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「パディントンのマーマレード」をユズで作ってみた! ♡♡

2015/12/29 23:45

 * くまのパディントンと作者マイケル・ボンドさんのお気に入りの味 *

きれいなユズが手に入ったので「ユズジャム」でも作ろうかと思いましたが…

今映画でやっている「パディントン」の作者マイケル・ボンド氏

イギリスのマーマレードが大好きだとか…

苦味があるユズで作ると、イギリスのマーマレードと似ているというお話をきいて…

ユズが手元にあるんだから「マーマレード」を作るしかない…で作ることにo(^▽^)o


さて、作り方は…
   材 料    ユズ  6個大(700g)
 
          砂糖  700g(ユズと同量)


201512292055160df.jpg

ユズはきれいに洗って、沸騰した湯につけて火を止め、10分程度蒸らしておきます。

縦半分に切り、スプーンでくりぬいて外皮と実の部分を分ける。

20151229205724f2b.jpg

実の部分は粗く大ざっぱに切ります。切った実の部分の重さを計って

1.2倍量の水と合わせ火をつけます。

沸騰したあとは、弱火で30分煮込みますヽ(´∀`)ノ

201512292056289e0.jpg

実を煮てる間に、外皮をスライスします。 

歯ごたえがあるのが、「マーマレード」なので3mm巾が良かったです(笑)

20151229205753996.jpg

実の部分を弱火で30分煮た状態です。

粗めのザルを使い、実の中身を絞り出すように、こして種を取り出します。

20151229205828b02.jpg

少し丁寧にこし過ぎたでしょうか…時間かかりました

20151229205856e17.jpg

こした中身にきざんだ外皮を入れ煮込みスタート…

沸騰したら、砂糖分量の1/3を加えひと煮立ちしたら弱火で5分

再び1/3の砂糖を加え、5分程度煮る。

アクが出てきたら取り除く。(ユズはオレンジよりもアクが多いため丁寧に)

2015122920591804b.jpg

残りの砂糖を加え煮る。

皮が透き通ってきたら、取り出して歯ごたえを確かめる。

煮汁の色が黄色から少しオレンジ色にかわるのを目安にして、汁にスプーンをさし入れ、

背に付いた煮汁に粘り気がでれば出来上がりです。

(ユズの皮は柔らかいので、形が残っているうちに煮あげたほうがいいです)

20151229210042c5e.jpg

熱湯消毒した保存ビンに詰めて完成…

そのまま食べても美味しいですo(^▽^)o

何とも言えない「とろ~り」としてて…

実家の母に届けました
[編集]

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