FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

「ありがとうの気持ちを込めて」 (((o(*゚▽゚*)o)))

2019/03/24 23:52

 ☆  とっておきレッスン  ☆


今朝も、雨で目覚めました。

夜中は大雨で…姫様が起きなければいいなあ!と心配してました。

DSC_8971.jpg


それでも、お昼前には雨は上がって…太陽が出てきました。

やれやれでした…

雨が降ると寒いモン(笑)

行動が鈍ります…三寒四温を信じて春を待ちます



♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


毎月一回参加してた「サルーテ料理教室」の先生が、3月末で退職されます。

今回が、最後の教室でした。

先生が言われるには…

人生を100年と考えて、4つに分けて25年、

誕生日が来て51歳になった今、人生の半分が過ぎてしまった。

大病もしたし、これからは好きなことに挑戦したい…そう言われました。

動けるのは、あと25年だそうです。


★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★


料理教室の講師をして、今のガス会社の料理教室の先生を12年…

やりたいことって何でしょう?

教室参加の皆さんは次のステップを応援しますと…拍手!

やはり料理関係でしょうか?

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

* ありがとうの気持ちを込めて *


19-03-15-20-44-51-092_deco.jpg

  ・ 赤  飯
  ・ 変わり天ぷら三種
  ・ 玉子ドーフ
  ・ 甘酒のソルベ

DSC_8819.jpg

☆ 赤 飯

DSC_8820.jpg

DSC_8993.jpg

美味しい赤飯ができました 思ったより簡単でしたw-

蒸籠で蒸す…もう古いかも…ココでは炊飯器で作りました。



☆ 変わり天ぷら三種

DSC_8822.jpg

DSC_8992.jpg

海老天の衣にゴボウを使いました…楽しいアイデア、ゴボウの香りが美味しい!


☆ 玉子豆腐

DSC_8821.jpg

DSC_8991.jpg

茶碗蒸しは、作ったことはあるけど…玉子豆腐は初めての出来事!
ゆっくり混ぜる…コレが注意点


☆甘酒のソルベ

DSC_8829.jpg

19-03-24-20-41-42-231_deco.jpg

可愛くて…美味しかったです 甘酒を使ってのデザート!

DSC_8818.jpg

グループ5人のテーブルコーディネートがしてあります。



******************************

レシピを作るのも大変らしいですね。

少しづつの調味料を入れていって…味を調えるんだそうです。

大変な仕事ですねー。他の人のレシピを写すわけにはいかないのですから…

気の遠くなる仕事…には出来ません(笑)

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

先生が、退職されるんですね~。
第二、第三の人生、謳歌して欲しいですね♪
赤飯は、昔は蒸籠で蒸して、作りましたよね。
今は、ほぼ炊飯器ですよね~。
こた母も、料理教室に通って、一から勉強したいです♪
  • こた母
  • 2019-03-25 05:37
  • URL
a
b

こんにちは コタ母しゃん!

> 先生が、退職されるんですね~。
> 第二、第三の人生、謳歌して欲しいですね♪

ホントにそう思います。
若い時とは違って…いっぱい考えてのことだと思いますよねー。
それに向かえる先生が羨ましいv-209

> 赤飯は、昔は蒸籠で蒸して、作りましたよね。

ほんとは、蒸した方が美味しいんでしょうねー(笑)
今は、炊飯器の窯に印が付いてますもんねー

> こた母も、料理教室に通って、一から勉強したいです♪

でもねー母しゃん…急いで作る時は、今までの自分のやり方が出てきちゃいます(笑)
面白いですよv-222v-209


  • ぴあのちゃん
  • 2019-03-25 17:14
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/1729-514d4b54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS