FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

Tea seminar Basic ♡♡

2015/09/25 18:00

 * ~世界三大銘茶の飲み比べ~ *

私は、毎日コーヒーをブラックで、少なくとも3杯は飲みます。
大好きなんです(笑)

欲張って……紅茶も美味しくいただけたら
楽しいかな? 
で、セミナーがあると知って参加してきました。


・始めに、紅茶に関しての説明がありまして…

紅茶の父…ジェイムス・テーラー(植物オタク)
紅茶の育ての親…トーマス・リプトン
紅茶の種類
・ 学 名 : カメリアシネンシス(ツバキ科常緑樹)
・ 中 国 種 …渋味成分が少なく緑茶向き
・ アッサム種 …渋味成分が多く紅茶向き

世界三大紅茶 … アッサム・ダージリン・中国紅茶(キーモン)
世界三大有名産地 … アッサム(インド)・ダージリン(インド)・セイロン(ウバ地区)
世界三大銘茶 … ダージリン・ウバ・キーモン


20150925115058616.jpg

紙コップに、番号が付けてあって…
「香り」「味」「水色」をテイスティングします。

コップに鼻をもってて香りをかぎます
次に口に少しずつ含み苦味とか甘さとかを調べます
「1が ダージリン」 「2が ウバ」 「3が キーモン」でした。
なかなかむずかしいです。
私の嗜好に合ったのが「キーモン」でした。


201509251157548da.jpg2015092511455753f.jpg

「イングリッシュスコーン」と紅茶は合いますね(美味)
ジャムと生クリームが添えてあって…ステキ
「イングリシュスコーンのレシピ」をいただいたので作ってみます。


20150925114508b85.jpg

試験がないとわかったので(笑)、気軽にテイスティングを楽しみました。

20150925114720643.jpg

* 紅茶の美味しい成分とその性質
  タンニン…80℃以上の湯温でゆっくり溶け出す
* 紅茶の美味しい煎れ方…5つのゴールデンルーズ…
 1. ポットとカップをしっかり温める
 2. 品質のいい茶葉を使う
 3. ティースプーンなどを使い、茶葉を正確に量る
 4. 新鮮な汲みたての沸かしたての湯を使う
 5. ティータイマーなどを使い、時間を正確に計る

以上に気を付けて煎れたら美味しい…はずです(笑)

次回は、大好きな「コーヒーセミナー」です。


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/450-91ca9601
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS