Entries
* ゴーヤの別名は「にがうり」…あの瓜の仲間なのかしら\(^o^)/ *
今日も朝からエアコン漬け…
オリンピック三昧・テレビ漬けも加わってますが…
そのうち、美味しい漬物が出来るのではないでしょうか?
でも、エアコンをガンガン掛けているわけではないのですよ(笑)
風速=静 温度=28℃ 節電は意識してますよ!
可愛いでしょうー、この設定状況で対向位置で扇風機をまわしてます。

友達から沢山のゴーヤをもらたのです。
私は、買って食べるほうだから、いただきものとしてはうれしい…
が、こんなに沢山いただいたのでどうしたものか

一本一本食べても毎日は、キツイ!
ゴーヤは、室温のにそのまま置いておくと黄色くなって熟してしまう。
ゴーヤは栄養価がとても高い野菜だけれど、そのまま保存しておくと
時間の経過とともに栄養価が低下していくらしい…知らなかった
そうだ、私の得意とするところの「冷凍保存」で何とかしてみることに…
ゴーヤを冷凍保存するのは初めてです

① ゴーヤを縦半分に切る

② スプーンを使って、綿と種を取り除く

③ 3~5㎝幅にスライスする
ジップ付きの保存袋に使いやすい量を入れる
④ これからしっかり空気を抜いて…真空状態にします。
私は、 ストローを使って抜きました(笑)
出来上がったら、冷凍庫へ
薄くスライスして冷凍しておけば、ちょっと押すだけで
バラバラにほぐれます。
ほしい分だけ出してそのまま調理できるので便利、
時短になりますね(笑)
冷凍庫から出してそのまま使えるので、楽チンです。
豚肉などと炒めてゴーヤちゃんプルに、味噌汁に入れて、
果物や牛乳とミキサーに掛けて忙しい朝でも
ヘルシーミックスジュースに…。
色々使えそうですね。
冷凍庫から出さなければ…長くもち、使えそうです。
、楽チン・時短は好きです

これは、「ゴーヤチップ」にするつもりで丸のまんまスライスしました。
綿と種を取り除いて、ザルに重ならないように並べて…
戸外の太陽の当たるところで干して、乾燥させます
乾燥がきれいにできたらオリーブオイルで揚げてみましょう…
楽しみで~す。
今日も朝からエアコン漬け…
オリンピック三昧・テレビ漬けも加わってますが…
そのうち、美味しい漬物が出来るのではないでしょうか?
でも、エアコンをガンガン掛けているわけではないのですよ(笑)
風速=静 温度=28℃ 節電は意識してますよ!
可愛いでしょうー、この設定状況で対向位置で扇風機をまわしてます。








友達から沢山のゴーヤをもらたのです。
私は、買って食べるほうだから、いただきものとしてはうれしい…
が、こんなに沢山いただいたのでどうしたものか

一本一本食べても毎日は、キツイ!
ゴーヤは、室温のにそのまま置いておくと黄色くなって熟してしまう。
ゴーヤは栄養価がとても高い野菜だけれど、そのまま保存しておくと
時間の経過とともに栄養価が低下していくらしい…知らなかった

そうだ、私の得意とするところの「冷凍保存」で何とかしてみることに…
ゴーヤを冷凍保存するのは初めてです


① ゴーヤを縦半分に切る

② スプーンを使って、綿と種を取り除く

③ 3~5㎝幅にスライスする
ジップ付きの保存袋に使いやすい量を入れる
④ これからしっかり空気を抜いて…真空状態にします。
私は、 ストローを使って抜きました(笑)
出来上がったら、冷凍庫へ
薄くスライスして冷凍しておけば、ちょっと押すだけで
バラバラにほぐれます。
ほしい分だけ出してそのまま調理できるので便利、
時短になりますね(笑)
冷凍庫から出してそのまま使えるので、楽チンです。
豚肉などと炒めてゴーヤちゃんプルに、味噌汁に入れて、
果物や牛乳とミキサーに掛けて忙しい朝でも
ヘルシーミックスジュースに…。
色々使えそうですね。
冷凍庫から出さなければ…長くもち、使えそうです。



これは、「ゴーヤチップ」にするつもりで丸のまんまスライスしました。
綿と種を取り除いて、ザルに重ならないように並べて…
戸外の太陽の当たるところで干して、乾燥させます

乾燥がきれいにできたらオリーブオイルで揚げてみましょう…
楽しみで~す。
[編集]
関連記事
コメント
こんばんは こた母しゃん!
> ゴーヤを冷凍!
なかなか全部は食べきれなくて…
種が赤くなってしまうことが多かったのです。
ひょっとして冷凍が出来るのでは…
保存方法を検索してみました。
やっぱり…冷凍OKだったのです。
それで、種が赤くならないうちに…
干しゴーヤ以外は全部冷凍しました。
大げさですが、冬までOKみたいです(笑)
そうそう「干しゴーヤ」もおいしい!
何もせず干したままの物を食べてみた(笑)
それなりに苦味もあって…
美味しかったです
なかなか全部は食べきれなくて…
種が赤くなってしまうことが多かったのです。
ひょっとして冷凍が出来るのでは…
保存方法を検索してみました。
やっぱり…冷凍OKだったのです。
それで、種が赤くならないうちに…
干しゴーヤ以外は全部冷凍しました。
大げさですが、冬までOKみたいです(笑)
そうそう「干しゴーヤ」もおいしい!
何もせず干したままの物を食べてみた(笑)
それなりに苦味もあって…
美味しかったです

- 2016-08-13 18:18
a
b
b
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://minotolemonpiano.jp/tb.php/774-351bcfab
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ナイスアイデアですね!
うちも、いつかやってみます!
凸
b