FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

美味しく食べたい! 高菜漬け… (((o(*゚▽゚*)o))) ♡♡ 

2017/01/12 23:50

 * 高菜漬けを保存する方法を考えてみた *

遠いところで、大雪になってますが…
我が地にも降るらしい…積もるらしい…
天気予報が、毎日毎日脅かして来るのです(笑)
車での行動がほとんどの私だから、積もると困るのです。
雪が積もったら引きこもる予定にしてます。
ぴ~ちゃんと過ごそうーと…

実家からもらった「高菜」ですが…
異常に葉っぱが大きいのです。

20170112220754e9b.jpg

これ年末にもらった「高菜」
色といい艶といい美味しそう…
でも、ボケボケしてると葉っぱが黄色くなるのですよー
急いでーって感じ(o‘∀‘o)*:◦♪

201701122306490bd.jpg

今までは、塩漬けを主にして(画像・真ん中)
それが一番「ピリ辛」が活かせるかなあーと、思ってたのです(笑)
でも、漬かり過ぎると酸っぱくなるの…
で、煮物にしてみてもいいかなあーって
アク抜きをしてから油揚げと煮てみました(画像・右側)
どれも美味しい! ピリ辛が利いてるー

20170112220524938.jpg

タッパにいっぱい作った「高菜漬け」
生協のチラシを見てたら…炒めてあった高菜を発見
美味しそう…これなら私にも作れるかも…

ゴマ油で炒めてみました。
かなりの時間(1時間)をかけて、ラジエントヒーターでゆっくり…
ゆっくり…炒めました。 根気との勝負! (笑)

201701122206273b7.jpg

小エビとゴマを入れて……焦がさないように…鷹の爪も入れた。
甘辛く味付けして…炒めて完成。 出来た!
これでもらった高菜美味しく食べられる―
絶対、炊き立てご飯で食べたら…美味しいよねー
には、好評でした。

高菜は雪が降って、積もってしまったら…
葉が傷んでしまって食べられなくなるらしいのです。
残念なことにならないように、雪さん積もらないでねー



[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

おっはーー^^
うわっ!!
高菜漬け~~~だーい好き^^
凄い!!自分で色々と作っちゃうぴあのちゃん^^
ほんまに(急に関西弁に^^)尊敬しちゃう!!

最高のご飯の友だよね~v-10
  • ぶーばー♪
  • 2017-01-13 07:44
  • URL
a
b

お~!美味しそう~。
ほんと、お料理上手ですね。
高菜も、悪くなる前に、素晴らしいお料理に
してもらって、喜んでる?(笑)
  • こた母
  • 2017-01-13 10:32
  • URL
a
b

こんにちは、ぶーばー♪ちゃん!


> 高菜漬け~~~だーい好き^^

お野菜の都合上もらう時は、続けてもらうのです(笑)
畑に無くなる間で…(小さな畑なのに…)
ワンパターンになっちゃうのです。
最後には、冷凍になちゃうの…(恥)

> 最高のご飯の友だよね~v-10

はい! 美味しかったですv-371v-221

  • ぴあのちゃん
  • 2017-01-13 11:22
  • URL
a
b

こんにちは、こた母しゃん!

> お~!美味しそう~。

炊き立てご飯に…美味しかったv-221

> 高菜も、悪くなる前に、素晴らしいお料理に
> してもらって、喜んでる?(笑)

そうだと、嬉しいなあーv-209
捨てたくないし…

それとなんとか手抜きを…(笑)
4品盛りに使えないかと、考えちゃうのです…
しっかり手抜きしてますよねー私(許して)
  • ぴあのちゃん
  • 2017-01-13 11:29
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/927-80b922ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS