FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

秋の夜長はウチで飲もう! ♡♡

2015/10/15 21:00

  * サルーテとっておきレッスン *

10月の料理教室へ行ってきました

出かけて行くのに、気持ちのいい秋の日でしたね(笑)
さあー、今日は何をお勉強します?
今回のメニューは、「白ワインに合う料理」と言うことで…

☆ 10月のメニュー ☆

 201510151542475fc.jpg

       * 秋刀魚のアヒージョ
     * たっぷりきのこのキッシュ
     * 秋野菜の焼きサラダ
     * さつまいもアイス


20151015153928580.jpg

・ 秋刀魚のアヒージョ
   秋刀魚の内臓取りは、近頃のテレビで紹介されてたので
   みんなでそれをやってみました。
   バッチリきれいに内臓が取れました。
   テレビ様様です(笑)
   秋刀魚の輪切りが簡単にできました
   黒オリーブの種取は、タピオカ用ストローを使うと便利。
   オリーブオイルたっぷり使ってのアヒージョ、バゲットにつけて
   たべましたが、美味しかったです。


20151015153729bc5.jpg

・ たっぷりきのこのキッシュ
   キッシュの生地は、前もって作ります。
   フードプロセッサーを使いましたので楽チンでした\(^o^)/
   30分冷蔵庫でねかしてから、パイ皿で形を作ります。
   始めに「生地をから焼きする」のは、知らなかったです。
   タマネギ・きのこ類を炒めて、「から焼き」したキッシュに乗せて
   卵液を注ぎ、チーズをかけて180℃のオーブンで、30分焼きます。


20151015153643a39.jpg

・ 秋野菜の焼きサラダ
   なす・かぼちゃ・れんこん・しいたけ・ブロッコリーを、
   少量のオリーブオイルでまぶします。
   それをグリルで10分程焼きます。
   バルサミコソースマヨごまソースでいただきました。
   
20151015154133924.jpg

・ さつまいもアイス
   さつまいも・バニラアイス・ラム酒を使います。
   さつまいもは、輪切りにして蒸します。
   フードプロセッサーにかけてから、冷凍庫に…
   器にのせて、きなこ・メープルシロップをかけていただきました。

今回も参加者、同じグループの方、みんな仲良く(顔見知りもあり)
和気あいあいで料理しました

次回も予約申し込みしてきました。
…再開を楽しみに…

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/470-7cd905fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS

プロフィール

ぴあのちゃん
FC2ブログへようこそ!
チワワのぴあの13歳 大好きです。
いろんな事に興味(好奇心)があり
習い事いっぱいしてきました。
まだまだ頑張っていきます。
 
 ポチッをお願いします。