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家族で楽しむクリスマス (((o(*゚▽゚*)o))) ♡♡

2016/12/16 23:50

 * とっておきレッスン *

寒い! 寒い!
用事がなければ外へは出ないでおこう。
それと、いまいちの体調なので…
美味しいコーヒーが飲めたら…
体は元気になっている…
と、思うことにしよう(o‘∀‘o)*:◦♪

今現在まだコーヒーは飲めてない(笑)
ず~と甘い紅茶…
でもそろそろ飽きて来てほしいw
美味しいコーヒーが飲みた~い。

2016121622430766b.jpg

12日、月1度の料理教室に参加しました。
娘が帰ってくる時間には、間に合う…

*  12月のメニュー  *

2016121620342068d.jpg

 * パリパリチキンソテー 
 * スタッフドバゲット
 * ブロッコリーのポタージュ
 * リースシュー

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 ・ パリパリチキンソテー(5人分)

鶏もも肉     500g        【ソース】
塩        適量          バルサミコ酢  100g
黒こしょう    適量           赤ワイン    100g
                      砂糖      小s2

【マッシュポテト】              ♦クレソン
じゃがいも    3個
牛乳      150cc
塩・こしょう

① 鶏肉の余分な脂身、筋を取り除き、一人分にわける。
② 塩、黒こしょうしてしばらくおき、フライパンに皮を下にして並べる。
③ 鶏肉の上にアルミホイルをかけ、重石をして火にかける。(中火で7,8分)
④ 油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取り、皮がカリッとしてきたら裏返す。
   裏返したら2,3分で火をとめる。
⑤ 【マッシュポテト】じゃがいもを1㎝角に切ってゆで、柔らかくなったらつぶす。
⑥ 裏ごして鍋に入れ、牛乳を加えてひにかけ、硬さを調節する。
   塩コショウで味をととのえる。
⑦ 【ソースを作る】鍋にバルサミコ酢、赤ワイン、砂糖を入れてひにかけ、
   半分くらいまでに詰める。(20分~30分)
⑧ 皿にマッシュポテトをしいてチキンソテーをのせ、ソースをかける。
⑨ クレソンを添える。

簡単で、美味しかったパリパリチキン…また作りたいと思ってます。
盛り付けも飾れば雰囲気変わってイイかも…

20161216203612125.jpg

 ・スタッフドバゲット(1本分)

バゲット     1本   卵     2個  ツナ   1缶
クリームチーズ  100g  パプリカ 1/4個  玉ねぎ 1/4個
パセリ      少量   マヨネーズ 大s3

バゲットの中に詰め込むのです。
はじめて作りましたが、面白い!
 
20161216203537b05.jpg

 ・ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリー    1個(300g)       牛乳B       50cc
玉ねぎ(スライス) 1/2こ         クルトン      適宜
バター         40g
ごはん        100g
コンソメ(顆粒)   大s1
水           2カップ
牛乳A 2カップ

①ブロッコリーはざく切りにする。
②玉ねぎは薄切りにする。
③①、②を鍋に入れ、バターで炒める。
④しんなりとしたら、ごはん、コンソメ、水を入れてフタをし、柔らかくなるまで煮る。
⑤粗熱をとって牛乳Aを加え、ミキサーでなめらかにする。
⑥こし器でこしながら鍋に移し、再び温め直して味をととのえる。
⑦牛乳Bを鍋に入れ、泡立て器で泡立てながらあたためる。
⑧器に⑥を注ぎ、⑦の泡、クルトンをうかべる。

冷めても、温めてもどちらもいけるー美味しかったです。
色もきれいでしたよ(*^_^*)

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 ・リースシュー(5個分)
【シュー生地】            【カスタードクリーム】
薄力粉A 60g              卵          2個
卵       2個           砂糖        70g
水      100㏄          薄力粉B      30g 
バター(食塩不使用) 50g       牛乳        300㏄
塩      1つまみ         バニラビーンズ  適量

◇いちご、粉砂糖          ◇生クリーム   100cc

甘さ控えめで、食後にはぴったりでしたね。
初めてのシュー作り楽しかったです

2016121620382467f.jpg

参加者と先生方とテーブルを囲んでの食事会になりました。
賑やかに今年の料理教室を終えました。

また、来年1月の教室も、申し込みしました

この後、娘を迎えに空港へ




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コメント

パリパリチキン、うちの定番です~。
美味しいですよね♪
ブロッコリーのポタージュ、挑戦してみたいです♪
体調を万全にして、クリスマスを迎えたいですね。
しばし、養生してくださいね♪
  • こた母
  • 2016-12-17 10:45
  • URL
a
b

こんにちは、こた母しゃん!

> パリパリチキン、うちの定番です~。

作り方が変わってて面白い!
最近はやりの、冷たいフライパンから…
ソースを変えればいろいろ食べられるので
有り難いメニューv-221
娘に伝える為に、細かく作り方を載せました(笑)

> ブロッコリーのポタージュ、挑戦してみたいです♪

作り方ブログに載せておきますねv-209
是非是非作ってみてください。

> しばし、養生してくださいね♪

はい!ありがとうございます。

  • ぴあのちゃん
  • 2016-12-17 14:43
  • URL
a
b

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