FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

南高梅が完熟梅になりました (((o(*゚▽゚*)o)))

2018/06/12 23:52

  ☆  そろそろ梅干しにしてあげましょうー  ☆


台風5号の影響があったみたいですね。
今の台風は、強風ではなくて大雨なのねー
遠くにいる台風でも我が地にも雨…空はつながってるからねー
仕方ないかな…梅雨だしー(笑)

「小ぬか雨ふる…♪」 こんな歌があったねー
傘を差しても濡れてしまうー
傘があってもなくても…濡れる! 

DSC_3874.jpg

軒下に置いてる植物にも雨が降る(笑)
しっかりと水をあげてるみたいにみえます。
これってラッキー! なの(笑)


******************************


梅干し作りに必要なもの買って来た

DSC_3875.jpg

伯方の塩・氷砂糖・米酢・ホワイトリカー

DSC_3877.jpg

ホウロウ容器と陶器のカメそしてジッパー袋(L)

DSC_3876.jpg

左側から
さしす梅干し・梅酒・梅干しにします。
さしす梅干しと梅干しようは、完全に完熟状態になってます。
柔らかい梅干しになると思います

DSC_3883.jpg

「簡単につけましょうー」って、ジッパー袋で1kgを付けました。
塩は、18%にしました。南高梅農家の方が18%がカビなしで出来るからって…
後は、、土用の丑の日までこのままで
水分が出るまで、一日一回モミモミします(笑)

DSC_3884.jpg

「普通の梅干しとさしす梅干しと、どっちがイイ?」
「食べやすいから、さしす梅干しが多い方がイイかなあー」
でー、3kgをさしす梅干しにしました。
カメ一杯になってしまった…欲張ったみたいーカメが小さかったです。
2kg用のカメだったのかも…
これも土用の太陽がサンサン続く日まで…しっかり漬かってください
上手に出来たら…お嫁入りしますのとこへ

DSC_3880.jpg

梅酒は昔のがいっぱいあるの…だから梅を多めにして(私は、梅が好き!)
2kgの梅に氷砂糖は1kg、ホワイトリカーは1.8L  
3ヶ月~1年の保存ですね

梅干し・梅酒仕事は、一応終わりました。
次は、ラッキョウです。
近いうちに根付きラッキョウがやって来ます。

[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

わ~お!
たくさん作られましたね~。
出来上がりが楽しみ♪
次は、らっきょですか!
忙しいですね!
  • こた母
  • 2018-06-13 09:35
  • URL
a
b

こんにちは コタ母しゃん!

> わ~お!
> たくさん作られましたね~。

頑張りましたよー(笑)
梅の仕事好きなんですv-221
ただ…以前の梅干し・梅酒が残ってて(笑)
10年前の梅酒がありましたわー。
誰が飲むんだーってねーv-272
梅酒は、コクがでてます(色が濃くなってました)

> 次は、らっきょですか!

はい!
今日v-208が、根付きラッキョウをいただいてきました。
何キロあるんだろうーまだ量ってないです。
一時だから…頑張ります


  • ぴあのちゃん
  • 2018-06-13 17:31
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/1444-ab3d25f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS