~10秒ほどしゃぶしゃぶして食べるのですが、ゆっくりしてると柔らかくなりすぎ…とけてしまいます。

あぶないあぶないで…スプーンですくったりして(笑) 

お餅だから、あわてて口に入れるとやけどしそうになります。でも、熱い方が美味しい…

全部食べてご馳走様(笑) 

DSC_1457.jpg

町屋の古い建物で、風情のある落ち着いたお店です。

DSC_1463.jpg

基本鍋に、茶わん蒸しと、とち餅のあんかけがついてます。

DSC_1464.jpg

一人ずつの鍋なので、ゆっくり食べられます(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

牡蠣は焼きながら食べるのがいい!

2014/12/23 00:07

今朝、友達が届けてくれた牡蠣を、夕食でいただきました。

殻つきのまま焼いて食べるのが、一番美味しい食べ方だと思っているので、殻をよく洗いヒーターのプレートの上へ

待つこと…分、牡蠣が開きました。牡蠣の美味しい汁が流れでます(笑)

あっ! もったいない美味しい牡蠣汁が…

かき醤油・ポン酢などを使っていただきました(美味しい)

牡蠣が主役なのであとのごちそうは無し(笑)

毎年、美味しい牡蠣をありがとう

DSC_1452.jpg

あつあつの牡蠣が、最高です。

DSC_1455.jpg

ゆずりません! 主人ときっちり3個づつ…です(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS