FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

ぶり大根を圧力鍋で作りました (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/03/09 23:50

 ⁂ 圧力鍋のこと忘れてましたw ⁂

二日間続いた、朝の積雪はなかったですね(o‘∀‘o)*:◦♪
太陽様のお出まし…ありがたい!
いつもの通り洗濯物を外に干して…ちょっと風があるかなあー

さあー出かけましょうー
その前に…鳥さんへのリンゴのエサをあげて…

野菜をもらいに行った先輩んち…
新車がきてて…
雪が降らなくなってからでいい…と、言ってたのを思い出した(笑)
聞けば…今日(3月9日)は、先輩の誕生日で記念日を納車日されたみたい。
担当者さんの、花束のサプライズもあって…

201703092258509b2.jpg
 (可愛い淡い花での花束でした)

「私は知らなかったから…せめて歌でも…♪
恥かしい…って、却下されました(笑)
本気で歌うつもりだったのに…
「これからは、おしゃべりが大切だって…」
で、1時間程世間話をしてお開き…(笑)

ドラッグストアへ行って、書き出しておいたものを購入。
今晩は、お刺身が食べたい!
勝手に思いつつマーケットへ
思うような刺身がない…
近くに「ぶりのあら」を発見…頭がピピー「ぶり大根」に変更(笑)
確か、大根はあったよーぶりの身も良さそう…
買って帰りました。

圧力鍋を探してきて…

20170309225934f14.jpg

50℃のお湯で下ごしらえ…丁寧に洗って…冷水でしめる。
ぶりは 500g ありました。

20170309230020279.jpg

面が悪いけど…中身はきれいです。
頂き物の大根が使えるー良かった!

20170309230045cfa.jpg

大根は皮をむいて、銀杏切りにして圧力鍋で5分の加圧

20170309230125abc.jpg

この間に、調味料の準備
水 3カップ  醤油 50cc みりん 50cc さとう 大さじ3 顆粒だし 小さじ3

20170309230208718.jpg

圧力鍋に調味料とゆでた大根とぶりを入れて、加圧します。
加圧時間 10分 自然にさめるまで置いておきました。

2017030923024570f.jpg

時間が過ぎたので、開けてみました…
良い調子…美味しそう(o‘∀‘o)*:◦♪

20170309230306126.jpg

夕食時に温め直しがてら…少し煮込んで完成
大根にしっかりしみ込んでいて…美味しかった!
沢山作ったから明日も食卓にのりま~す(笑)
の、大好きな一品で~す。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

昨日は、サンキューの日でもあるそうです。
いい日に生まれましたよね♪
ぶり大根、美味しそう!
うちは、旦那様が、煮魚を食べないので、
一人でこっそり食べたいです(笑)
  • こた母
  • 2017-03-10 10:26
  • URL
a
b

こんにちは、こた母しゃん!

> 昨日は、サンキューの日でもあるそうです。

そう言えば…そうですねー(笑)
忘れないもんねーv-385v-222

> ぶり大根、美味しそう!

美味しかった!v-209
今日も、「ぶり大根」食べます。
メインではないですが…(笑)

> うちは、旦那様が、煮魚を食べないので、
> 一人でこっそり食べたいです(笑)

全然食べられないのですか?
それは困った…(笑)
煮魚…料理レパートリーの1つです…私v-221
  • ぴあのちゃん
  • 2017-03-10 13:06
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/983-61c7e8e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS