FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

「どうだんつつじ」のの紅葉が今真っ赤 (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/11/13 23:52

 ☆  紅葉って…言っていいのかしら  ☆



玄関先で雨に濡れながら、真っ赤になってきた「どうだんつつじ」

春は、緑の葉っぱ

それから、白い釣り鐘の形をした花が咲き

そして秋…

DSC_7004.jpg

DSC_7005.jpg

DSC_7006.jpg

この赤色が、モミジなんかとは違って…

ズーと、見てても飽きないし、

晴れてても、雨に濡れてても目立つ存在です。

もうー何年この庭にいるのかしらねェーご苦労さん(笑)


******************************


☆  収穫できそうです  ☆


ギンナンの手作業が終わりました。

後は、完全に乾燥出来たらOKです。

そしたら、みんなにあげられる―


手作業が好きで…

何でも経験してみたい…

銀杏は、実から食べられるギンナンにしたのは2度目です。


DSC_6684.jpg

DSC_6685.jpg

バケツに、銀杏と水を入れて1週間そのままで…

干し柿の方が忙しかったから…置きっぱなしにしてました。

決して忘れてたわけではないです(笑)

水につけておくと作業がし易い…

DSC_6979.jpg

ゴム手袋をして…

この状態にするのに時間がいっぱいいっぱいかかりました

水もいっぱい使ったです。

水道代が心配だわー(笑)

DSC_7015.jpg

太陽で乾かしたいんだけど…

今のところ、ずーと雨降りなので、なかなか乾きません。

柿と一緒に除湿機にお願いしないといけないかも…

DSC_7016.jpg

乾燥にムラがあります。

先日入った野菜販売所で見たのですが…

ギンナン…120gが100円で販売されてた(笑)

出来上がたら、計ってみよー(笑)

何グラムあるんだろー

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

とりあえず今年のギンナンの手作業は終了にします(笑)

後は、干し柿を冷凍保存にする作業が残ってるだけ…

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

大量のギンナン!
お疲れさまでした~。
匂いもきついから、大変だったと思います。
水道代もね(汗)
乾燥して、食べるのが楽しみですね♪
  • こた母
  • 2018-11-14 09:04
  • URL
a
b

こんにちは コタ母しゃん!

> 大量のギンナン!
> お疲れさまでした~。

ありがとうございます(笑)
無事に終わりましたです。
来年からは、バケツ2杯までにしようーって話してますv-208v-209
なかなか保存が面倒…去年は、火を通して冷凍保存しました。
おすそ分けも…歓迎されるかどうか??

> 乾燥して、食べるのが楽しみですね♪

あのエメラルドグリーン色が好きですv-209
塩で食べるのが美味しいすねーv-222
  • ぴあのちゃん
  • 2018-11-14 17:36
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/1598-6bb0728a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS

プロフィール

ぴあのちゃん
FC2ブログへようこそ!
チワワのぴあの11歳 大好きです。
いろんな事に興味(好奇心)があり
習い事いっぱいしてきました。
まだまだ頑張っていきます。
 
 ポチッをお願いします。