FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

ず~と前から手に入れたかったもの♡♡ (2) 

2015/08/27 16:00

 * 高いものだけど、1度買って使ってみるといいですよ *

料理教室の先生の言葉で…その気になって「欲しいー」
で、イオンに出かけた時に買ってきました。
しまっててもダメなので、使いましょう(笑)


2015082713452542f.jpg

中国生まれの 李錦記海鮮XO醤
   (中身は、干し貝柱・干しエビに大豆油・にんにく・そら豆みそ・酵母エキスetc)
なめてみました(笑) コクがあって辛いけれど美味しいです。

2015082710361512f.jpg

*8月の料理教室のメニューの中の1品 *
 「えびのピり辛炒め」
 材料をそろえていざスタート


20150827103648c0d.jpg

 ブラックタイガーは、殻つきで。
 殻が取りやすいように、キッチンバサミで頭の方から切り込みを入れます。
 生姜・にんにく・白ネギは、みじん切りにして使ってます。
 出来た(笑)


20150827103842ff0.jpg

今日のメニュー
・えびのピり辛炒め 
・あんかけ揚げ豆腐
・サラダ(パプリカ赤黄橙3色、ピーマン、レタス、セロリ、紫タマネギ、キューり)
・4品盛(らっきょう、茄子の漬物、キムチ、高菜漬け)
・大麦キヌア入りご飯

4品盛にこだわってます(笑)
必ず、らっきょう4粒は盛ります。

「XO醤」の名前の由来は?
高級感を出したかった…とか
お酒の「XO」「VSOP」みたいな感じらしいです(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/420-217d0073
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS

プロフィール

ぴあのちゃん
FC2ブログへようこそ!
チワワのぴあの14歳5ヶ月で、虹の橋を渡りました。
今でも大好きです。
いろんな事に興味(好奇心)があり
習い事いっぱいしてきました。
まだまだ頑張っていきます。
 
 ポチッをお願いします。