Entries
* サルーテとっておきレッスン *
10月の料理教室へ行ってきました。
出かけて行くのに、気持ちのいい秋の日でしたね(笑)
さあー、今日は何をお勉強します?
今回のメニューは、「白ワインに合う料理」と言うことで…
☆ 10月のメニュー ☆

* 秋刀魚のアヒージョ
* たっぷりきのこのキッシュ
* 秋野菜の焼きサラダ
* さつまいもアイス

・ 秋刀魚のアヒージョ
秋刀魚の内臓取りは、近頃のテレビで紹介されてたので
みんなでそれをやってみました。
バッチリきれいに内臓が取れました。
テレビ様様です(笑)
秋刀魚の輪切りが簡単にできましたよ
黒オリーブの種取は、タピオカ用ストローを使うと便利。
オリーブオイルたっぷり使ってのアヒージョ、バゲットにつけて
たべましたが、美味しかったです。

・ たっぷりきのこのキッシュ
キッシュの生地は、前もって作ります。
フードプロセッサーを使いましたので楽チンでした\(^o^)/
30分冷蔵庫でねかしてから、パイ皿で形を作ります。
始めに「生地をから焼きする」のは、知らなかったです。
タマネギ・きのこ類を炒めて、「から焼き」したキッシュに乗せて
卵液を注ぎ、チーズをかけて180℃のオーブンで、30分焼きます。

・ 秋野菜の焼きサラダ
なす・かぼちゃ・れんこん・しいたけ・ブロッコリーを、
少量のオリーブオイルでまぶします。
それをグリルで10分程焼きます。
バルサミコソースとマヨごまソースでいただきました。

・ さつまいもアイス
さつまいも・バニラアイス・ラム酒を使います。
さつまいもは、輪切りにして蒸します。
フードプロセッサーにかけてから、冷凍庫に…
器にのせて、きなこ・メープルシロップをかけていただきました。
今回も参加者、同じグループの方、みんな仲良く(顔見知りもあり)
和気あいあいで料理しました
次回も予約申し込みしてきました。
…再開を楽しみに…
10月の料理教室へ行ってきました。
出かけて行くのに、気持ちのいい秋の日でしたね(笑)
さあー、今日は何をお勉強します?
今回のメニューは、「白ワインに合う料理」と言うことで…
☆ 10月のメニュー ☆

* 秋刀魚のアヒージョ
* たっぷりきのこのキッシュ
* 秋野菜の焼きサラダ
* さつまいもアイス

・ 秋刀魚のアヒージョ
秋刀魚の内臓取りは、近頃のテレビで紹介されてたので
みんなでそれをやってみました。
バッチリきれいに内臓が取れました。
テレビ様様です(笑)
秋刀魚の輪切りが簡単にできましたよ

黒オリーブの種取は、タピオカ用ストローを使うと便利。
オリーブオイルたっぷり使ってのアヒージョ、バゲットにつけて
たべましたが、美味しかったです。

・ たっぷりきのこのキッシュ
キッシュの生地は、前もって作ります。
フードプロセッサーを使いましたので楽チンでした\(^o^)/
30分冷蔵庫でねかしてから、パイ皿で形を作ります。
始めに「生地をから焼きする」のは、知らなかったです。
タマネギ・きのこ類を炒めて、「から焼き」したキッシュに乗せて
卵液を注ぎ、チーズをかけて180℃のオーブンで、30分焼きます。

・ 秋野菜の焼きサラダ
なす・かぼちゃ・れんこん・しいたけ・ブロッコリーを、
少量のオリーブオイルでまぶします。
それをグリルで10分程焼きます。
バルサミコソースとマヨごまソースでいただきました。

・ さつまいもアイス
さつまいも・バニラアイス・ラム酒を使います。
さつまいもは、輪切りにして蒸します。
フードプロセッサーにかけてから、冷凍庫に…
器にのせて、きなこ・メープルシロップをかけていただきました。
今回も参加者、同じグループの方、みんな仲良く(顔見知りもあり)
和気あいあいで料理しました

次回も予約申し込みしてきました。
…再開を楽しみに…
[編集]
関連記事
コメント
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://minotolemonpiano.jp/tb.php/470-7cd905fb
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)