Entries
☆ とっておきレッスン ☆
今日の暑い温度…
全国版ニュースでトップランクの38.2℃
「命に関わる危険な暑さ」は、我が地にいつづけてるんですよねー
よくぞ毎日毎日、この暑さが続くもんだわー(笑)
水分補給は意識してます。
エアコンをつけても、部屋の温度が34℃よー…嫌になっちゃう
扇風機とエアコンの両方を使っています…全然温度が下がらないのよねー。
ぴあのちゃんも私も…まったりです。
******************************
木曜日に、サルーテの料理教室に行ってきました。
ボリュームサンドです
テレビでよく見てたサンドイッチ…
どうやって作るのか…気になってたのよねー。
⁑ ハーブ香るお洒落な食卓 ⁑

* 本日のメニュー *
・ ローズマリーチキンのボリュームサンド
・ 夏野菜のハーブマリネ
・ ハトムギとポテトの豆乳ハーブスープ
・ シトラスミントのウォーターゼリー

コーディネーターが素敵です(笑) 全体のテーブルです。
毎回楽しいテーブルを作ってくださいます…勉強です
・ ローズマリーチキンのボリュームサンド

最近のサンドイッチ…サンドするものがいっぱいで…
でも、見ためボリュームがあって美味しそうですよねー(笑)
今回は、これを作りました。

目玉焼きのつぶしたもの・ニンジンをオリーブオイルで和えたもの。
キューリーの薄切り塩もみ・ローズマリーチキン・ムラサキキャベツの塩もみ

8枚切りの食パンを使います。
美味しいパンを使った方がイイですねー。

食パンを軽く焼いて、マヨネーズマスタードを塗って…
具をのせて(かなりの量になります)
パンをのせてしっかり押さえてラップを巻きます。
3分程おいて…なじませてからカットします。
洒落たペーパーで、包んで出来上がり
・ 夏野菜のハーブマリネ

マリネ液が染み込めばOK。美味しかったです。
一晩おいても美味しい
・ ハトムギとポテトの豆乳ハーブスープ

ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンは、7㎜の角切りしょうがは、みじん切り
炒めて煮込んで、ハトムギ・コンソメ・バジルを加えてスープにします。
簡単で~す。
・ シトラスミントのウォーターゼリー

シトラスミントウォーターを使って、ハチミツ・白ワインをゼラチンで固めます。
グラスでクラッシュして…ミントを飾ります。
今回のグループ4人は、初めてのかたばかりでしたが…
なんの心配もなく最後の食事まで楽しく過ごせました
ハーブは好きなので、日頃づかいをしたいですねー。
ボリュームサンドは、家でも作って見ようと思ってるー
今日の暑い温度…
全国版ニュースでトップランクの38.2℃
「命に関わる危険な暑さ」は、我が地にいつづけてるんですよねー
よくぞ毎日毎日、この暑さが続くもんだわー(笑)
水分補給は意識してます。
エアコンをつけても、部屋の温度が34℃よー…嫌になっちゃう

扇風機とエアコンの両方を使っています…全然温度が下がらないのよねー。
ぴあのちゃんも私も…まったりです。
******************************
木曜日に、サルーテの料理教室に行ってきました。
ボリュームサンドです

テレビでよく見てたサンドイッチ…
どうやって作るのか…気になってたのよねー。
⁑ ハーブ香るお洒落な食卓 ⁑

* 本日のメニュー *
・ ローズマリーチキンのボリュームサンド
・ 夏野菜のハーブマリネ
・ ハトムギとポテトの豆乳ハーブスープ
・ シトラスミントのウォーターゼリー

コーディネーターが素敵です(笑) 全体のテーブルです。
毎回楽しいテーブルを作ってくださいます…勉強です

・ ローズマリーチキンのボリュームサンド

最近のサンドイッチ…サンドするものがいっぱいで…
でも、見ためボリュームがあって美味しそうですよねー(笑)
今回は、これを作りました。

目玉焼きのつぶしたもの・ニンジンをオリーブオイルで和えたもの。
キューリーの薄切り塩もみ・ローズマリーチキン・ムラサキキャベツの塩もみ

8枚切りの食パンを使います。
美味しいパンを使った方がイイですねー。

食パンを軽く焼いて、マヨネーズマスタードを塗って…
具をのせて(かなりの量になります)
パンをのせてしっかり押さえてラップを巻きます。
3分程おいて…なじませてからカットします。
洒落たペーパーで、包んで出来上がり

・ 夏野菜のハーブマリネ

マリネ液が染み込めばOK。美味しかったです。
一晩おいても美味しい

・ ハトムギとポテトの豆乳ハーブスープ

ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンは、7㎜の角切りしょうがは、みじん切り
炒めて煮込んで、ハトムギ・コンソメ・バジルを加えてスープにします。
簡単で~す。
・ シトラスミントのウォーターゼリー

シトラスミントウォーターを使って、ハチミツ・白ワインをゼラチンで固めます。
グラスでクラッシュして…ミントを飾ります。
今回のグループ4人は、初めてのかたばかりでしたが…
なんの心配もなく最後の食事まで楽しく過ごせました

ハーブは好きなので、日頃づかいをしたいですねー。
ボリュームサンドは、家でも作って見ようと思ってるー

[編集]
関連記事
コメント
こんにちは コタ母しゃん!
> こた母も、ボリュームサンドを作ろうと思うのですが、
> まだ作ってません~。
是非作ってみてください…
このボリューム…半分は持ち帰りしました。
この半分を夕方、の晩御飯で登場させましたです。
への味見で…(笑)
> 何度か、お料理番組で見て、挑戦してみたいお料理の
> 一つです♪
美味しい食パンで作るのが成功に
ちなみに、料理教室では、「超熟食パン」でした。
> 知らない方とも、わんわいと一緒に作って、
> 楽しいですね♪
みんな大人だから…意地悪もないし…ね(笑)
お話をする…これがイイですねー
> まだ作ってません~。
是非作ってみてください…
このボリューム…半分は持ち帰りしました。
この半分を夕方、の晩御飯で登場させましたです。

> 何度か、お料理番組で見て、挑戦してみたいお料理の
> 一つです♪
美味しい食パンで作るのが成功に

ちなみに、料理教室では、「超熟食パン」でした。
> 知らない方とも、わんわいと一緒に作って、
> 楽しいですね♪
みんな大人だから…意地悪もないし…ね(笑)
お話をする…これがイイですねー

- 2018-07-22 16:29
a
b
b
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://minotolemonpiano.jp/tb.php/1483-12687eaf
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まだ作ってません~。
何度か、お料理番組で見て、挑戦してみたいお料理の
一つです♪
知らない方とも、わんわいと一緒に作って、
楽しいですね♪
凸
b