Entries
* サルーテとっておきレッスン *
今日は、1ヶ月に1度の料理教室
朝晩が涼しい…ではなくて…寒いですねーに変わってしまいました(笑)
季節の変わり目と言っても、急に変わられては困りますーヽ(`ω´*)ノ彡☆
本日、十三夜です。
十五夜の時は、お月さま見えなかったのですが…
今日はしっかりお月さま見えるのですよ。
夜空が澄んでいて綺麗な十三夜月です。
寒いですがなんともいえない夜です(笑)
* 10月のメニュー *

ハロウィンの可愛いメニューを作ってくださってたので…
感謝を込めて載せてみました。

* かぼちゃのニョッキ
* 豚肉とプルーンの赤ワイン煮
* デビルスしかくープ
* パンプキンプリン

◇ かぼちゃのニョッキ
かぼちゃ……400g オリーブ油……大s1
薄力粉………約150g 粉チーズ………大s3
塩……………小s1/3 パセリ(みじん切り)…少々
作り方は、団子を作るときと同じで…材料がかぼちゃに変わっただけ笑い
もちっとして、かぼちゃの甘さがあって、
美味しかったです。

◇ 豚肉とプルーンの赤ワイン煮
豚肉ロース(塊り)…400g プルーン(ドライ)……10個
塩…………………小s1/2 シナモン(粉末)………小s1/3
黒こしょう…………少々 アプリコットジャム……50g
薄力粉……………適量 パセリ(みじん切り)…少々
玉ねぎ……………1個 オリーブ油
しめじ……………1パック
赤ワイン…………1C
水…………………1/2C
圧力鍋を使って煮込みました。圧力プラス煮込みです。
この料理手間でしたが、とても美味しくて肉は口に入れたら溶けてしまう…
最高の美味しさ!
もう1度食べたい料理(o‘∀‘o)*:◦♪

◇ デビルスープ
紫キャベツ……150g 水……5C
玉ねぎ…………1/2個 塩……少々
セロリ……………1/3本 黒こしょう 少々
黒きくらげ………15g
コンソメ…………大s1
材料をお鍋に入れて、煮込みます。
ただそれだけ(笑) 簡単でした。それなりに美味しかった。

◇ パンプキンプリン
かぼちゃ……400g ・カラメルソース
卵……………3こ グラニュー糖……80g 生クリーム
牛乳…………100cc 水…………………大s3 ミントの葉
生クリーム……100cc 熱湯………………大s3
グラニュー糖…50g
これも初めて作りました。
カラメルソースの作る過程が、変わってて面白い!
1ヶ月ぶりに合う方もあり、知らない方とも知らないまま一緒に
料理を作って和気あいあいで食べます(笑)
これって不思議で面白い出会いだと感じてます
出会いいろいろです
今日は、1ヶ月に1度の料理教室
朝晩が涼しい…ではなくて…寒いですねーに変わってしまいました(笑)
季節の変わり目と言っても、急に変わられては困りますーヽ(`ω´*)ノ彡☆
本日、十三夜です。
十五夜の時は、お月さま見えなかったのですが…
今日はしっかりお月さま見えるのですよ。
夜空が澄んでいて綺麗な十三夜月です。
寒いですがなんともいえない夜です(笑)
* 10月のメニュー *

ハロウィンの可愛いメニューを作ってくださってたので…
感謝を込めて載せてみました。

* かぼちゃのニョッキ
* 豚肉とプルーンの赤ワイン煮
* デビルスしかくープ
* パンプキンプリン

◇ かぼちゃのニョッキ
かぼちゃ……400g オリーブ油……大s1
薄力粉………約150g 粉チーズ………大s3
塩……………小s1/3 パセリ(みじん切り)…少々
作り方は、団子を作るときと同じで…材料がかぼちゃに変わっただけ笑い
もちっとして、かぼちゃの甘さがあって、
美味しかったです。

◇ 豚肉とプルーンの赤ワイン煮
豚肉ロース(塊り)…400g プルーン(ドライ)……10個
塩…………………小s1/2 シナモン(粉末)………小s1/3
黒こしょう…………少々 アプリコットジャム……50g
薄力粉……………適量 パセリ(みじん切り)…少々
玉ねぎ……………1個 オリーブ油
しめじ……………1パック
赤ワイン…………1C
水…………………1/2C
圧力鍋を使って煮込みました。圧力プラス煮込みです。
この料理手間でしたが、とても美味しくて肉は口に入れたら溶けてしまう…
最高の美味しさ!
もう1度食べたい料理(o‘∀‘o)*:◦♪

◇ デビルスープ
紫キャベツ……150g 水……5C
玉ねぎ…………1/2個 塩……少々
セロリ……………1/3本 黒こしょう 少々
黒きくらげ………15g
コンソメ…………大s1
材料をお鍋に入れて、煮込みます。
ただそれだけ(笑) 簡単でした。それなりに美味しかった。

◇ パンプキンプリン
かぼちゃ……400g ・カラメルソース
卵……………3こ グラニュー糖……80g 生クリーム
牛乳…………100cc 水…………………大s3 ミントの葉
生クリーム……100cc 熱湯………………大s3
グラニュー糖…50g
これも初めて作りました。
カラメルソースの作る過程が、変わってて面白い!
1ヶ月ぶりに合う方もあり、知らない方とも知らないまま一緒に
料理を作って和気あいあいで食べます(笑)
これって不思議で面白い出会いだと感じてます

出会いいろいろです

[編集]
関連記事
コメント
どれも、美味しそう~。
まさに、ハロウィン♪って感じですね。
久しぶりに会う方や、初めての方とも、
一緒にお料理。
楽しそうです~!!
凸
まさに、ハロウィン♪って感じですね。
久しぶりに会う方や、初めての方とも、
一緒にお料理。
楽しそうです~!!
凸
- 2016-10-14 10:05
a
b
b
こんにちは、ぶーばー♪ちゃん!
> すべて美味しそう!!
はい! 美味しかったです。
特に、「豚肉とプルーンの赤ワイン煮」がgoodでした(笑)
圧力鍋の威力が凄い!
家で作って
に食べさせたい…かなー(笑)
> カボチャが大好きなので
> かぼちゃのニョッキ☆パンプキンプリンが気になる~~^^
かぼちゃが甘いのねー
> 人との出会いって、素晴らしいよね
ホントにそう思います(笑)
はい! 美味しかったです。
特に、「豚肉とプルーンの赤ワイン煮」がgoodでした(笑)
圧力鍋の威力が凄い!
家で作って

> カボチャが大好きなので
> かぼちゃのニョッキ☆パンプキンプリンが気になる~~^^
かぼちゃが甘いのねー

> 人との出会いって、素晴らしいよね

ホントにそう思います(笑)
- 2016-10-14 11:37
a
b
b
こんにちは、こた母しゃん!
> どれも、美味しそう~。
> まさに、ハロウィン♪って感じですね。
教室の中も、ハロウィンの飾りつけがしてあって
先生のやるき十分で乗り気がいっぱいで…(笑)
先生、明るい方なんです
「こんにちは!」って言えるだけもいいかなーと
これからも、通います(笑)
美味しいものもいただけるし
> まさに、ハロウィン♪って感じですね。
教室の中も、ハロウィンの飾りつけがしてあって
先生のやるき十分で乗り気がいっぱいで…(笑)
先生、明るい方なんです

「こんにちは!」って言えるだけもいいかなーと
これからも、通います(笑)
美味しいものもいただけるし

- 2016-10-14 11:51
a
b
b
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://minotolemonpiano.jp/tb.php/836-59f2d480
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
おっはーー^^
ステキーーーー^^
すべて美味しそう!!
カボチャが大好きなので
かぼちゃのニョッキ☆パンプキンプリンが気になる~~^^
人との出会いって、素晴らしいよね
b