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コーヒーセミナーで勉強してきた ♡♡

2015/10/29 22:10

 * サイフォンコーヒーの楽しみ方 *

熱々がお好きな方へ !
「はーい!」 私です。
熱いものは熱いうちに…
冷たいコーヒーは、おもいきり冷たいのが好き!

前回、紅茶セミナーに参加しました。
その時に、今回の予約をしていたので…楽しみにしてました。
私は、コーヒーが好きなので
美味しいコーヒーを、自分で入れて飲みたい…(笑)
ひとりで、こだわりながら…飲んでます。

今回も、「ラバールコーヒー」さんの指導です。

201510291700210f8.jpg

 粉と、焙煎と、分量
・ 粉砕する粉の度合い
   細挽き…味が濃くなる、しっかりした味
   粗挽き…さっぱり・マイルドになる(アメリカ風)
・ コーヒー豆に合わせた焙煎
   浅煎り…酸味がでる
   深煎り…苦くなる
・ コーヒーの分量
   平均1人前10g 
   抽出器具によって、1g~2g量がかわります。

20151029203539472.jpg

・ 透過法・浸漬法の違い
・ コーヒーの違いって?
  生産されている国の名前で決めています。
  ブラジル・グァテマラ・コスタリカ・イエメン・エチオピア・ハワイコナ
・ 土地の名前・山の名前…etc
  ブルーマウンテン・キリマンジャロ
  ゲイシャ種・ナチュラル
・ ブレンドとは?
  豆の種類・焙煎の具合できめる。

20151029165345fef.jpg

サイフォンの味わいの特徴
 ・ 高温で香りが楽しめる
 ・ しっかりとした成分を取ることができる
 
20151029165611244.jpg

来月のセミナーの参加募集があったけど…
大切な「ヨガ教室」があるので、パスにしましたヽ(´∀`)ノ

* 美味しいコーヒー豆は、生産者の顔が見える!
* 焙煎してから2週間は、毎日が新しい味との出会い!
* 挽きたて、沸かしたて、淹れたて!

LOVE COFFEE LIFE   ですって(笑)

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ぴあのちゃん
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チワワのぴあの14歳5ヶ月で、虹の橋を渡りました。
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いろんな事に興味(好奇心)があり
習い事いっぱいしてきました。
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