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今年はこの鍋で決まり (((o(*゚▽゚*)o))) 💛💛

2017/01/20 23:50

 * とっておきレッスン *

本日「大寒」です。
大寒(だいかん)は、二十四節気の第24。
十二月中(通常旧暦1月)。 現在広まっている定気法では太陽黄経が300度のときで1月20日ごろ。
暦ではそれが起こる日ですが、天文学ではその瞬間とするらしい…。
恒気法では冬至から1/12年(約30.44日)後で1月20日ごろである…だから今日ね!
期間としての意味もあり、1月20日~2月3日まで、すなわちこの日から、
次の節気の立春前日までで~す。
あーと言うまに、節分が来てしまうんでしょうねー
ホントに、月日のながれの速さ…置いていかないで…
ついていかなくちゃー(o‘∀‘o)*:◦♪

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   1月の料理教室に参加してきました。

   * 1月のメニュー *


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 * 黒なべ
 * 韓国風豆腐ステーキ
 * 春菊といかのナムル
 * りんごのフラン

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 ・ 黒なべ (5人分)
  (スープ)
  白ねぎ       1本       豚バラ肉(うす切り) 250g
  しょうが       1かけ     もやし          1袋
  にんにく       1かけ     ニラ           1束
  みそ         大s2      キャベツ        1/4玉
  黒ごまペースト  80g
  ガラスープ(顆粒) 大s2      ※ラーメン      適量
  しょうゆ        小s2      ※青ねぎ       適量
  水           4C       ※豆乳         適量
  サラダ油       大s2      ※ラー油(好みで)

土鍋の中にきゃべつを山のように盛り上げて、もやしも同じように盛って
その上に、豚肉を広げながら盛っていきます。
全部盛った後で、スープを注いでいくのです。
始めにスープではなくて、後から入れていくのが面白いです。
黒ごまが、いい仕事してます(笑)
 

20170120231219613.jpg

蓋をして煮たら早いです。
熱々を取り皿に取っていただきました。

20170120225107117.jpg

鍋の最後は、ラーメンで〆…煮すぎないようにした方が美味しいです。

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 ・ 韓国風豆乳ステーキ(5人分)
豆腐(木綿)       1丁と1/4丁   (合わせ調味料)
小麦粉          適量       にんにく(すりおろし)    1/2かけ
ごま油          大s1       豆板醤            小s1/2
                       コチュジャン         大s1
※青ねぎ         適量       しょうゆ            大s3
                       酒               大s2
                       みりん             大s3
①豆腐を10等分になるように切り、キッチンペーパーで包んで重石をし、30分程
  水切りしておく。
②合わせ調味料の材料を混ぜあわす。
③①の豆腐に小麦粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンに並べて両面を焼く。
  (途中足りなければごま油を足す)
④こんがりと焼けたら、②を回し入れ、煮からめる。
⑤器に盛り、小口切りした青ねぎをちらす。

★ これは、温かいご飯によく合うこと間違いなしです。
 (が保証します(笑)、簡単でしたよ)  

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 ・春菊といかナムル(5人分)
  春菊        1/2束     ※糸とうがらし
  いか(刺身用)  60g
  ごま油       大s2
  しょうゆ       小s1
  白ごま        大s1
①春菊は葉をちぎり、茎はななめにうす切りしておく。
②いかはザルに入れて熱湯にさっとくぐらせておく。
③白ごまをフライパンに広げて火にかけ、香りが出てきたら火から下す。
  包丁で刻み、切りごまにする。
④ボウルに①と②を入れ、ごま油、しょうゆ、白ごまを入れてよく混ぜる。
⑤しゅんぎくがしんなりしたら器に盛り、糸とうがらしを飾る。

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 ・りんごのフラン
  りんご         1こ      卵           2こ
  グラニュー糖A    30g      グラニュー糖B   40g
  バター         20g     薄力粉        20g
                      牛乳         250cc
                      ブランデー      小s1
   
                    ※粉糖

今回の料理は、簡単で、作りやすかったですね。
簡単が一番ですね
「韓国風豆腐ステーキ」はおススメします(笑)
木綿豆腐が作り安いですね。水切りをしっかりした方がいいです

[編集]

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コメント

お~!美味しそう!
うんうん、豆腐ステーキとナムルは、作ろうと思った!
簡単そうだもんね。
簡単で美味しいのが、一番です♪
  • こた母
  • 2017-01-21 11:11
  • URL
a
b

Re: タイトルなし

> お~!美味しそう!

美味しかったです。
簡単でしたよv-209

> うんうん、豆腐ステーキとナムルは、作ろうと思った!
> 簡単そうだもんね。

ナムルの作り方、載せておきましたです。
ぜひぜひ…美味しいから…
簡単で、美味しいものが私は好き!
母しゃんもそうなのねー安心しました(笑)v-222




  • ぴあのちゃん
  • 2017-01-21 18:24
  • URL
a
b

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