FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

やっと本格的寒さが…やってきた! ♡♡ 

2016/01/13 23:30

 * 6日の小寒が過ぎて、21日には大寒がやってきます(*´v`) *

暦の上で、「大寒」となっている21日…
今年もまた「大寒生まれの卵」を買い行かなくちゃ(笑)

*大寒卵とは
 二十四節気のひとつ、大寒。
 一年で最も寒さが厳しい時期とされ、武道の寒稽古も大寒 に行われています。 
 大寒に生まれた卵は、昔から「食べると健康に暮らせる」と いわれてて…
 「寒たまご」として珍重されてるようです。

今日は、一日中気温があがらず「寒い一日」でしたね(っ*^ ∇^*c)
ならば夕食に「あつあつのおでん」が食べたい!

*:*:*:*:*:*

昼食後から準備開始
大根を下ゆでしながら、卵をゆでます。
ジャガイモ・コンニャクも準備して…
今日は、「おでんセット」についてるタレを使いましょう(´∀`*)

20160113204803d6c.jpg

まずは大鍋いっぱいに作りました
 ・大根・卵・コンニャク・ジャガイモ・丸てんぷら
 ・角てんぷら・竹輪・ゴボー天


20160113204419e42.jpg

1皿目  大根にしっかり味がしみてて…美味しい
      大根あつあつです

2016011320494845b.jpg

2皿目  ジャガイモ・玉子もそれなりにしみてて…
      カラシは絶対の必需品


20160113204850225.jpg

1品料理4種…キムチ以外の3品は、私の手づくり
・ らっきょうの甘酢漬け ・ 高菜の塩漬物 
・ 大根の皮の千切り、人参、メカブ入りを佃煮風に。
キーウイー・リンゴのフルーツ

201601132042415a5.jpg

今日の、我が家の晩ごはん 
寒い時は、やはり「あつあつがご馳走」ですね


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

こんばんは♪
おでんもチヂミも美味しそう~!
お料理上手ですね♪
お餅が余ってるので、参考にさせてもらいます♪
おでんに、ジャガイモを入れるんですね。
それも、試してみたいです♪
  • こた母
  • 2016-01-14 18:17
  • URL
a
b

Re: タイトルなし

こた母様

こんばんは♪
はい! おでんもチヂミもそれなりに…でした。
本当のこと言うとですねー
料理は、手抜きいっぱいですv-209
常備品作っておいて…ちょこちょこ出すだけv-221

おでんに、ジャガイモ入れませんかv-236
私のところは、必ず入れます。
メ―クイーンならば煮くずれないです。美味しいですよ!
家人v-208は入ってないと、ガッカリしてますv-292

私の方こそよろしくお願いします!
  • ぴあのちゃん
  • 2016-01-14 23:54
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/560-c407fe32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS