FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

デリ風お弁当をもって、サー出掛けよう(((o(*゚▽゚*)o))) ♡♡

2016/05/19 23:50

 * サルーテとっておきレッスン *

5月の料理教室へ行ってきました。
今月は、「デリ風弁当。」

今日は、気温が27℃まであがりました。
たしかに暑かったです(*^_^*)
でも、サルーテ教室にはエアコンが入ってて…
気持ちよくて、美味しい料理ができました♪(/・ω・)/ ♪(笑)

   *  5月のメニュー  *

20160519175642570.jpg

    * れんこんバーグ
   * パプリカのハニーマリネ
   * ごぼうの豚肉巻きごまごま甘辛煮
   * クリームチーズとナッツ入りかぼちゃサラダ
     (黒豆ごはん  ゆでたまご)


201605191755430f2.jpg

  * れんこんバーグ
    ・ 豆腐はよく水切りしておく。
   ・ れんこんは皮つきのまま使います。
   ・ 豆腐、挽き肉、みそ、しょうゆ、酒、塩を入れよくこねる。
   ・ こねたら白ねぎのみじん切り、パン粉、すりおろしたれんこんを
     加えてさらにこねる。等分に分けて楕円形にしてスライスした
     れんこんをのせてフライパンで焼く。フタをして中まで焼きます。

    
20160519175612621.jpg

  * パプリカのハニーマリネ
    ・ パプリカをグリルで焼く(強火で表面を焼く15分位)
   ・ 焼けたら冷水にとり、皮をむいて1㎝幅にきる。
   ・ ボウルに酢・はちみつ・塩・黒こしょうを入れてよく混ぜる。
   ・ パプリカをマリネ液に漬ける。


201605191755099d9.jpg

  * ごぼうの豚肉巻ごまごま甘辛煮
   ・ ごぼうを細かいささがきにして水にさらし、しっかり水気を切る。
   ・ ごぼうをゴマ油で炒める、しんなりしたら酒、しょうゆで味つけし
     水分を飛ばして冷ましておく。
   ・ ごぼうが冷めたら豚モモ薄切り肉で巻いて小麦粉をまぶす。
   ・ フライパンでサラダ油を入れ焼く。焼き色がついたら、
   ・ 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ煮詰めて味付けする。
     照りが出てきたら、白ごまを全体にからませる。


20160519175716ae8.jpg

  * クリームチーズとナッツ入りかぼちゃサラダ
   ・ かぼちゃの種を除き、皮をむいて2,3㎝の角切りにして蒸す。
   ・ くるみは手で割って細かくしておく。
   ・ かぼちゃが柔らかくなったらボウルにシナモン、塩,黒こしょうをふる。
     ゴムベらで軽くつぶしながらまぜる。
   ・ 冷めたらクリームチーズ、くるみをくわえる。


201605192127423a2.jpg

  * 黒豆ごはん  * ゆでたまご   * オレンジ
 
20160519175348639.jpg

お弁当箱に詰めて、飾り旗をつけて…そしてお弁当にかけるのし
可愛いフォークを付けて…
楽しい、可愛いお弁当の出来上がり
教室でたべて、残したものはお持ち帰り…
いつもと違って皆さんお持ち帰りが多かったかな(笑)
「家族に見せたい!」だったのだと思います。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

おっ!可愛い!
それに、美味しそう♪
うんうん、こんなお弁当持って、お出かけしたい!
で、見せびらかしながら、食べたい!(笑)
  • こた母
  • 2016-05-20 08:31
  • URL
a
b

おはよーです。こた母しゃん!

そうそう、誰かに見て欲しい…
そんな感じでしたねー(笑)
教室で、食べたらくずれる!(笑)

参加者みんなが、画像を撮ってます。
「いただきます!」
の前に撮影時間をつくてくださるのですー(笑)
先生の気づかいがうれしいですv-221
美味しかったのは言うまでもありませんv-209

  • ぴあのちゃん
  • 2016-05-20 10:40
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/688-c8cc1bb9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS