FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

干し柿作り(3)

2014/11/24 23:12

10月末日、柿の皮をむき、干し柿用の紐に取り付けてつるして…約1ヶ月

私的には、完成です。

表面に白い粉(甘味)をつける方法もありますが…(以前はやってました)

長い間、干し続けていると、水分が減ってものすご~く固くなってくるので…私は好みません。

形を整える柿もみ作業をして、柔らかいうちに1ケづつジッパーの付いたナイロン袋に入れ、冷凍庫で保存します。

あくまでも私のやり方です。

そうすれば、来年の夏に自家製の干し柿が柔らかい状態で食べられますよ。

食べたい分だけ自然解凍して…美味しくいただきます。

DSC_1024.jpg
まだ、紐がついています。
DSC_1030.jpg
1ヶづつ袋に入れた干し柿です。

明日、「干し柿の栄養パワー」を書きますのでみてください。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://minotolemonpiano.jp/tb.php/134-85587479
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサーサイト

気になるものは、楽天でお買い物

お気に入りランキング

私のツイッター

スポンサー

あなたのサイトも収益化!

忍者AdMax
カスタムCSS

プロフィール

ぴあのちゃん
FC2ブログへようこそ!
チワワのぴあの13歳 大好きです。
いろんな事に興味(好奇心)があり
習い事いっぱいしてきました。
まだまだ頑張っていきます。
 
 ポチッをお願いします。