FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

ひとに教えたくなる、日本茶のたしなみ♡♡

2015/05/27 21:00

日本茶に、注目が!!

八十八夜……立春から数えて88日目の日のこと
この時期のお茶は、上等で縁起がいいらしいです(笑)
今年の八十八夜は、5月2日でした。


20150527163118710.jpg

今月7日 国立がん研究センターの発表で
緑茶を、1日5杯以上飲んだ場合
 * 男性で 13%   * 女性で 17%
死亡リスクが、低下するとのことらしいが、
私は、1日5杯も飲まない(笑)
良いとわかっていても… せいぜい1~2杯ですよねー


20150527163244705.jpg

お茶の種類

日本茶は、元の茶葉は同じで、摘む時期や製法によって呼び方が変わります。
* 茶摘み→蒸す→もむ ……煎茶 (江戸時代に京都で考案)
                    煎茶は、約70℃で飲むべし(笑)
* 茶葉をもむ過程で出た粉を、集めたもの ……粉茶
* 煎茶を炒ったもの ……ほうじ茶
* 煎茶に同量の玄米を加えたもの ……玄米茶
* 最上級の日本茶 ……玉露
   玉露は煎茶に比べて値段は5倍
   作る過程でいろいろ手をかけてる(笑)
   「玉の露」のように美味しいということで、
   「玉露」とよばれるらしいです。
   画像は、「玉露 ごこう」  ¥ 5000 (100g) です。
   玉露専用の茶器があるようですね。(画像のような茶器)


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/327-2ded7e8a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS