FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

めざせ! 秋の潤い美人 ♡♡

2016/09/15 23:50

 * サルーテとっておきレッスン *

今日は、1ヶ月に1度の料理教室
暑さがやわらいで…すごしやすくなりましたが
私にとっては、まだまだ暑いでございます(っ^ω^)っ

本日、十五夜ですが…私の住んでる所では、お月様見えませ~ん。
どこで見えたんだろうーまん丸お月様
庭で秋を知らせる虫が鳴いてます。

    *  9月のメニュー  *

201609152126558ac.jpg

   * 本格中華ちまき
  * 秋刀魚とごぼうの利休煮
  * れんこんの豆乳スープ
  * 梨と白きくらげのシロップ煮


201609152126173d5.jpg

□ 本格中華ちまき
  中華ちまきは、はじめて作りました。
  やってみれば…なるほどー簡単! と、思いましたが、
  竹の皮に包むのがたいへんでした(笑)
  へたくそ―! こぼれたりしたのです。 
  もち米は、手元にあるから作ってみよーかと…
  竹の皮は、どこで手に入れるのー?
  なかったら「オーブンペーパー」でも、できるそうですが…

201609152128536f2.jpg

□ 秋刀魚とごぼうの利休煮
   画像では見にくいけど…圧力鍋でつくったので骨まで愛して…です(笑)
   ごぼうは、噛まなくても溶けちゃいました。
   ”ゴマを使った料理を、利休煮と言うんだそうです”
   知らなかったです、私

20160915213024636.jpg

□ れんこんの豆乳スープ (5人分)
   れんこん…200g  水…2C  中華だし(顆粒)…小s2
   豆乳…1C  塩…小s1/2~2/3
 ※ れんこんスライス(素揚げ)…5枚
 ※ 松の実…10粒
 ※ 青ねぎ(小口切り)
 ※ ごま油

① れんこんは皮つきのまますりおろして鍋に入れる。
② ①の鍋に水、中華だしを加えて混ぜ、火にかける。
③ 沸騰したら豆乳を加える。塩で味をととのえる。
④ 器に注ぎ、れんこんスライスの素揚げ、松の実、青ネギを
   トッピングし、ごま油を垂らす。

これ、すっごく美味しかったです(笑)
れんこんをすると、長芋のようになるんですねー。
是非、作ってみて! 簡単だしーおすすめ


20160915212957f94.jpg

□ 梨と白きくらげのシロップ煮
   白きくらげなしでも、美味しく食べたい…
   梨のコンポートでいけるかな!

20160915213123058.jpg

中華ちまきの結びをといてみたところです。
竹の皮の香りがちまきに移ってて…美味しさが倍増!

秋は、白い食べ物がベストと教えてもらった。
豆腐・大根・梨・米・れんこん・ユリの根…etc
今秋も、健康で元気で行きましょう



[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

全部、美味しそう~。
作ってみたいです~。
竹の皮、以前スーパーで見た記憶が。
中華コーナーで見かけた気がするのですが、
結構高かった記憶もあります。
大型スーパーでないと、ないと思いますが。
  • こた母
  • 2016-09-16 10:19
  • URL
a
b

こんにちは こた母ちゃん!

「めざせ! 秋の潤い美人」
食べ物でなので…だいじょうぶかなーって…
食べ過ぎてしまいそうですv-209

> 作ってみたいです~。

ぜひぜひv-221

私は、竹の皮…なしでやってみようかと(笑)

れんこんのシャキシャキも美味しいけど
あのートローンも忘れがたい…
風邪などでノドが痛い時、ベストだと言われてました。
秋でなくても、美味しいものは食べたいですね。
  • ぴあのちゃん
  • 2016-09-16 15:18
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/808-683013a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS