FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

夏のピリから中華!!♡♡

2015/08/06 22:50

 * サルーテとっておきレッスン *

8月の料理教室へ行ってきました。

ものすご~い暑い日が続いてて…
なので、家から外へ出るのがおっくうで…
何かの用事、約束事がなければ…
なかなか外出しない私です(笑)困ったものです。

それで今日は行動の日、外出してきました(笑)

☆ 8月のメニュー

   * 冷やし担担麺
   * えびのピり辛炒め
   * 翡翠なすときゅうりの中華和え
   * ココナッツくずもち


20150806163226465.jpg

・ 冷し担担麺
  「肉そぼろを作る」 「具を作る」 「ごまダレを作る」 の、
  3つの作業がありまして…

  調味料合わせが大変でした。
  先生は心配だったのですね。
  間違えないように、合わせ容器に
  「分量のメモ」を貼ってくださってました。
  
  「担担麺」大好きなんですよ、
  汁あり・汁なし・冷やし・熱いのすべて(笑)

  今日の辛さは、ちょっとおとなしすぎたかな…私には
  でも、美味しかったです
  
  

20150806163027bd5.jpg

・ えびのピり辛炒め
  えびは、ブラックタイガーでした。
  殻つきえびを使う場合、ハサミで頭の方から切り込みを入れ背ワタを取る。
  これには感心しました。使えます(笑)
  えび好きなんですが、殻つきは手が汚れるので避けてました。
  お店でも、ハサミを入れてもらえてると、うれしいのに…
  えびピリ辛は、お店で食べるよりもすっごく美味しかった(笑)
 
 
20150806163321613.jpg

・ 翡翠なすときゅうりの中華和え
  翡翠色のなす?
  いえいえ調理していく段階で翡翠色に…

・ ココナッツくずもち
  くず粉でなく、片栗粉というのがいいですねー。  
  ココナッツミルクを使いましたが、牛乳・豆乳・水でも良いそうです。
  おもしろいデザートでした。

20150806163443b0e.jpg

テーブルセッティングも素敵です。
ガラスコップに差されたグリーンが、
白いテーブルクロスに映えて
中華の器にも、ピッタリでした。
いつも参考にさせてもらってます。
勉強になります。


9月の「とっておきレッスン」、もちろん申し込みしました。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/399-6d343437
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS