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今年も、根付きラッキョウを美味しく作ろう (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/06/14 23:52

 ☆  手間暇かけても美味しく作りたい  ☆


熟成中のニンニクの匂いが家中漂う中…
昨日いただいた根付きラッキョウの塩漬け作業開始です
根付きラッキョウには、砂がついてるので作業しててもじゃりじゃり…
根のところと、茎のところをカットしなければならないのですがー
包丁でカットは、時間がかかりすぎるので、私はハサミでカットすることに…

DSC_3913.jpg
  (昨日の画像再登場)

時間がたつにつれて、ハサミの切れが悪くなる―
一個一個…
同じ作業を繰り返すー肩こりが来そうだわー(笑)

******************************

根付きラッキョウを洗いラッキョウにする前に、計ってみた(笑)
さー何キロ??
6kg…一年分?? 足らないかも…健康オタクの私だからねー

DSC_3923.jpg

水で洗いながら…
ラッキョウを一粒づつ洗っていきます。
かなりの作業です(笑)
水がもったいないような気がしますが…必要な作業なのです

DSC_3924.jpg

作業が楽に進むように、3kgづつに分けて洗いました。
少しでも大きくカットしたい…(市販の洗いラッキョウは小さくカットしてある)
一日3粒で元気な体に…

DSC_3925.jpg

私は、一年後までカリカリでいただきたいと思います。
なのでー正規のやり方で漬けます。
先ずは、塩漬けから…
海水程の塩辛い濃度に漬けます。
らっきょう漬け専用に使ってるタッパーウェアに漬けて、ひとまず終了。
これで2週間置いておきます。

******************************

あ~疲れた
にしようー

DSC_3824.jpg

頂き物の「ゴディバ」 美味しいのよねー

******************************

庭に出て休憩ポン!

DSC_3332.jpg

DSC_3333.jpg

DSCPDC_0003_BURST20180521101541510_COVER.jpg

雨に濡れてもイイ感じ…
みどり色に癒されます

2週間後に、塩出しをして甘酢の本漬けに入ります




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コメント

大変だね~。
でも、健康のためですもんね。
頑張ってくださいね。
完成が楽しみです♪
  • こた母
  • 2018-06-15 10:01
  • URL
a
b

こんにちは コタ母しゃん!

> 大変だね~。
> でも、健康のためですもんね。

そうそう…健康オタクの「v-209
ラッキョウも、さしす梅干しも大好き!
食べたいものは、自分で作る(笑)

> 完成が楽しみです♪

待っててねv-209

  • ぴあのちゃん
  • 2018-06-15 17:16
  • URL
a
b

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