FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

”立秋”今日から「残暑見舞い」になるのですが…♡♡

2015/08/08 17:15

とても「残暑」なんて無理・無理…
まだまだ「猛暑」があってます(笑)


暑くても食欲は、普通にあるので
お昼ご飯に、「フレンチトースト」を作ることに…
卵・牛乳・砂糖をよくまぜて、バゲットを浸して置きます。
香り付けの「バニラエッセンス」は、入れません。
成分の中に劇薬の「プロピレングリコール」が、入っているので
健康オタクの私は、パスです(笑)


20150808145111276.jpg

セラミックフライパンに、バターを入れて
溶けはじめたら、浸してたバゲットを入れて
焼いていきます。
セラミックフライパンは、必要以上に焦げなくて
いいですねー


201508081451471a7.jpg

サラダ・コーヒー・グラノーラをトッピングしたヨーグルト
フルーツは、我が家でとれた甘夏です。

フレンチトーストには、メイプルシロップがかかってます
お腹いっぱいになりました。


猛暑・残暑…がんばって乗り切りましょう!!

2015080814532223f.jpg

涼しさをどうぞ


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

夏のピリから中華!!♡♡

2015/08/06 22:50

 * サルーテとっておきレッスン *

8月の料理教室へ行ってきました。

ものすご~い暑い日が続いてて…
なので、家から外へ出るのがおっくうで…
何かの用事、約束事がなければ…
なかなか外出しない私です(笑)困ったものです。

それで今日は行動の日、外出してきました(笑)

☆ 8月のメニュー

   * 冷やし担担麺
   * えびのピり辛炒め
   * 翡翠なすときゅうりの中華和え
   * ココナッツくずもち


20150806163226465.jpg

・ 冷し担担麺
  「肉そぼろを作る」 「具を作る」 「ごまダレを作る」 の、
  3つの作業がありまして…

  調味料合わせが大変でした。
  先生は心配だったのですね。
  間違えないように、合わせ容器に
  「分量のメモ」を貼ってくださってました。
  
  「担担麺」大好きなんですよ、
  汁あり・汁なし・冷やし・熱いのすべて(笑)

  今日の辛さは、ちょっとおとなしすぎたかな…私には
  でも、美味しかったです
  
  

20150806163027bd5.jpg

・ えびのピり辛炒め
  えびは、ブラックタイガーでした。
  殻つきえびを使う場合、ハサミで頭の方から切り込みを入れ背ワタを取る。
  これには感心しました。使えます(笑)
  えび好きなんですが、殻つきは手が汚れるので避けてました。
  お店でも、ハサミを入れてもらえてると、うれしいのに…
  えびピリ辛は、お店で食べるよりもすっごく美味しかった(笑)
 
 
20150806163321613.jpg

・ 翡翠なすときゅうりの中華和え
  翡翠色のなす?
  いえいえ調理していく段階で翡翠色に…

・ ココナッツくずもち
  くず粉でなく、片栗粉というのがいいですねー。  
  ココナッツミルクを使いましたが、牛乳・豆乳・水でも良いそうです。
  おもしろいデザートでした。

20150806163443b0e.jpg

テーブルセッティングも素敵です。
ガラスコップに差されたグリーンが、
白いテーブルクロスに映えて
中華の器にも、ピッタリでした。
いつも参考にさせてもらってます。
勉強になります。


9月の「とっておきレッスン」、もちろん申し込みしました。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

すしやのシャリカレーを食してみました ♡♡

2015/08/03 09:45

 * 日曜日の夕食は、外食を楽しんでます *

昨日の夕食は、「くら寿司」へ
テレビで、おとうさんがコマーシャルしてて…
新聞に折り込みチラシが入ってて…

20150803021032020.jpg

これは行くしかありません!
でー、行ってきました(笑)


201508030209281d2.jpg

素直に…美味しかったです
「すしやのカレー」ありですよ(笑)

こだわり1  国産米と生酢に天日塩・天然だしを使った寿司酢を使った「シャリ」

こだわり2  26種のスパイスと13種の野菜・果物をバランスよくブレンドした中辛の「カレー」

こだわり3  化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料を使用してない「シャリカレー」


1口目、初めは「甘い」…そして、ピり辛がやってくる…
私は、辛口嗜好だから「甘い」と思ったけれど、これもありかーでした。

¥350で、お腹いっぱいになったら…(私はなってしまった
本来の「すし」が食べられなくなるーこれでいいのか「くら寿司」さん

20150803021103c3a.jpg

デザートに、「豊潤いちご氷練乳がけ」を半分たべました。
お腹いっぱいでしたから、半分が調度よい量でした(笑)


また、食べたい…

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ココナッツオイルのこと ♡♡

2015/08/02 18:30

* 前に買てったココナッツオイルは、白く固まってました *

体に良いと聞けば…気になる(笑)私
確か、認知症予防に良いと…
今から、気にして・心配している病気の一つです(笑)
気になりませんか?


* ココナッツオイルの特徴 *
甘い香りと風味が特徴
酸化しにくいので、常温保存ができる




気温によってオイルの状態が変わるのです
左側  25℃以上  中 20℃~25℃  右側 20℃以下
で、画像のようになります。
私が、手に入れたときは右側のカチカチ状態でした。

今は

201508021444329fd.jpg

左側の透明のオイルになってます。
お高いものですから、私はコーヒーのみに使ってます(笑)

ココナッツの香りが、コーヒーとマッチしてます

 * ココナッツオイル使用の注意点 *
  ・ 電子レンジでの加熱は、発火の恐れがあるので
    絶対にしないこと。
  ・ お腹がゆるくなる可能性があるので、小さじ1(少量)
    からためすのが良いです。


   自然のもので、体に良いものは、積極的に取り入れたいですね(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

世の中暑すぎて…★★☆

2015/08/01 19:00

 * エアコンと扇風機と仲良く *

こんな暑い日は、頭痛がやってきます(笑)
なので無理をせず、「外出はしない…」と決めている私

食べる物は、先日の買い出しして来た野菜があるので
大丈夫かな(笑)




★ 今日の夕食メニュー

 * 野菜たっぷりのマーボーナス🍆
 * ミニトマトサラダ
 * 手作り温泉たまご
 * しそ冷や奴
 * いつもの4品盛り
 * 食後のメロン🍈
 * 麦ごはん


熟成黒にんにく」の大粒を食べて…
この暑さなんとか乗りきろうー(笑)


[編集]

スポンサーサイト

関連記事


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS