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深まる秋の旨々レシピ! ♡♡

2015/11/20 23:55

* サルーテとっておきレッスン *

  11月の料理教室へ行ってきました。

昨日の雨はどこへ行ってしまったの?
朝日が拝めて…気持ちいいp(*^-^*)q
洗濯物は外へ干せたし、出掛けるときにも運転が楽でした(笑)
昼間は、暖かい…車の中は、暑かったです。

今日は、和風中心のメニューでした。

 ☆ 11月のメニュー ☆

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     * 鶏つくねの照り焼き 卵黄添え
    * れんこんのはさみ揚げ ほんのり甘酢あんかけ仕立
    * タコと里芋の土鍋ごはん
    * いきなりだんご

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* 鶏つくねの照り焼き 卵黄添え
    鶏ミンチと豆腐、ひじき・ごぼう・しろねぎを使ってよよく混ぜ、
    パン粉を加えて丸めます。
    形をととのえて、フライパンで少量の油で両面を焼き色をつけて取り出す。
    タレの調味料をフライパンに入れ、沸騰してきたらつくねを戻し入れ照りを
    つけていきます。 
    小口切りした青ネギ、卵黄にからめていただく。
  照りがついて…美味しそう…いやいや美味しかったです(笑)
 
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* れんこんのはさみ揚げ ほんのり甘酢あんかけ仕立
    れんこんを輪切りにして、間に豚肉をはさんで、衣をつけて
    160℃の油でゆっくりとあげます。表3分、裏3分です。
    甘酢あんを作り、器に盛った揚げたれんこんにかけて
    七味唐辛子をふりかけいただきます。
  れんこんは好きなので、期待したメニューでした。
  とても美味しかったですv(o゚∀゚o)v


201511202115589dd.jpg

* タコと里芋の土鍋ごはん
    土鍋に、洗った米を入れ、ゆでタコみじん切り生姜をいれます。
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
    だし昆布・水を入れて炊き上げます。
    沸騰するまでは強火、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして
    13分加熱する。
    その後、再び強火で約1分(パチパチと音がするまで)加熱する。
    火を止めてそのまま10分蒸らして出来上がり。
    三つ葉を散らします。
  腹持ちよくいつまでもお腹いっぱいでした\(^o^)/

20151120212216dc6.jpg

* いきなりだんご
    白玉粉・薄力粉を使うのでもちもち。
    塩・砂糖・水を加えて、手でこねる。耳たぶくらいの皮をつくります。
    さつまいもを厚さ1㎝の輪切りにします、粒あんを準備して
    皮を丸く広げて、さつまいも・粒あんをのせつつみます。
    蒸し器で強火で20分蒸して完成。 熱々が美味しい!
  皮がもちもちで、さつまいもの甘さが自然ですごくよかったです。

今回も、グループの方がベテランで、助かりました(笑)
4人の仲間でしたが、毎回和気あいあい… 

12月は、新年のメニューの勉強ですヽ(´∀`)ノ
次回も会いましょう 
  
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