FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

健康のため毎日4粒のラッキョウを食べましょう!

2015/06/06 08:00

** 健康は奥さんの手作りで! **

と、言うことで…毎年「らっきょうの甘酢漬け」を
手作りしています。
私は、「本漬け」の方法でず~と漬けてます。
「かんたん漬け」は、どうも…ものたりません。

とりあえず4㎏のらっきょうを買ってきました。

(去年は、根付らっきょうを生産者からいただき、10㎏漬けました)

20150605151738745.jpg

* 水700mlに、塩150gをよく溶かします。
  きれいに洗った 1㎏のらっきょうを漬けます。

  これを普通は、2週間冷暗所に置いておきますが、
  我が家は、それ以上の期間保存してます(笑)
  途中、上下を混ぜるのですが海水と同じくらいの濃度なので
  ちょっと大変です。
  この後、塩抜き・甘酢漬けが待っています(笑)


  甘酢に本漬けするとき、またブログにのせますね。




この画像の、紫の花…らっきょうの花です。きれいでしょう(笑)
(10月の終わりから11月初めに満開)
砂丘一面に、紫色・ラベンダー畑みたいでしょうー
ここまでになるのは…
夏の暑い暑い砂丘に、人の手で苗を植えていくのです。
体験者によると、地獄だそうです。過酷です(笑)
頑張って植えてくださる方があるから、
このらっきょうがあるってことでしょうか(笑)
美味しく漬けこんで、美味しくいただかなければダメですね。


毎日、4粒 (我が家はLサイズなので 3粒)食べて健康でいましょう(笑)
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/337-64256cf8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS