FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

「柚子茶の素」を作りました (((o(*゚▽゚*)o)))

2020/01/17 23:51

☆ 香りをそのままに…とてもイイ香りを何とか残せないものかしら… ☆



ちょっと前に「柚子」をもらってたんだけど…

使っても1個1個だから…減らない

だんだん果実の表面の艶がなくなってきた😢

雑誌をパラリ!  でー、「柚子茶の素」を作って保存しようー

柚子ジャムは、作ったことあるけど…何が違う??

DSC_4361.jpg

材料    柚子 400g  ハチミツ 300g  水  大さじ4  

1時間程置いておきます…さー、煮込み入ります

DSC_4362.jpg

1度沸騰させてから、アクを取って、中火にして…
DSC_0000_BURST20200117131408420.jpg

種はお茶の袋に入れて一緒に煮込みます。 とろみを出すためねー

DSC_4363.jpg

出来た! 

DSC_4366.jpg

瓶詰めして…1個は実家の母のとこへ届けます。

柚子茶を飲んでもらおうー


♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


またポンポンの調子が悪いって…散歩から帰ってきてから、ポンポンが冷えたのかも…

にべたりです。 

DSC_4375.jpg

DSC_4378.jpg

ご飯を食べずにいます、明日の朝あげようねーぴあのちゃん


♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


昨日の晩御飯


DSC_4352.jpg

先日、生で買ったサバを「汐サバ」にしてたのを焼きました。

どんぶりは、スープ餃子です。具だくさんです…おもち・お豆腐が小々入ってます。

玉子トッピングサラダ・4品盛り・フルーツ盛り

さすがに味噌汁はいいでしょう…(笑) お休みにしました。

DSC_4353.jpg

美味しいです、これなら自分で塩をした方がいいかもしれない…

塩から過ぎずイイ感じ 

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

ゆず茶を、ご自分で!
こた母は、韓国土産でしか、買った事がありません(笑)
ぴあのちゃん、ポンポン痛くなったのね。
早く良くなりますように。
サバも、塩加減が調整できるから、自分で塩サバに
した方が良いですね♪
  • こた母
  • 2020-01-18 09:19
  • URL
a
b

こんばんは 母しゃん!

> ゆず茶を、ご自分で!
> こた母は、韓国土産でしか、買った事がありません(笑)

はい! 韓国産は生の柚子が砂糖に漬け込むのが主流だそうですが
お茶とジャムが楽しめるように加熱しました。
頂いた柚子を何とか活かしたい…
ゆず茶が飲みたければ買えば済むんだけど…
自分で作れば…入ってるものがわかってるので安心ですv-222v-221

> ぴあのちゃん、ポンポン痛くなったのね。
> 早く良くなりますように。

聞いてください…
ブログを送ったあと…何やら音がする~
遅くになってぼそぼそ食べてるんですよー
ビックリポン!で安心したりで…
まー食べる意欲はあるみたいだったから…そのままで、ぴあのちゃんに任せました。
今日は、夕ご飯普通に食べてました(一安心です)

> サバも、塩加減が調整できるから、自分で塩サバに
> した方が良いですね♪

マジでそう思います。
生サバの方が安価だし…柔らかくて美味しかったです。
半身は、煮魚で残り半身は、塩サバで…
やれるじゃなかい私…(笑)


a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/2025-c8fb80ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS