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* サルーテとっておきレッスン *
3月の料理教室へ行ってきました。
今月は、「春のごちそうサラダ祭り」
お外は、青空と太陽と 「ぽっかぽっか」の気持ちのいいお天気 (o‘∀‘o)*:◦♪
もちろん教室内も、ぽっかぽっか(笑)暑かった!
1ヶ月前の「2月の料理教室の日」のブログには、
車のフロントガラスがぶあつい氷で……うんぬん…と書いてる(笑)
1ヶ月違うとこんなにも、春になるのね((^∀^*))
今日は、薄着で出掛けました…車だったし…
コートもジャケットもなしで…
★ 3月のメニュー ★

* 雑穀入りライスサラダ
* コブサラダ
* アボカドのグリルチキンサラダ
* マシュマロヨーグルトのフルーツサラダ

* 雑穀入りライスサラダ
・コメを洗って30分ザルにあげておく。
炊飯器に米をいれ、水・黒米・水で戻したひじきをのせて
スイッチを入れます。
・タマネギをみじん切りし、塩でもんで水で洗いよく絞っておきます。
・ドレッシングをつくります。ボウルにレモン汁・塩・黒こしょうをいれて
泡立て器でよく混ぜます。
オリーブオイルを少しづつ加えていく。さらしたタマネギを加えておきます。
・炊き上がったごはんをドレッシングに入れ、しっかり混ぜて冷まします。
冷めたら、ミニトマト・コーン・ベビーリーフを加えて混ぜ合わす。
・器に盛って、カッテージチーズを添える。

* コブサラダ
・えびは塩ゆでして、殻をむいておく。
・ゆで卵を角切りにする[固ゆで]
・アスパラガスは、はかまを取ってゆでる。斜めに切っておく。
・かぼちゃは、小さく角切りにして、塩ゆでする。
・紫たまねぎは繊維に逆らってうすくスライスし、すし酢に漬けておく。
・ドレッシングを作ります。
・器に具材をきれいに盛りつけドレッシングを添える。

* アボカドのグリルチキンサラダ
・鶏肉はスジを切って、塩・黒こしょうをまぶしておく。
・タマネギはうすくスライスし、サラシで包んで少量の塩でもんでおく。
しんなりしたらもみ洗いをして絞っておく。
・アボカドは種を取って、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。
レモン汁をかけておく。
・タマネギをくわえる。
・鶏肉を」皮を上にして焼き網にのせグリルで焼く。
食べやすい大きさに切る。
・器に盛り、グリーンリーフを飾る。オリーブオイル。黒こしょうをふる。

* マシュマロヨーグルトのフルーツサラダ
・マシュマロヨーグルトを作る。
・冷蔵庫で一晩おく。
・いちご・バナナ・りんごを角切りする。
・フルーツをマシュマロヨーグルトで和える。
今回は、サラダづくめ…サラダでも黒米が入ったりでちょっと違う内容でしたね(笑)
白米だけでなく、黒米が入ることで、しっかり噛まないとダメであります。
なのでお腹が膨れるのが速い…。
そうそう、「手づくりカッテージチーズの作り方」をのせておきまーすね!
牛乳……500cc 酢……大s3
① 鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りからフツフツと小さい泡が出てきたら
火をとめる。(60℃)
② 酢を加え、そっとかき混ぜる。5分ほどおき、しっかり分離したらサラシでこす。
③ サラシで包み、水の中で静かに振り洗いし、水気を絞ります。
この「カッテージチーズ」あまり日持ちがしないけど…
2~3日くらいはOKのようです。
でも、作ったらすぐ食べてしまう…すっごく美味しいから
「マシュマロヨーグルト」も一晩かかるけど…これもすっごく美味しい
3月の料理教室へ行ってきました。
今月は、「春のごちそうサラダ祭り」
お外は、青空と太陽と 「ぽっかぽっか」の気持ちのいいお天気 (o‘∀‘o)*:◦♪
もちろん教室内も、ぽっかぽっか(笑)暑かった!
1ヶ月前の「2月の料理教室の日」のブログには、
車のフロントガラスがぶあつい氷で……うんぬん…と書いてる(笑)
1ヶ月違うとこんなにも、春になるのね((^∀^*))
今日は、薄着で出掛けました…車だったし…
コートもジャケットもなしで…
★ 3月のメニュー ★

* 雑穀入りライスサラダ
* コブサラダ
* アボカドのグリルチキンサラダ
* マシュマロヨーグルトのフルーツサラダ

* 雑穀入りライスサラダ
・コメを洗って30分ザルにあげておく。
炊飯器に米をいれ、水・黒米・水で戻したひじきをのせて
スイッチを入れます。
・タマネギをみじん切りし、塩でもんで水で洗いよく絞っておきます。
・ドレッシングをつくります。ボウルにレモン汁・塩・黒こしょうをいれて
泡立て器でよく混ぜます。
オリーブオイルを少しづつ加えていく。さらしたタマネギを加えておきます。
・炊き上がったごはんをドレッシングに入れ、しっかり混ぜて冷まします。
冷めたら、ミニトマト・コーン・ベビーリーフを加えて混ぜ合わす。
・器に盛って、カッテージチーズを添える。

* コブサラダ
・えびは塩ゆでして、殻をむいておく。
・ゆで卵を角切りにする[固ゆで]
・アスパラガスは、はかまを取ってゆでる。斜めに切っておく。
・かぼちゃは、小さく角切りにして、塩ゆでする。
・紫たまねぎは繊維に逆らってうすくスライスし、すし酢に漬けておく。
・ドレッシングを作ります。
・器に具材をきれいに盛りつけドレッシングを添える。

* アボカドのグリルチキンサラダ
・鶏肉はスジを切って、塩・黒こしょうをまぶしておく。
・タマネギはうすくスライスし、サラシで包んで少量の塩でもんでおく。
しんなりしたらもみ洗いをして絞っておく。
・アボカドは種を取って、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。
レモン汁をかけておく。
・タマネギをくわえる。
・鶏肉を」皮を上にして焼き網にのせグリルで焼く。
食べやすい大きさに切る。
・器に盛り、グリーンリーフを飾る。オリーブオイル。黒こしょうをふる。

* マシュマロヨーグルトのフルーツサラダ
・マシュマロヨーグルトを作る。
・冷蔵庫で一晩おく。
・いちご・バナナ・りんごを角切りする。
・フルーツをマシュマロヨーグルトで和える。
今回は、サラダづくめ…サラダでも黒米が入ったりでちょっと違う内容でしたね(笑)
白米だけでなく、黒米が入ることで、しっかり噛まないとダメであります。
なのでお腹が膨れるのが速い…。
そうそう、「手づくりカッテージチーズの作り方」をのせておきまーすね!
牛乳……500cc 酢……大s3
① 鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りからフツフツと小さい泡が出てきたら
火をとめる。(60℃)
② 酢を加え、そっとかき混ぜる。5分ほどおき、しっかり分離したらサラシでこす。
③ サラシで包み、水の中で静かに振り洗いし、水気を絞ります。
この「カッテージチーズ」あまり日持ちがしないけど…
2~3日くらいはOKのようです。
でも、作ったらすぐ食べてしまう…すっごく美味しいから

「マシュマロヨーグルト」も一晩かかるけど…これもすっごく美味しい

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コメント
こんばんは! こた母ちゃん!
はい、 サラダずくめでした(笑)
4人がかりで作りました…ひとりで作るより
楽しいし…速くできました。
食べた後の、片づけも速い(笑)
カッテージチーズは、是非是非作ってみて
材料が分かっているから安心です
牛乳は沸騰させないようにね!
4人がかりで作りました…ひとりで作るより
楽しいし…速くできました。
食べた後の、片づけも速い(笑)
カッテージチーズは、是非是非作ってみて

材料が分かっているから安心です

牛乳は沸騰させないようにね!
- 2016-03-18 20:56
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全部美味しそうです!
カッテージチーズ、大好きです♪
手軽に作れるんですね〜。
根性があったら、作りたい!(笑)
凸
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