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手作りうどんで涼風御膳 ♡♡

2015/07/16 21:00

* サルーテとっておきレッスン *

7月の料理教室へ行ってきました。
台風が近くを通るとのことで…家が心配でしたが
勉強してきましたよ(笑)

☆ 7月のメニュー

   *  手打ち冷やしうどん
   *  豚肉の梅しそ天ぷら 
   *  タコの緑酢和え
   *  コーヒー水ようかん


20150716162746f7c.jpg

・ 手打ち冷やしうどん
     中力粉・塩・水で、作ります。本格的に足で踏んで…
     丸めて、寝かせて…めん棒で伸ばすまでが、それはそれは大変(笑)
     包丁で切るのは、太さがまちまちで…ふぞろい
     つけつゆは、簡単な割には本格的で美味しかった
      (みりん・しょうゆ・水・かつお節だけ)


・ 豚肉の梅しそ天ぷら
     梅干しの種を除いて、たたいてペースト状にして使います。
     豚肉に味付けして天ぷら状態で…
     丸めた物に青しその千切りしたものをまぶします。
     低温油で、 ゆっくり揚げます。
     お好みで、ゆかりをつけていただきます。


・ タコの緑酢和え
     タコは、さっと熱湯で湯通ししたほうが安心(笑)
     きゅうりをすりおろして水気を切り、
     調味料を加えて緑酢を作って、食べる時に合わせる。


・ コーヒー水ようかん
     粉寒天・水・インスタントコーヒー・砂糖・こしあんを
     使います。 室温で固まります。
     もみじが可愛い


20150716162929fd8.jpg

「インスタントコーヒーとこしあん」の組み合わせを
見たとき…どんな味
想像つきません
でも、凄い…とても美味しかったのです。
だれの、「案」  感心しちゃっいました(笑)


* ゼラチンは、溶かすとき沸騰させてはいけない。
   寒天は、沸騰させないといけない。
   覚えておくといいですよ(笑) 

「コーヒー水ようかん」は、冷たい緑茶でいただくのがベストです。

8月の料理教室も、申し込んできました(嬉)


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