Entries
* サルーテとっておきレッスン *
雨が落ちてきそうな朝の空模様…
案の定、お昼前に雨になりました。
本格的な「梅雨」になるのでしょうか?
庭の草木の葉っぱを洗ってほしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
* 6月のメニュー *

* バターチキンカレー
* ナン
* 揚げタコサラダ ~ノンオイルトマトドレッシング
* チャイプリン

* バターチキンカレー(5人分)
鶏もも肉 500g パプリカパウダー 小S1
ヨーグルト 100g ターメリック 小S1
カレー粉 大S1 しょうが 1かけ
しょうが 1かけ ニンニク 1かけ
ニンニク 1かけ カットトマト(水煮) 1缶
塩 小S1/2 塩 小S2/3
バター 50g 砂糖 小S1
カレー粉 大S2 生クリーム 1/2C
今回は、材料を載せてみました。
チキンカレーの作り方はインスタントルウを使うのとは、
ちょっとちがいました…簡単でした(笑)
・

* 《おまけ》 きのこのスープ
・ きのこ(しいたけ・えのき・しめじ)を細切りにして
鍋に入れ、酒(大2)炒りする。
しんなりしたら500㏄の水を入れ,コンソメを入れて沸騰させる。
塩・醤油を加えて味をととのえる。

* 揚げタコサラダ~ノンオイルトマトドレッシング
ゆでタコ 180g { ドレッシング}
しょうゆ 小S2 ミニトマト 180g
酒 小S2 玉ねぎ 1/2こ
片栗粉 大S2 しょうゆ 大S11/2
サラダ水菜 1パック 酢 大S1
みょうが 3こ はちみつ 大S1/2
コーン(粒) 25g 塩 少々
きゅうり 1本 こしょ 少々
サラダ油 適量

* チャイプリン
・ 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・ 鍋に水を入れて沸騰させ、紅茶・スライスしたしょうが・
シナモン・ カルダモン・砂糖を加えて弱火で、2,3分煮る。
・ 火を止めてゼラチンを加える。溶けたら牛乳を加え、
茶こしでこしながら、ボウルに移す。
・ 氷水でボウルの底を冷やし、とろみがついたら器に流し
冷蔵庫で冷やし固める。
* ナン (5枚分)
強力粉 200g
小麦粉 100g
砂糖 大S2
ドライイースト 小S2
塩 小S1
ぬるま湯 180~190g
サラダ油 大S1
パン作りの方法で、オーブンで焼きます。
バターチキンカレーは、キーマカレー風で食べやすくて…
ナンによく合いましたよ。これは、絶対家でつくろー


雨が落ちてきそうな朝の空模様…
案の定、お昼前に雨になりました。
本格的な「梅雨」になるのでしょうか?
庭の草木の葉っぱを洗ってほしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
* 6月のメニュー *

* バターチキンカレー
* ナン
* 揚げタコサラダ ~ノンオイルトマトドレッシング
* チャイプリン

* バターチキンカレー(5人分)
鶏もも肉 500g パプリカパウダー 小S1
ヨーグルト 100g ターメリック 小S1
カレー粉 大S1 しょうが 1かけ
しょうが 1かけ ニンニク 1かけ
ニンニク 1かけ カットトマト(水煮) 1缶
塩 小S1/2 塩 小S2/3
バター 50g 砂糖 小S1
カレー粉 大S2 生クリーム 1/2C
今回は、材料を載せてみました。
チキンカレーの作り方はインスタントルウを使うのとは、
ちょっとちがいました…簡単でした(笑)
・

* 《おまけ》 きのこのスープ
・ きのこ(しいたけ・えのき・しめじ)を細切りにして
鍋に入れ、酒(大2)炒りする。
しんなりしたら500㏄の水を入れ,コンソメを入れて沸騰させる。
塩・醤油を加えて味をととのえる。

* 揚げタコサラダ~ノンオイルトマトドレッシング
ゆでタコ 180g { ドレッシング}
しょうゆ 小S2 ミニトマト 180g
酒 小S2 玉ねぎ 1/2こ
片栗粉 大S2 しょうゆ 大S11/2
サラダ水菜 1パック 酢 大S1
みょうが 3こ はちみつ 大S1/2
コーン(粒) 25g 塩 少々
きゅうり 1本 こしょ 少々
サラダ油 適量

* チャイプリン
・ 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・ 鍋に水を入れて沸騰させ、紅茶・スライスしたしょうが・
シナモン・ カルダモン・砂糖を加えて弱火で、2,3分煮る。
・ 火を止めてゼラチンを加える。溶けたら牛乳を加え、
茶こしでこしながら、ボウルに移す。
・ 氷水でボウルの底を冷やし、とろみがついたら器に流し
冷蔵庫で冷やし固める。
* ナン (5枚分)
強力粉 200g
小麦粉 100g
砂糖 大S2
ドライイースト 小S2
塩 小S1
ぬるま湯 180~190g
サラダ油 大S1
パン作りの方法で、オーブンで焼きます。
バターチキンカレーは、キーマカレー風で食べやすくて…
ナンによく合いましたよ。これは、絶対家でつくろー



[編集]
関連記事
コメント
こんにちは! こた母ちゃん!
チキンカレー…美味しかったです
画像と材料だけを見ると、うわ~ですが、
手順を見ると簡単で~す
ナンは、オーブンで焼いて5分です。
魚焼きグリルだと…2分ですって。
フライパンでも焼けるー(笑)らしいー
作ってみてー母しゃん!

画像と材料だけを見ると、うわ~ですが、
手順を見ると簡単で~す

ナンは、オーブンで焼いて5分です。
魚焼きグリルだと…2分ですって。
フライパンでも焼けるー(笑)らしいー
作ってみてー母しゃん!
- 2016-06-17 16:25
a
b
b
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://minotolemonpiano.jp/tb.php/717-f2bf06c9
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
で、手がこんでますね~。
ナン、お家で焼けるんですね。
作ってみたいです~。
凸
b