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青梅を沢山いただきました(2)♡♡

2015/06/17 21:00

☆ 今日は、梅干し(2kg)作りです ☆

昨日より、一日立ちました。
青梅が、だんだん黄色く熟して柔らかくなってました(笑)
甘酸っぱい香りが部屋中漂ってて、美味しそうです(笑)
このまま食べたい…でも、お腹を壊してしまうのでダメダメなんですよね。


* 梅干し *
 ・ 青梅(熟したもの)  2㎏
 ・ 塩    200g×2=400g
 ・ 二重ジッパー付ナイロンバック  2枚

 これは、失敗しない「梅干し」づくりの方法です。


201506162051111da.jpg

* 梅を洗って水気をきる。
* 梅を塩とまぶしながらジッパー付ナイロンバックに、並べていきます。
* 密封をします。しっかり空気をぬいてください。


20150616205141f83.jpg

梅袋は重ねて、一つは「重石」としてつかいます(笑)。
考えてるでしょうー。「凄い!」
教えてもらった時は、感心しましたね。「なるほど」でした。
その上に、にわかに作った「タッパに水を入れた重石」ものせます。
これ便利ですよ(笑) いらなくなったら「水」捨てるだけ…


20150617170133a54.jpg

梅酢が出るまで、袋を上下交換・裏返しを
1日に何回もやります。

1週間ほどで梅が浸かるほどになります。
そしたら、あと…赤じそが手に入ったらジッパー袋に入れて
土用まで置きます。太陽に干して、出来上がり♡♡♡


自分で作った「梅干し」は、絶対美味しいですよ♡♡♡
手塩にかけた物は、なんでも凄いのです(笑)

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