FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

道の駅「きなんせ岩美」へお魚を買いに ♡♡

2016/03/28 23:30

 * 桜の開花宣言があり、春が来てること教えてくれてるホタルイカがお店に並んで… *

暖かい日が少しだけ続いてくれてるのでちょっとだけ遠出…
天気予報は、「朝、冷え込みます」「雨になります」と、言ってましたが…
毎日の天気は、日々変わるのです(笑)
体調管理して、この変化についていかなければいけません(´∀`*)

「きなんせ岩美」へ…あいかわらずの沢山のお客様
鮮魚目当てのお客様が多かったですね。
私の買い物

201603282022469a1.jpg

1つめの目的…「ホタルイカ」を買うこと。
ゆでて、酢味噌和えして…ではなくて、佃煮に挑戦

* 材 料
  ホタルイカ 400g    塩  大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ3    みりん  大さじ4    酒  大さじ2

* 作り方は
(1) ホタルイカは胴から軟骨だけを抜き取ってボールに入れ、塩、水半カップ入れて優しくかき混ぜ、ざるにあげて流水で洗う。
(2) 鍋に調味料を煮立てて(1)を加え、焦がさないように鍋の中を混ぜながら弱火で煮詰める。

   思ったより簡単でしょう? 私に出来るぐらいだから、誰にでも出来ますよ。
   家人の口に合ったみたいで…美味しい!美味しい! と(笑)
   すみません、出来上がった画像はありません。

201603282021408d5.jpg

「はたはた」は、塩をして干しものに
子供の時から、「はたはた」は好きでして…

201603282020386d1.jpg

「かれい」は、一夜干しにしました。
4枚あるから、二日分ね(笑)

20160328202418112.jpg

日頃から、ニンニクは探してて…
今は、端境期? 出物のいいのがありません。
とりあえず大きいけど5個、ゲット!
今日から熟成ニンニク作成に入りました。
炊飯器に、セットしてスイッチON
(出来上がりに、2週間かかります)


今週末に再び「きなんせ岩美」へ行くことに…
地元でしか食べられない「もさえび」を買いに行く予定です


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

お~!凄い♪
生のホタルイカは、こちらでは売ってないです~。
はたはたも、売られてるのを見た事ないかも~。
どちらも、近場でとれた、新鮮な魚介なんでしょうね!
お料理上手で、尊敬します~♪
  • こた母
  • 2016-03-29 10:36
  • URL
a
b

こんにちは! こた母ちゃん!

料理上手…褒めていただいて…ありがとうですv-209
でも…料理作るの得意ではないのですv-222
どちらかといえば…食べる方が好きv-221
必要にせまられて…(笑)
感謝してるのは、母から受け継いだ味覚!
作ればまずいものは作りませんが…
v-205v-206が独立して、v-208v-209二人になってからは
なんとなく…(笑) 手抜きいっぱい!

ホタルイカは、デリケートだからでしょうか?
はたはたの煮付けもおいしいです!
そうですねー少し車で走れば…新鮮な魚介に出会えます。
これはありがたいことですv-221

  • ぴあのちゃん
  • 2016-03-29 11:25
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/636-71653c44
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS