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オトナのたしなみ 「土用の丑の日」を粋に!!

2015/07/18 22:20

* 「うな重」を食するときのたしなみ方 *

うなぎフードライターさんのお話です。
うな重を頼んですぐテーブルに出てきたら…
作り置きです。焼きたてではないようですよ(笑)


201507182016569c4.jpg

好みで、サンショウをかけて食すとよい。
サンショウは、「毒消し」「消化を促進する」働きがあります。


* ツウなサンショのかけ方 *
サンショウには、かけ方があるって知ってます?
腹とかしっぽにかけるのではなく、
うらがえして皮にかけます…そしてまた元に戻して食べます。
身の表面にかけると、サンショウの臭いばかりして
うなぎの風味が薄くなってしまって…
美味しさが半減しちゃうらしいのです(笑)


2015071820155393d.jpg

家庭で目上の人に出すときは、半身どちらを…頭側? しっぽ側?
しっぽ側が正解
その理由は…


2015071820142241f.jpg

うなぎは、しっぽをくねくねと動かして泳ぐので
身が締り、脂や旨味が凝縮しているんだそうです。

私は、今年は迷わず家人にしっぽ側を出します。
以前は、頭側を出してました(笑)…
知らなかったのです。
家人様ごめんなさいです。


20150718201318d0f.jpg

(上記画像) 東京 ○○○店 うな重(竹) ¥ 2、560-

「関東風のうなぎのかばやき」
* 焼き⇒蒸し⇒焼き……”ふっくらとした触感”
「関西風のうなぎのかば焼き」
* 焼き……”パリッとした食感と香ばしさ”
住むところによって、違いがあるようですね。

ちなみに、
今年の土用の丑の日は 7月24日(金)と 8月5日(水)です。
我が家は、「うなぎ屋」さんには行かず、自宅で食します(笑)

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