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「新甘泉」(シンカンセン) ♡♡

2015/08/30 22:00

 * いよいよシーズン到来、秋の旬感美味 *

明治37年、10本の苗木からスタートしたのが、二十世紀梨
最近は、「新甘泉」たるものが話題にのぼっています。
地場産プラザ「わったいな」に行って
「新甘泉」を買ってきました(笑)

20150830163748793.jpg

8月下旬~9月上旬頃に収穫される赤梨です。

20150830164118938.jpg

平成20年に、品種登録した「新甘泉」(赤梨)
食してみました。あま~い
果肉は、二十世紀の系統を有しているため
赤梨ですが、青梨特有のシャリシャリした食感でした
糖度は、13~14度有り極めて高いようですね。
酸味が少ない梨のように思われます。
改良ではなく、新品種だと思います。


でも、「二十世紀梨」も美味しいのですよ(笑)

201508301642171e4.jpg

みずみずしい内に、召し上がれ
二十世紀梨は、皮が薄いので、皮をむかずに
そのまま食べられます。
梨の皮に近いほど糖度は、
高くなっているので、我が家は
皮ごと食べてます

梨もリンゴ並の価格です(笑)
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