FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

牡蠣は焼きながら食べるのがいい!

2014/12/23 00:07

今朝、友達が届けてくれた牡蠣を、夕食でいただきました。

殻つきのまま焼いて食べるのが、一番美味しい食べ方だと思っているので、殻をよく洗いヒーターのプレートの上へ

待つこと…分、牡蠣が開きました。牡蠣の美味しい汁が流れでます(笑)

あっ! もったいない美味しい牡蠣汁が…

かき醤油・ポン酢などを使っていただきました(美味しい)

牡蠣が主役なのであとのごちそうは無し(笑)

毎年、美味しい牡蠣をありがとう

DSC_1452.jpg

あつあつの牡蠣が、最高です。

DSC_1455.jpg

ゆずりません! 主人ときっちり3個づつ…です(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ベニシアさんのクリスマス

2014/12/20 22:37

クリスマスが近くなると、北欧の人たちはお客様と一緒に暖炉の前で「ホットスパイスワイン」を飲むとか…(楽しそう)

みんなで暖まって、時をすごすそうです。いいなあーー

と、いうことでなんでもためしてみたい私は、「ホットスパイスワイン」を作ってみました。

美味しい…からだがあったまります(笑) 暖炉はないけれどあるのを想像していただいた。

作ってみますか?  簡単ですよ。

★★★ ホットスパイスワイン ★★★  (5人分)

赤ワイン          250ml
ブランデー          50ml
さとう            大1/2
オレンジスライス       1/4
レモンスライス        1/2
シナモン、オールスパイス、ナツメグ、グローブホール……適量

① 鍋に赤ワインとブランデーを入れ弱火で温める。

② スパイス類を加え、最後にスライス類を入れる。

アルコールが強い場合は、オレンジやりんごジュースで薄めると良い。



やはりクリスマスは、ポインセチアですね。 赤と緑がクリスマスを飾ります(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

炊飯器で熟成黒にんにくを作ろう!

2014/12/19 21:31

気になっていた「熟成黒にんにく」を作ってみました(笑) 炊飯器で…

10日間、炊飯器の保温状態で過ごした「にんにく」君、匂いはすごかった。

玄関に入ったら、すぐに「にんにくの匂い」が、鼻へ…でも、慣れてきちゃうんですけどね(笑)

ドラキュラじゃないけど…家中の魔除けになるかもしれません。

ときどき蓋をあけては、熟成度を確認、白色だったにんにくがベージュ色に変わり、こげ茶色に変わりました。

完熟は、黒色です。それが食べごろ♡♡♡完成です。

いただいてみました…口の中でとけます…甘いです。美味しいあの辛いにんにくが甘くなるのですね。

熟成黒にんにくを食べることで、活性酸素を除去し免疫力を高めてくれるのならばありがたい…

血中コレステロールの上昇を抑制してくれるとのこと。少し高いのです(笑)

毎日1粒づつ…二人で食べれば…、結果を報告しますね。

DSC_1359.jpg

使ってない炊飯器で作りました。

DSC_1360.jpg

水分が抜けていって、固くなるのではなく柔らかくなるのです。 右側が生にんにくです。

熟成するということはすごいことなのですね。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

手作りのゆず茶

2014/12/14 21:01

降りました・積もりました雪が…と、言っても毎年降るんですよこちらは(*⌒▽⌒*)

適度な量が降らないと農家の人達が困られるみたいです(^o^)

寒い夜には、ゆず湯に入って、温まるのが良いですね。

爽やかな香りで気分も明るく元気になります(*´∀`*)ノ

先日、テレビをみていたらゆず茶の作り方をやってました。

♡作りたい♡ すぐメモを取って…作りましたよ(笑)

我が家のゆずの木は、小さくて実がなっていないので野菜市場へゆず
買いに出掛けて来ました。

ゆずとはちみつのみで作るので…安心・安全な飲み物(食べ物)です(*'▽'*)



もちろん皮も実も果汁も全部使います(^o^) 保存は、1ケ月は冷蔵庫で大丈夫です。

ゆずは、食べるのも飲み物にも、お風呂にも人気がありますね。

そうそう「ゆず酒」も美味しいです(*´∀`*)ノ
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

いただきました長崎みかん

2014/12/12 22:49

長崎でみかんが取れるの?

少し前まで知らなかったのです(笑)……美味しいみかんが届きました。今年も…

サイズがいろいろあって、その時の状況でいただけるので重宝しています。

収穫間際まで木に残しておくのだそうです。 なので…あまい! おいしい! 色もいい!

生産者さんの、いきなはからいで葉っぱの付いたみかんが入っていました。

さすがに緑の葉っぱは、お正月まではもたないでしょうが…一応ナイロン袋へ入れて冷蔵庫にしまっておきましたが…

鏡餅の飾りには、無理かも(笑)

でも、生産者さんの気持ちがうれいいですね。

今、我が家には沢山の種類のフルーツがそろっています。こんなことはめったにありません♡♡♡

みかん・りんご・柿2種類・幸水梨・ブドウ・キウイ・グレープフルーツ…腐らせないように食べなくちゃあ(笑)

DSC_1315.jpg

箱を開けた時は、新鮮なオレンジ色が飛び出てきて、思わず「きれい」と声を出していました(笑)

DSC_1285.jpg

ホントに色がきれいです。みどりも…  送ってくれた姉に感謝です。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS