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ワインにあう秋レシピ (((o(*゚▽゚*)o)))

2017/11/28 23:50

 ☆ とっておきレッスン ☆


娘の検診の為、病院への付き添い…
終わって外に出れば、雲一つない青空がありました。
おもわず…
「きれい!」 
青さが何とも言えない…そんな空でした(笑)
外出しても、上着は必要なしでいけましたよー。
でも、この天気はいつまでも続かないようです(残念)

姫様…そろそろお願いします。
みんな待っているのよ(笑)


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


11月16日、「サルーテ料理教室」に参加してきました。
今回は、「ワインにあう秋レシピ」でしたが…
実は私、ワインは得意ではないのよねー(笑)
飲めば美味しいんだけど…頭が痛くなるの
ワインなくても料理は美味しかったです。
さてさて…

       ⁂  11月のメニュー  ⁂

DSC_6638.jpg

  * 豚肉のタブナードソース
  * 塩きのこのケークサレ
  * ハッセルバックポテト
  * メープルバナナのアーモンドソテー

DSC_6457.jpg

DSC_6458.jpg


☆ 豚肉のタブナードソース

DSC_6454.jpg

豚肩ロース(ソテー用)は、肉が固くならず柔らかいままを頂いた。
みんなで感心して…お家でも、作ろ―でしたが。
舞茸の力…おそるべし

DSC_6459.jpg

☆ 塩きのこのケークサレ

DSC_6456.jpg

※塩きのこは、作り置きができて、便利です。
 材料ーきのこ(しめじ・しいたけ・えのきなど) 300g
     塩……6%  (材料の2%の塩)
① しめじは小房に、椎茸は石づきを取って薄くスライス、えのきは石づきを取って長さを半分に切る。
② たっぷりのお湯を沸かし、きのこを入れて1分ゆでる。ザルにあげて余分な水分を切ってボウルに
   移し、分量の2%の塩をくわえる。熱いうちにジップロックなどの保存用袋に入れる。
③ 冷めたら冷蔵庫に入れて1晩おく。(4~5日保存可能)

 ・塩キノコスープが簡単…少量のコンソメ、しょうゆ、パセリのみじん切り、白ごま+お湯
  なんにでも使えます。豆腐でも、美味しい!


☆ ハッセルバックポテト

DSC_6455.jpg

ジャガイモに5㎜の切れ込みを入れてベーコンを挟んでオーブンで焼きます。
ジャガイモの変わった食べ方です(笑)


☆ メープルバナナのアーモンドソテー

DSC_6461.jpg

バナナをバターで焼くのです。
メープルシロップ、スライスアーモンドを煮からめるのです。
熱いうちに器に盛り、バニラアイスをのせてシナモンをかける。

アイスクリームが溶け始めると…美味しい!

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コメント

ワインに合う料理~。
ワイン大好きなので、作ってみたいな♪
飲みだすと、飲む方に集中して、食べなくなる
んですけどね(笑)
お姫様、そろそろですかね~。
  • こた母
  • 2017-11-29 10:09
  • URL
a
b

こんにちは コタ母しゃん!

> ワインに合う料理~。

お肉…お肉が美味しかったです。
ビックリポン!で、スッゴク柔らかくて…豚肉で十分ですよー
舞茸…おそるべしの一言です(笑)

そうだったですねー母しゃんは、ワインが好き!
確かに、美味しい!
頭痛にならなければ…私も、飲みたいです(笑)

> お姫様、そろそろですかね~。

「そろそろ産まれておいで…」と、話しかけてるんですけどねェーv-209
もうチョット待って…って(笑)
  • ぴあのちゃん
  • 2017-11-29 14:17
  • URL
a
b

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