FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

家族が喜ぶカラダいたわりレシピ ♡♡

2016/02/18 23:50

 * サルーテとっておきレッスン *


   2月の料理教室へ行ってきました

昨夜は、ものすごく冷え込んで…
車のフロントガラスがしっかり凍ってましたよ!

5㎝くらいの厚さの氷、その上に5㎝くらいの積雪W(`0`)W
しっかり凍ってたから、さあーたいへん!
あせってしまった、教室の時間がせまってくる…
フロントガラスの氷をわって水かけて…一人でおおさわぎ:(´◦ω◦`):
5分遅刻しちゃいました。反省です!

 ☆  2月のメニュー  ☆

201602182205113e9.jpg

     * 中華がゆ
    * しっとり煮豚 黒ごまソース
    * 青菜の香り炒め
    * マーラーカオ

20160218220601818.jpg

 * 中華がゆ
       土鍋に水・米・鶏手羽先・しょうが、ねぎを入れて強火にかける。

       沸騰するまでフタはしないのです。

       沸騰したらフタをして、弱火で30分煮る。(時々混ぜて)

       薬味を作る。ワンタンの皮を5mm幅に切って油で揚げる。

       ザーサイ・白髪ねぎ・クコの実を準備して…トッピングしていただきます。

20160218220629d0b.jpg

 * しっとり煮豚 黒ごまソース
        豚ロース塊りをジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で1時間~1晩おく。

        厚手の鍋に、嚢ごと入れ水を注ぎ入れて、沸騰したら弱火で5分煮る。

        火を止めて鍋を新聞紙で包み、バスタオルなどでしっかり包んで保温する。

        黒ごまソースを作る。

        これ…すっごく美味しかった、何にでも使えるソースでした。

        
201602182206540de.jpg

 * 青菜の香り炒め
        小松菜は、4㎝に切り、白ネギは1㎝幅の斜め切りにする。

        きくらげ、干しエビは水でもどしておく。しょうがは皮つきをせん切りに。

        フライパンでごま油を使って炒めていく。
  
        味付けは、鶏ガラスープ(顆粒)を入れて1分ほど蒸し焼きにする。

        仕上げにごま油を回し入れてしあげる。

        白ネギが甘くなってて、美味


20160218220826676.jpg

 * マーラーカオ
         黒砂糖・薄力粉はそれぞれ別々にふるっておく。

         サラダ油・牛乳・醤油をあわせておく。

         重曹は水で溶いておく。

         ボウルにそれぞれ入れていきハンドミキサーで泡立てる。

         薄力粉を加えてゴムベラで切るようにまぜて、ケーキ型に流し入れ

         レーズンを入れて蒸し器で強火で30分蒸す。

         黒豆茶をいただきました。


今回の中華料理メニューは、4品すべて体にやさしく、胃に負担にならない…
美味しかった

黒ごまソースのレシピ書いておきましょうね。
  練り黒ごま…大さじ2    しょうゆ…大さじ2   豆板醤…小さじ1
  酢…大さじ2         はちみつ…大さじ2

材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でよくまぜる…だけでーす。
絶対作ってみて 美味しくて何にでも使えそう



[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

おはようございます^^

うわっ!!
何て・・・ヘルシーで美味しそうなんでしょう^^
今即戴きたい~~~\(^o^)/

あ・・・
↓・・・私も1客1客集めたのよ!!(以前ね。)
とにかく凝っちゃってて、娘達も協力してくれて^^
今の趣味は、ふくちゃん~~かしらv-10
  • ぶーばー♪
  • 2016-02-19 08:34
  • URL
a
b

お料理教室ですか~!
益々、お料理の腕が上がりますね!
どのお料理も、とても美味しそうです。
教室の皆さんで作って、皆さんで食べるのかな?
わいわいと、賑やかそうです♪
  • こた母
  • 2016-02-19 09:41
  • URL
a
b

こんにちは! ぶーばーちゃん♪

そうなのです!美味しかったで~す(笑)
中華がゆは、お米からの作りなので…柔らかくて美味
ヘルシーがいいv-218

ぶーばーちゃん♪、
今の趣味が一番よv-286
ふくちゃん可愛いもん
しっかりぶーばーちゃん♪に、
なついてて…子供だよねー(笑)

今となれば…カップ&ソーサーは、最低2客あればいいのですよー。
集めてる時は、そうは思わなかったですが…
食器棚に重ねてるカップ…もてあましてる私v-209です(笑)
  • ぴあのちゃん
  • 2016-02-19 13:12
  • URL
a
b

こんにちは! こた母ちゃん!

月1回の料理教室に参加してます。
希望者が沢山で抽選になりますが…
5人グループで、4テーブルです。
簡単に出来るように講師の説明があって…
それにそって作ります。

いろいろ考えてくださってて楽しくやってます。
いまだに…知らないこと沢山あるんですよねー
お恥ずかしいですv-209

ランチとしていただくのですが、お腹いっぱいで帰るので…
夕ご飯を作るのが…ツライ!(笑)


  • ぴあのちゃん
  • 2016-02-19 13:31
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/597-31297639
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS

プロフィール

ぴあのちゃん
FC2ブログへようこそ!
チワワのぴあの14歳5ヶ月で、虹の橋を渡りました。
今でも大好きです。
いろんな事に興味(好奇心)があり
習い事いっぱいしてきました。
まだまだ頑張っていきます。
 
 ポチッをお願いします。