FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

本日わが家は洋風レストラン

2015/01/30 23:50

今月のサルーテ料理教室「とっておきンレッスで、勉強してきました。

○ メニューは

 ★ チキンクリームコロッケ

 ★ 簡単カレーピラフ

 ★ エビとアボカドのタルタルサラダ

 ★ コーヒープリン

* チキンクリームコロッケ…

  テーブル仲間4人で作るのですが、みんな家でクリームコロッケなんて作ったことがなく…

  「へー、こうやってつくるんだー」「コロッケ揚げるとき、はじけるかもよ…」とか、心配しながら

  楽しみながら作りました。結構めんどくさい…かな(笑)
  
  おうちで一人で作るのは大変だとおもう、疲れます。

* 簡単カレーピラフ

  市販のカレールー(固形)を、使ってのピラフでしたので「簡単」の言葉がぴったり(笑)

* エビとアボカドのタルタルサラダ

  サラダにエビを使います…いいのでしょうか? 普通ならメインなのに…  エビさん!ごめんね。
 

DSC_1860.jpg

* コーヒープリン

  蒸して作るプリン…15分加熱して5分蒸らしても固まっていない…どうして?

  担当した方は「ごめんなさい」と謝られるばかり…責任感じられてて。
 
  理由がわかっても…でも固まらない…

  「材料はコーヒーだから、飲めばいいんだからOK」と、慰める(?)

DSC_1866.jpg

  「何回も指導しましたが、固まらなかったのは始めて」と、先生はジョークを言われるし…

  それでも、冷蔵庫で冷やしてみることに…凄い!スプンですくえる状態に変身してました(笑)

  担当した方の「よかった!」と、うれしそうな顔、安堵した顔が印象的でした。

  失敗は成功のもと

 今日もご馳走昼食でお腹いっぱい…動けなくてカーブスはお休みしました。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/202-49fbfc10
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS