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♪ お白湯(さゆ)健康法 ♪

2015/01/22 17:38

お白湯(さゆ)とは

「湯ざまし」とも言います(笑)。

水を沸騰させてから40~50度くらいに冷ました湯のことです。

朝一番の白湯が有効といわれてます。

* 本格派の方は

やかんに水を入れ、強火で沸騰したらフタを取り、湯気があがるようにします。この間も火は止めません。

泡がブクブク立ったら火を弱め、10~15分間沸かし続けます。

火を消して飲める温度に冷まし、少しずつ時間をかけて飲んでいきます。

* 忙しい方は

マグカップ(耐熱)に、ミネラルウオーターを入れ、500Wの電子レンジで、1分半ほど温めます。

少しずつ時間をかけて飲んでいきます。

★ ポイント ★  体温より少し熱めの温度が最適のようです。

DSC_1816.jpg

< こんな方におススメ >

* 少し食べすぎが気になる方

内臓機能を温めることで、血流がよくなり内臓の温度が1度上がると免疫力や基礎代謝もアップする

と言われ、脂肪も燃焼されやすくなります。

* 冬の冷えがつらい方

白湯を飲むことで胃や腸が温まり、新陳代謝が上がり、体に熱が作られ冷えにくくなります。

自分に合った方法で体を温めて、健康で元気に過ごしましょう。


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