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手作りおせちで新年を迎えよう ♡♡

2015/12/17 23:00

* サルーテとっておきレッスン *

  12月の料理教室へ行ってきました。

昨日から急に寒くなって…
冬だから寒くなるのは分かっているのですが
やはり暖かい太陽が出る日が好きです
(o‘∀‘o)*:◦♪
雨が降ってて、天気予報では、雪になるとか…
私の車、まだスノータイヤはいてない(´・_・`)
もしも、もしも雪が積もったら…
家から出ませ~ん(笑)

今日は、「おせち」メニューでした。

  ☆ 12月のメニュー ☆

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       * 錦玉子
     * えびの黄金焼き
     * うずら卵の竜眼揚げ
     * サラダなます
     * 黒豆ゼリー
     * 飾りかまぼこ 吸い物

201512171714175e0.jpg

 * 錦玉子  
     固ゆで卵を作る。黄身と白身に分けそれぞれ裏ごします。
     それぞれの味付けをして、蒸し容器に入れ蒸します。
     冷めてから切り分ける。
 * うずら卵の竜の眼揚げ
     ゆでたうずら卵を味付けした豚肉で包みます。
     しっかり丸めて、薄力粉をまぶして、油で揚げます。
     醤油・みりんで、からめてできあがり。
 * 飾りかまぼこ
 
201512171711282e7.jpg

 * えびの黄金焼き
     えびは背ワタをとり、縦半分に切り込みを入れて開いて、
     塩・酒
をふっておく。
     「黄金たれ」を塗りながらオーブンで焼いていきます。
     ちょっと手間だけれど…5・6回塗りながら焼きました。

20151217171305404.jpg

 * サラダなます
     大根・人参・きゅうり・セロリ・きくらげ・スライスハム
     ボウルに材料を入れ、すし酢・うす口醤油を加えつよくもむ。
     器に盛り、イクラを飾ります。 

2015121717160598b.jpg

 * 黒豆ゼリー
     黒豆は市販のものを使用しました。
     鍋に水・白ワイン・粉寒天を入れて1分煮る。
     砂糖を入れてとかし、粗熱が取れたら黒豆を加える。
     茶巾状態にして、常温で固める。

赤いプレートを、正月用にセッティング…
ハランを使い、かえしを使い、箸置きに鶴の折り紙…至れりつくせりでしたo(^▽^)o
我が家にも、赤いプレートがあるので正月に楽しんでみようかな?と、思っています。
今日のグループは5人
ほとんどの人が顔なじみだったから気楽に楽しく過ごせました。
そうそう「鶴の箸置き折り紙」の講習もしていただきました。
忘れないうちに、復習しましたよ。

201512172304194e1.jpg
 
次回は、「冬のぽかぽかメニュー」です。 もちろん申し込んできました。
また、会いましょう


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