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昨日、7kgのらっきょうの根切り、
それなりに頑張りました(笑)
包丁をにぎった右手が少しだるい…
日頃使ってない筋肉・筋を使ったのでこれから痛みが出てくるよ(泣)、きっと(笑)
しかし、まだまだらっきょうの仕事は続きます。
本漬けする前に、うす皮をはがさなければ…
はじめは、1つ1つ流水の下で皮を取っていたのです…が
途中で気が付いた(思い出した)(笑)

水を流しながら、洗い桶の中で、いもを洗うみたいに
ごしごしやってみました。
「ジャ~ン!!」
水はいるけれど…早い早い
きれいになりました。 うれしい、助かったー
大きめのタッパ2つに分けて本漬けしました。

次のらっきょう仕事は、2週間以降ですね。
甘酢漬けの準備に入りま~す。
米酢と砂糖と唐辛子の用意をしておきます。
それなりに頑張りました(笑)
包丁をにぎった右手が少しだるい…
日頃使ってない筋肉・筋を使ったのでこれから痛みが出てくるよ(泣)、きっと(笑)
しかし、まだまだらっきょうの仕事は続きます。
本漬けする前に、うす皮をはがさなければ…
はじめは、1つ1つ流水の下で皮を取っていたのです…が
途中で気が付いた(思い出した)(笑)

水を流しながら、洗い桶の中で、いもを洗うみたいに
ごしごしやってみました。
「ジャ~ン!!」
水はいるけれど…早い早い
きれいになりました。 うれしい、助かったー

大きめのタッパ2つに分けて本漬けしました。

次のらっきょう仕事は、2週間以降ですね。
甘酢漬けの準備に入りま~す。
米酢と砂糖と唐辛子の用意をしておきます。
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