FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

高菜の芽かぶ入り漬け物を作りました♡♡

2015/04/08 23:21

兄が、趣味でやっている家庭菜園で出来た「高菜」を
もらってきた…山のように(おおげさ?(^-^))

見た目大きな葉っぱだから…そう見える(笑)
先日の雨で、大きくなったんだとか…だからみずみずしい。
まだまだ大きくなるから、来週もくれると言う(笑)
ならば、漬け物にして冷凍しよう。後はゆっくりと食することとして…(*´∀`*)ノ




かたい芯と柔らかい葉っぱの部分にわけて、一日干しました。
干すと仕事がしやすくなるのです(^-^)


201504082220176de.jpg

タテに切って、5㎜くらいにきざんでいきます。
一枚の葉っぱを漬けるよりきざんだ方が扱いやすいのです。
速く漬かるし…冷凍しやすい(*´∀`*)ノ


20150408222117c88.jpg

500gの高菜に対して、
芽かぶ塩は大さじ1の割合で漬け込みます。

今回は、おにぎりが包める大きさの葉っぱ状態のも漬けました。
さて、出来ばえはいかに?


20150408222214fde.jpg

一夜漬け専用の陶器の容器漬け込みました。
別容器にも漬けました。みんなで1kgはありましたか?
来週も漬ける予定。冷凍庫がいっぱいになりそう(*⌒▽⌒*)


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/277-76bd7a68
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS