Entries
お白湯(さゆ)とは
「湯ざまし」とも言います(笑)。
水を沸騰させてから40~50度くらいに冷ました湯のことです。
朝一番の白湯が有効といわれてます。
* 本格派の方は
やかんに水を入れ、強火で沸騰したらフタを取り、湯気があがるようにします。この間も火は止めません。
泡がブクブク立ったら火を弱め、10~15分間沸かし続けます。
火を消して飲める温度に冷まし、少しずつ時間をかけて飲んでいきます。
* 忙しい方は
マグカップ(耐熱)に、ミネラルウオーターを入れ、500Wの電子レンジで、1分半ほど温めます。
少しずつ時間をかけて飲んでいきます。
★ ポイント ★ 体温より少し熱めの温度が最適のようです。

< こんな方におススメ >
* 少し食べすぎが気になる方
内臓機能を温めることで、血流がよくなり内臓の温度が1度上がると免疫力や基礎代謝もアップする
と言われ、脂肪も燃焼されやすくなります。
* 冬の冷えがつらい方
白湯を飲むことで胃や腸が温まり、新陳代謝が上がり、体に熱が作られ冷えにくくなります。
自分に合った方法で体を温めて、健康で元気に過ごしましょう。
「湯ざまし」とも言います(笑)。
水を沸騰させてから40~50度くらいに冷ました湯のことです。
朝一番の白湯が有効といわれてます。
* 本格派の方は
やかんに水を入れ、強火で沸騰したらフタを取り、湯気があがるようにします。この間も火は止めません。
泡がブクブク立ったら火を弱め、10~15分間沸かし続けます。
火を消して飲める温度に冷まし、少しずつ時間をかけて飲んでいきます。
* 忙しい方は
マグカップ(耐熱)に、ミネラルウオーターを入れ、500Wの電子レンジで、1分半ほど温めます。
少しずつ時間をかけて飲んでいきます。
★ ポイント ★ 体温より少し熱めの温度が最適のようです。

< こんな方におススメ >
* 少し食べすぎが気になる方
内臓機能を温めることで、血流がよくなり内臓の温度が1度上がると免疫力や基礎代謝もアップする
と言われ、脂肪も燃焼されやすくなります。
* 冬の冷えがつらい方
白湯を飲むことで胃や腸が温まり、新陳代謝が上がり、体に熱が作られ冷えにくくなります。
自分に合った方法で体を温めて、健康で元気に過ごしましょう。
[編集]
関連記事
コメント
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://minotolemonpiano.jp/tb.php/194-cebf8aba
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)