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セリで落とした「鯛」を調理してみました ♡♡

2015/12/03 23:00

 * 鯛を調理するなんてことは、めったにありませんヽ(´∀`)ノ *

坂出水産で買ってきた、「鯛」をどうやって食べましょう?
買ってから、少し時間がたってるので、刺身はやめました。
以前から鯛の煮付けが食べたかったので…やってみよう…です。

20151203173040490.jpg

鯛には、うろこがいっぱいで、それもかなり固い
鯛を、三枚におろして…がんばりましたよ(笑)
鯛は骨が固く、先がとんがってて、さされば痛いo(`ω´ )o

頭とカマと骨を「甘露煮」にしました。

20151203173147b7d.jpg

甘露煮の味付け(基本の量)
  醤油    100cc
  砂糖    C1/2
  酒      100cc
  みりん   150cc

私は、材料の量によって調整して作りました。
圧力鍋で、蒸気が出てきたら、弱火にして25分
火を消して鍋がさめるまで待ったら、出来上がり

20151203173233b8d.jpg

鯛の煮付け(基本の量)
  醤油   150ml
  酒     100ml
  みりん  100ml
  砂糖   150g

私の味付けは、すべて半分です 
鍋に、調味料を全部いれて、煮詰めてから鯛の切り身をいれます。
(これは、テレビで見た有名な料理店の料理長
話されてたのを実践してます(笑))
身にしみ込んで美味しいです。

20151203173632e42.jpg

家人も、「美味しい!美味しい!」と、喜んで食べてくれましたo(^▽^)o
ごはんは、新米です(笑)
味噌汁・サラダには、アマニ油がかかてま~す。
健康オタクの私ですから、いろいろ気を使ってます\(^o^)/

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