FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

梅ジャムを作ることに…

2014/11/27 23:47

干し柿冷凍保存するため、冷凍庫に入ってる青梅に出ていってもらわなくてはならなくなりました(笑)

冷凍青梅は、ジャムにすることに…梅は1kgありました。

厚手の鍋に、自然解凍した梅を入れ火にかけます。焦がさないようにゆっくりと煮込んでいきます。

梅に火が通ったら自然に種が実から取れるようになります。

種を取出し分量の半分の砂糖を2度に分けて入れ煮詰めていきます。

ゆっくりと煮詰めることが大切…です。

甘酸っぱい”かおり”が、家じゅう漂っていて、どこにいても梅ジャム(笑)

パンにぬったり、そのまま直にお菓子的にして食べる予定です。のどに唾液が…です。**甘酸っぱい**

1ビンは、実家の母のところへ、もう1ビンは、お世話になっている近所のお友達のところへ…

DSC_1079.jpg
遠赤外線のラジエントヒーターでとろとろです。
DSC_1083.jpg
1㎏で、900gのジャムが取れるみたいです。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/137-9531f4e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS